Спецвыпуск: автострахование № 9, 2014
Игорь ЮргенсПротивостояние потребителей и страховщиков в последнее время не на шутку обострилось. Свою лепту в это внес и Верховный суд - именно после его постановления, вышедшего в середине 2012 год,  количество судебных исков к страховым компаниям резко возросло. Что мешает страховым компаниям повернуться к потребителям лицом?  Об этом и не только -   Юргенс Игорь Юрьевич, президент Всероссийского союза страховщиков.
Игорь Юрьевич, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию на страховом рынке с точки зрения соблюдения прав потребителей, и как она изменилась за последний год?
И.Ю.: За прошедший год, наверное, сложившийся статус-кво сохранился. Ситуация в целом остаётся напряжённой и вызвана она, в первую очередь, проблемами с ОСАГО.

Читать далее
Ценовое зазеркалье страховых продуктов. Краткий путеводитель.
вопрос -ответСтраховой рынок полнится предложениями различных компаний. Их реклама, а также предложения их агентов приглашают потенциального страхователя приобрести один из великого множества вариантов страховых продуктов. Как определить, стóит покупать данный конкретный страховой продукт или нет? На что нужно обратить внимание? Читать далее
За правила страхования взялся Роспотребнадзор
Rospotrebnadzor.jpg
Роспотребнадзор признал ущемляющим права потребителей условие правил страхования автокаско, которое позволяет страховщику не возмещать ущерб от ДТП, совершенного не вписанным в полис водителем. Арбитражные суды двух инстанций поддержали позицию Роспотребназдора.
Читать далее
Покупка полиса ОСАГО: как избежать неприятностей
памятка
Как и где проверить страховую компанию на надежность? Если ли у нее лицензия? Где узнать действителен ли выданный мне полис? Об этом подробнее в Памятке, подготовленной порталом АСН.

КСТАТИ: СК «ГУТА-Страхование» 3 апреля объявила недействительными 70 705 бланков строгой отчетности.
Читать далее
Верховный Суд против учета износа деталей в ОСАГО
судКомитет по финансовому рынку Госдумы провел закрытые парламентские слушания на тему «Совершенствование законодательного и нормативного регулирования ОСАГО».

В ходе них выяснилось, что Верховный Суд занял сторону автовладельцев в наболевшем вопросе о выплатах пострадавшим в ДТП «с учетом износа деталей».
Читать далее
Автоюристы: лохотрон для потребителя или.....
выплаты Автоюрист нынче – работа хорошо оплачиваемая, особенно, если речь идет о спорах со страховыми компаниями. Клиентов страховщики «подкидывают» регулярно. Вроде бы все довольны – потребитель получает компенсацию ущерба, юрист – гонорар. Вот только размер этого гонорара может значительно превысить сумму присужденной  компенсации. А потребитель и  не догадывается, что имеет дело с мошенником. Читать далее
ОСАГО полис18 апреля 2014 года в Генеральной прокуратуре состоялось рабочее совещание с участием представителей Центрального банка Российской Федерации, Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы по вопросу осуществления государственного контроля в сфере страхования.
судебное решение"Хотели оставить все как есть — на уровне XIX века", — упрекал российский страховой бизнес судья Виктор Момотов. Но крепостная зависимость кончилась: теперь, согласно новому постановлению высшего суда, на отношения клиентов со страховщиками распространяются нормы законодательства о защите прав потребителей со всеми его расширенными средствами правовой защиты.
автотрассаГлава компании "Ингосстрах" Александр Григорьев оценивает ситуацию на рынке ОСАГО как кризисную. По его словам, в ситуации, которая сейчас сложилась на рынке, никакого другого варианта для ответственных компаний, кроме как сокращать сборы, нет, чтобы не иметь к моменту пика кризиса большого плохого портфеля по ОСАГО. Рынок ОСАГО сместился от тех, кто платит, в сторону тех, кто не платит или платит плохо.
судебное решениеСуды двух инстанций сочли незаконной практику страховщика ОСАГО направлять потерпевшего в ДТП с заявлением об убытке за сотни километров от места обращения.


настроениеИнтерфакс сообщает, что Банк России разработает поправку в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), касающуюся страховых историй. С такой инициативой на заседании комитета по финансовому рынку Госдумы выступил зампред Банка России Владимир Чистюхин.
судВ Свердловском областном суде возросло количество исков автовладельцев к страховым компаниям, иногда рассмотрение подобных дел составляет основную часть разбирательств.
автострахованииеСколько получают граждане и оставляют себе страховые юристы, обоснованы ли претензии страховщиков, обвиняющих юристов в разграблении компаний, а также о "подводных камнях" последнего постановления Верховного суда по страхованию - об этом рассказал Николай Тюрников, генеральный директор юридической фирмы "Главстрахконтроль"
оценкаПлохо-хорошо работающий закон об ОСАГО в ближайшее время ждут новые изменения. Как ожидается, к лету установят новые тарифы по «автогражданке». Кроме того, появится единая методика оценки ущерба.
судебное решениеВ спорах о штрафах за просрочку выплат поставлена точка. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) решил, что просрочка страховой выплаты является работой с нарушением лицензионных условий. Наказание за такое нарушение в виде предупреждения или штрафа в размере 30–40 тыс. руб. предусмотрено ч. 3 ст. 14.1 КоАП.
поиск выходаЭтот способ челябинское управление ФАС изложило на своем официальном сайте - потенциальному клиенту следует направить в страховую компанию заказное письмо с просьбой заключить новый договор. сделать это нужно не позже чем за 30 дней до окончания действия существующего полиса. ФАС утверждает, что компания не имеет права отказать.
авария!?Страхователи получат больше гарантий при угоне и ДТП, на что страховщики ответят повышением тарифа.
автоКак и в любых других сферах жизни, при выборе страховой программы вопрос соотношения стоимости страховки на автомобиль и качества / эффективности данной услуги — один из самых важных.
время деньгиАвтовладелец получит дополнительные 50% от положенной ему выплаты, если ранее страховщик несправедливо отказал ему в ней. Накануне Верховный суд принял такое решение в отношении одной известной организации, однако не секрет, что постановления этой инстанции влияют на судебную практику и нижестоящие суды учитывают его позицию.
Андрей КрупновПожалуй, если провести опрос на тему «С какими словами у вас ассоциируется понятие «страховая компания»?», то первое место займёт словосочетание «не платит». А как же необходимо поступить, чтобы получить причитающиеся выплаты от страховой компании? Об этом интернет-ресурсу "ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ" рассказал Андрей Крупнов, генеральный директор ООО "Иншур-профи Консалтинг", руководитель комитета по контролю качества продуктов и услуг в сфере страхования  Объединения потребителей России
предупреждениеОграничения по возрасту и состоянию здоровья, применяемые в личном страховании граждан, нарушают права потребителей. К такому выводу пришел Роспотребнадзор. Его поддержали суды двух инстанций.
Суд признал незаконным условие правил автокаско, обязывающее клиента доказать факт страхового события и предоставить соответствующую справку из компетентных органов. С «Ингосстраха», отказавшегося платить без справки, взыскали 50%-й штраф, неустойку и компенсацию морального вреда.
судАпелляционная инстанция сочла законным взыскание со страховой компании более 900 тыс. рублей по договору автокаско вопреки заключениям двух экспертиз, включая судебную. Эксперты решили, что машина не могла получить повреждения в описанной страхователем аварии.
решение судаАгентство страховых новостей (АСН) решило выяснить, как суды реагируют на отказы страховщиков в возмещении по событиям, причиной которых стала техническая неисправность автомобиля. Результат не стал неожиданностью: за редким исключением суды не признают таких отказов.
памяткаАгентство Страховых Новостей подготовило 7 памяток для различных возможных вариантов страховых случаев. Рекомендуем водителям распечатать эти памятки и возить их с собой.
С чем РСА подходит к завершению процесса разработки и согласования единой методики оценки ущерба по ОСАГО? В чем преимущества использования нового документа? Как планируется организовать работу по созданию ценовых справочников по ремонту автомобилей?
У меня возник спор со страховой компанией, которая выплатила мне возмещение по КАСКО не в полном объеме. Хочу обратиться в суд.  Должен ли я платить госпошлину?  
Мнение Верховного суда РФ: в случае нарушения сроков выплаты страхового возмещения по договору добровольного страхования имущества граждан на сумму страхового возмещения могут начисляться только проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан». Свои комментарии к данному документу дает заместитель генерального директора по административно-правовому обеспечению ОАО САК «Энергогарант», старший партнер Общества страховых юристов (ОСЮР), доктор юридических наук Виктор Абрамов.

Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus