Покупка полиса ОСАГО: как избежать неприятностей

памятка
Как и где проверить страховую компанию на надежность? Если ли у нее лицензия? Где узнать действителен ли выданный мне полис? Об этом подробнее в Памятке, подготовленной порталом АСН.


1. Страхуйтесь в надежных компаниях: это избавит Вас от лишних проблем при аварии по Вашей вине.

2. Перед покупкой полиса позвоните в любую крупную страховую компанию и узнайте, сколько стоит страховка ОСАГО для Вас. Тарифы ОСАГО установлены государством и должны быть одинаковы у всех. Не покупайте полис ОСАГО, если Вам предлагают его по заметно низкой цене, – этот полис может оказаться недействительным.

3. Попросите продавца дать Вам бланк, в который он собирается внести Ваши данные.
ВНИМАНИЕ:
СК «ГУТА-Страхование» 3 апреля в связи с утратой объявила недействительными 70 705 бланков строгой отчетности. В конце марта этот страховщик уже объявлял недействительными в общей сложности около 261,8 тыс. бланков строгой отчетности.

Убедитесь, что сквозь полис идет металлическая полоска по вертикали, а на просвет видны водяные знаки.

4. Проверьте, не числится ли полис ОСАГО, который Вам предлагают купить, утерянным или похищенным. Чтобы не стать жертвой мошенников, выполните три несложных действия:
- попросите продавца дать Вам бланк полиса, в который он собирается внести Ваши данные;
- откройте эту страницу портала АСН на своем мобильном телефоне, введите номер полиса из 10 цифр (например, 0501401269) и нажмите кнопку «Проверить»;
- если в открывшейся таблице появился столбец «Текущий статус» со значением «утраченный», «украденный», «испорченный» или если название страховой компании на полисе не совпадает с названием компании в таблице, НЕ ПОКУПАЙТЕ ЭТОТ ПОЛИС!
5. Проверьте состояние лицензии страховой компании, чей полис Вы покупаете. Это можно сделать здесь. Не покупайте полис, если лицензия компании отозвана, приостановлена или ограничена.

6. Проверьте полномочия лица, которое оформляет Вам полис ОСАГО и принимает за него деньги: попросите показать доверенность.

7. Убедитесь, что абсолютно все вносимые в полис сведения соответствуют действительности. В противном случае увеличивается вероятность отказа в страховой выплате. Это повлечет за собой Вашу финансовую ответственность перед лицом, пострадавшим в ДТП по Вашей вине.

8. Требуйте, чтобы полис ОСАГО был заполнен полностью, не содержал пустых граф.

9. Если продавец допустил ошибку в полисе, настаивайте на заполнении нового бланка: исправления в полисе недопустимы.

10. Убедитесь, что вместе с полисом ОСАГО продавец предоставил Вам:
- квитанцию формы А-7 (документ, подтверждающий оплату Вами полиса);
- Правила ОСАГО, которые являются неотъемлемой частью договора страхования;
- бланк Извещения о ДТП (держите его в автомобиле, он заполняется на месте аварии).


КСТАТИ:
важноАгентство страховых новостей распространило информацию о том, что с начала текущего года в Казани активно распространяются поддельные полисы ОСАГО компании «АльфаСтрахование». По сообщению официального портала города Казань,   стоимость такого полиса занижена и составляет 1 000 р. Документ заверен подложной печатью, на которой отсутствует ИНН компании. Кроме того, на печати документа есть надпись «АльфаСтрахование» касса № 8», которая не применяется на подлинных полисах страховщика.

«При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных пунктов или установлении других подозрительных отметок на бланках строгой отчетности от покупки такого полиса лучше отказаться. При возникновении страхового случая по поддельному документу компания никакой ответственности нести не может», ‒ говорится в сообщении ГИБДД.

Кроме того, при проверке документов сотрудниками ГИБДД наличие поддельного полиса будет трактоваться как отсутствие договора ОСАГО. За данное правонарушение согласно ч. 2 ст.12.37 КоАП предусмотрен штраф в размере 800 руб. и изъятие государственных регистрационных знаков.



Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus