Возврат товара в магазин

В этом разделе размещаются рекомендации для потребителей, которые столкнулись с проблемами при возврате товаров. Наши специалисты анализируют непростые случаи и подсказывают, как отстоять свои интересы.

Изучайте и возвращайте товар без лишних хлопот и проблем!

Задать вопрос можно на нашем сайте, заполнив специальную форму.

Возврат товаров в магазин - ответы на вопросы

Хотите задать вопрос о правах потребителя? Задайте его на нашем сайте!

Вопрос:
Ситуация - заказал монитор через cdek shopping, пришел брак из Китая, нужен возврат. Но заказ делал не я, а сама платформа (cdek), связи с продавцом у меня нет, cdek заявил что он будет решать вопрос 30 дней, но будем честны они ничего не решат, их агентский договор прописан так что они просто перевозчики, не подкопаешься. Можно ли как-то на сдек надавить?
Ответ:
СDEK.shopping — платформа, которая предлагает закупить товар за рубежом и доставить его в Россию. Формат сервиса, который выбран для работы с покупателями - агентский договор, в котором права потребителя игнорируются практически полностью. Подробности читайте в нашей статье: СДЕК шоппинг не возвращает деньги: что делать покупателю и поможет ли ему жалоба в Роспотребнадзор?
Вопрос:
Магазин отказывается возвращать денежные средства уже длительное время, ссылаясь на то, что это прописано у них в правилах. Как быть? Магазин обогатился, а я в итоге без подарка.
Ответ:
Продавец обязан вернуть денежные средства в срок от 3 до 10 календарных дней. Срок зависит от причины возврата и площадки, на которой вы покупали товар.

Подробный ответ на вопрос читайте в статье Сроки возврата денег за товар: на что вы имеете право по закону
Вопрос:
Приобретали эл.печь, попросили в целой упаковке со склада. Продавец сказал, что есть в наличии, но привезли с витрины. Печь забрали обратно в магазин, в то же день! Печь не брак! Когда должны вернуть денежные средства?
Ответ:
Когда товар размещен в виде образца на витрине, то следы естественного износа (в виде потертостей, мелких царапин и т.п.), на нем должны остаться. Если без предварительного согласования вместо новой вещи вам доставляют фактически б/ушный товар, да еще и без надлежащей упаковки изготовителя, вы вправе отказаться от него. И в данном случае вы, ориентируясь на положение пункта 2 статьи 482 ГК РФ, возвращаете товар ненадлежащего качества. Сроки возврата денежных средств установлены статьей 22 Закона «О защите прав потребителей»: продавец обязан вернуть деньги покупателю в течение десяти дней после предъявления соответствующего требования. Срок начинает течь со дня, следующего за таким днем.

Допустим, вы вернули печь 10 ноября. Отсчет начинается с 11 ноября. Деньги обязаны вернуть не позднее 20 ноября.

Но следует обратить внимание на слова «после предъявления соответствующего требования». Из вопроса не ясно, каким образом было заявлено требование о возврате денег. Часто покупатель просто отказывается принимать товар, не указывая причину возврата, и лишь в общении с курьером упоминает, что хотел бы вернуть денежные средства. Но никаких письменных требований вместе с товаром к продавцу не попадает, у покупателя не остается доказательств. В этом случае защитить свои права будет проблематично.
Вопрос:
Приобрела зимние сапоги в магазине. После первого выхода на улицу пришла домой с мокрыми ногами. Сапоги не просто промокают, они протекают. Вода затекает в швы, которыми прошита подошва. Магазин предложил сделать экспертизу. Эксперт отчитала меня как школьницу, что я не знаю физики и что все прошитые сапоги промокают. Администратор магазина, мило улыбнувшись спросила, а вы, что не знали, что сапоги этой фирмы протекают, и отдала сапоги назад. Что делать, куда ещё можно обратиться?
Ответ:
Основание для отказа в возврате денег за некачественный товар может быть только одно - нарушение потребителем правил использования, хранения товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы (статья 18 закона «О защите прав потребителей»).

Это должно быть не только доказано, но и обосновано экспертом в его письменном заключении.

Во всех остальных случаях продавец обязан вернуть деньги.

Подробный ответ на этот вопрос мы дадим в отдельной статье, ссылку на которую разместим здесь в ближайшее время.
Вопрос:
Работаю в пункте выдачи. Клиентка при получении заказа (две расчески для волос) вскрыла обе и расчесала ими волосы, пытаясь определиться с выбором. Я сказала, что на возврат не возьму ни одну из них и ей придется выкупить две. Права ли я?
Ответ:
Известный факт - товар из розничного магазина можно обменять или вернуть, если он не подошел по форме, размеру или другим параметрам. Главное условие — сохранить товарный вид и не использовать покупку. Это установлено статьей 25 закона «О защите прав потребителей».

Возврату не подлежат лишь некоторые категории товаров: предметы личной гигиены, текстиль, украшения, машины, оружие, животные и растения. Полный перечень того, что нельзя вернуть в магазин по закону о защите прав потребителей, размещен здесь >>>. Этот перечень утвержден Правительством РФ.

А вот для покупок в интернете действуют другие правила.

Статья 26.1 закона «О защите прав потребителей» позволяет возвращать продавцу любой товар, кроме того, что был сделан под ваш заказ (пошив одежды или изготовление шкафа, к примеру) и имеет индивидуальные характеристики (например, кружки или футболки с вашими фото). Речь, конечно же, о качественном товаре. Если возникнут претензии, то вернуть можно и его.

В указанной статье закона перечислены условия, которые должен соблюсти покупатель для возврата товара надлежащего качества: необходимо сохранить его товарный вид, потребительские свойства, а также иметь документ, подтверждающий покупку. В отличие от статьи 25 закона здесь отсутствует упоминание о том, что возвращаемый товар не должен быть использованным.

О правилах возврата в интернет магазин Роспотребнадзор дал специальные разъяснения, в которых особо отметил, что перечень «невозвратных» товаров (см. ссылку выше) к интернет-торговле не относится.

И еще. Хотя многие магазины утверждают, что товар нельзя вернуть, если повреждена упаковка, это требование неправомерно. Ведь чтобы убедиться в работоспособности товара, нужно вскрыть упаковку.
Вопрос:
Как вернуть сапоги, если магазин закрылся? 14 дней не прошло, сапоги не носила, кассовый чек сохранила.
Ответ:
Вам нужно обратиться с письменной претензией к продавцу, который указан в чеке. Главное сделать это в 14-дневный срок с момента покупки.
В претензии укажите дату покупки, приложите копию кассового чека, сообщите причину возврата – не подошли по размеру, фасону или расцветке. Сообщите, как с вами связаться (электронный адрес или почтовый адрес, телефон).
Отправлять нужно заказным письмом с описью вложения и сохранять подтверждающие документы. Отслеживать получение этого письма можно через специальный сервис Почты России по трек-номеру, указанному в квитанции, полученной на почте. Если продавец не отреагировал – обращайтесь в суд.

На какой адрес отправлять претензию?
Если это ООО (общество с ограниченной ответственностью), то претензию следует отправить почтой на юридический адрес этого ООО. Узнать адрес можно в ЕГРЮЛ.
Если индивидуальный предприниматель (ИП), то адрес его регистрации совпадает с юридическим адресом, и можно узнать его можно только обратившись в налоговую с соответствующим заявлением. Ответ дают достаточно быстро, но не сразу. Но, к сожалению, срок ожидания такого ответа может привести к пропуску срока для возврата, установленного Законом.
Вопрос:
Могу ли я вернуть товар, если 14 дней после покупки уже прошли, а товар оказался бракованный?
Ответ:
Да, можете если с момента покупки прошло не более 2-х лет и товар не является технически-сложным.
Вопрос:
Продавец решила делать экспертизу после того, как я принесла платье на возврат – якобы оно ношеное. Чек есть, купила 5 дней назад. В какой срок мне обязаны вернуть деньги, если я возвращаю товар надлежащего качества? Есть ли какое-то наказание для продавца, если срок возврата будет нарушен? В какой срок продавец должна сделать экспертизу и как этот срок связан с 14-ю днями возврата?
Ответ:
Продавец обязан вернуть деньги в течение трех календарных дней с момента возврата товара надлежащего качества.
Закон «О защите прав потребителей» не содержит карающих условий для продавца, если он нарушит этот срок, и  не устанавливает какие-либо сроки проведения экспертизы при возврате товара надлежащего качества.  
А вот потребитель обязан соблюсти 14-дневный срок, установленный для возврата качественного товара.   
Есть вопрос по возврату товара?
Вопрос:
Сын купил в подарок девушке кольцо на помолвку, но она не состоялась. Кольцо дорогое - золотое, с небольшим бриллиантом. Магазин отказывается деньги возвращать, хотя все ярлыки на месте и прошло всего 10 дней, как сын его купил.
Ответ:
Магазин прав, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни, не подлежат обмену или возврату на основании Закона "О защите прав потребителей" и Постановления Правительства РФ. Подробно об этом мы писали в статье  Какие товары нельзя вернуть в магазин по закону о защите прав потребителей?
Вопрос:
Приобрели в подарок свекрови два пластиковых кресла 2 мая. Она от них отказалась – цвет не нравится. Но чек мы потеряли и нашли только сегодня - 16 мая. Знаю, что на возврат дается 14 дней. Можем ли мы сдать кресла сегодня или же срок возврата уже пропущен? С какого дня начинается отсчет этих 14 дней? С даты покупки, т.е. первый день – это 2 мая? Или с 3 мая?
Ответ:
14 календарных дней – такой срок закон дает нам на раздумье. День покупки не считается. Т.е. отсчет начинаем со дня, следующего за днем покупки. В вашем случае начало -  3 мая. Последний день для возврата – 16 мая.
Вопрос:
Я купил в подарок для внучки справочник по русскому языку для подготовки к ЕГЭ. Оказалось, что родители уже купили такой же. Просил в магазине поменять на любую другую книгу, но мне отказали. Мне, пенсионеру, жалко денег. Помогите.
Ответ:
К сожалению, магазин прав, купленный вами справочник относится к непериодическим изданиям. А такие издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации) вернуть в магазин нельзя. Подробно о подобных товарах читайте об этом в статье Какие товары нельзя вернуть в магазин по закону о защите прав потребителей?
Вопрос:
Купила в магазине *** свитер 12 марта. Он не подошел по размеру. Магазин установил срок для возврата  30 дней. Но я заболела и смогла попасть в магазин только 12 апреля. В возврате денег мне отказали, сославшись на то, что я пришла на 31 день. Можно как-то изменить позицию продавца?
Ответ:
Магазин вправе устанавливать любой срок для возврата качественных товаров – это его право. Главное, чтобы этот срок был не менее 14 дней, установленных в статье 25  Закона «О защите прав потребителей».
Если вы обратились к продавцу позже, продавец вправе отказать. Закон он при этом не нарушает.
Вопрос:
В феврале купила зимнее пальто. Поносить его не удалось, т.к. быстро наступила весна. Так и висит оно со всеми бирками и стикерами. Сейчас уже май. Недавно посмотрела на него и поняла - не хочу его носить, поспешила с покупкой. Тем более, что снизу на спине подкладка тянет из-за чего низ пальто как-бы заворачивается внутрь. Решила вернуть в магазин, а продавцу сказала, что не нравится. Но продавец отказал. Почему? Ведь я могу вернуть товар надлежащего качества с фабричными бирками, который не был в употреблении?
Ответ:
Судя по вопросу, вы решили воспользоваться правом на возврат качественного товара. В этом случае продавец, отказав вам, был прав, и на то у него было два основания.
Во-первых,  - и это главная причина - вы нарушили 14-дневный срок, в который можно было бы без проблем вернуть пальто, товарный вид которого, как вы утверждаете был сохранен.
Во-вторых, в законе причина возврата качественного товара, указанная вами – «не нравится» -   отсутствует. Вернуть товар можно, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. И хотя это, казалось бы, формальность, продавец вправе отказать.

Но проблемы с подкладкой пальто могут указывать на имеющийся брак. Вам нужно вновь обратиться к продавцу, предъявить пальто и потребовать уже возврат денег за некачественный товар. О том, как вернуть некачественный товар в магазин читайте в отдельной статье. 

Вопрос:
Купила босоножки, но они мне не подошли -  ходила в них немного только дома, поняла, что натирают, на улице не носила. Но прошло уже 22 дня, вернуть раньше не получилось поскольку я была в отпуске. Есть шанс вернуть?
Ответ:
Срок для возврата, установленный в законе – 14 дней – вы пропустили, поэтому продавец вправе отказать вам.  Но может быть в этом магазине был установлен иной, более длительный срок для такой процедуры? Такое бывает.  Это можно узнать, как в кассовом чеке, так и в самом магазине.
Но обратите внимание, продавец вправе отказать и по иной причине. Вы пишите, что ходили в обуви дома. В таком случае, на ней могли остаться «следы» использования, т.е. товарный вид потерян, а на этом основании продавец справедливо посчитает, что товар уже был в употреблении.
Вопрос:
Дочь купила платье для школьного выпускного, а когда дома примерила, показав нам с отцом, мы сразу заметили, что цвет ей не подходит, оно явно маловато, да и смотрится как-то дешево. На следующий день после покупки отправились с дочей в магазин – хотели вернуть деньги или обменять на другое. Но продавец в категоричной, даже ультимативной форме, заявила, что платье было куплено на распродаже со скидкой (это действительно так), а в этом случае купленный товар возврату не подлежит. Так ли это?
Ответ:
Нет, не так.  Товар, приобретенный вашей дочерью, это обычный товар, цену на который установил продавец. И не важно, как продавец назвал это - распродажей, скидкой, акцией и т.п. Такой товар вы вправе вернуть или обменять у продавца на основании статьи 25 Закона «О защите прав потребителей» в течение 14 дней после покупки, сохранив его товарный вид. Подробнее читайте в статье Возврат качественного товара в магазин: когда возможен и какие документы потребуются. Если продавец отказывается, пригрозите ему жалобой в Роспотребнадзор, часто это действует отрезвляюще, заставляя его вспомнить закон.
Вопрос:
Купил смартфон. Через сутки, порывшись в нем, понял, что он меня совсем не устраивает. Но магазин в возврате и обмене отказал. Прав или нет?
Ответ:

Смартфон относится к категории технически сложных товаров бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года. Такие товары обмену и возврату в 14-дневный срок не подлежат. Подробно об этом читайте в статье Какие товары нельзя вернуть в магазин по закону о защите прав потребителей.

Делитесь этой информацией с друзьями. Они будут благодарны за интересный контент.
У вас есть вопросы о защите прав потребителей?