Автоюристы: лохотрон для потребителя или.....

Виктория Алешина, интернет ресурс "ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ"
выплатыАвтоюрист нынче – работа хорошо оплачиваемая, особенно, если речь идет о спорах со страховыми компаниями. Клиентов страховщики «подкидывают» регулярно, а на подготовку дела в суде может уходить минимум времени – иски подчас пишутся чуть ли не "под копирку". Вроде бы все довольны – потребитель получает компенсацию ущерба, юрист – гонорар. Вот только размер этого гонорара может значительно превысить сумму присужденной компенсации. Потребитель, зачастую,  даже не догадывается, что имеет дело с мошенником.
Однако пусть об этом расскажет один из пострадавший (Vladimr84) – его история вполне типичная. А размещена она на портале Ковров – форум (приводим ее без купюр и оставляем без комментариев):
Всем здравствуйте !

Вопрос занижения выплат по ОСАГО активно обсуждается и сводится к одному - молчать не надо иначе ситуация не изменится. Коснулся и меня этот выбор. Выплата составила лишь четверть от понесённых расходов на восстановление, и сомнений не возникло (сумма почти 1/5 стоимости нового авто).

Пугало отсутствие опыта в судебных разбирательствах ----> поиск в интернете возможных решений ----> Решение - обратится к профессионалу.

Выбор пал на яркую вывеску, а когда знакомый с такой же проблемой сказал что уже доверил этому человеку свой вопрос, сомнения пропали.
- первый странный момент - оформление доверенности не только на представительство в суде , но и на получение денег.
Автоюрист убедил меня, что это будет намного удобнее, объяснения были для понимания очень размыты, но он профессионал и оскорблять его недоверием я не стал.
В итоге все собранные мною оригиналы документов которые требовались переданы автоюристу мошеннику и по его совету стал ждать звонков уведомлений о ходе дел.
Дело выиграно. Результат - понесённый ущерб и затраты на судебные издержки компенсируют полностью и штрафуют страховую виновника аварии на 50% от это суммы (довольно внушительный подарок за нервы и потраченное время).
....
- второй странный момент - никаких кассовых документов солидный автоюрист не ведёт, вместо этого настоял на подписании заранее подготовленной расписки, суть которой сводилась к очень спорной фразе: "Расчёт произведён в полном объёме.Претензий не имею".
На моё замечание, что сумма полученная мною составляет только ущерб, в то время как в судебном решении сумма в 1,5 раза больше. Автоюрист ответил - штраф страховая компания выплачивает позднее, он позвонит когда придёт время.

Автоюрист слово своё держал, лишний раз не беспокоил и почти вовремя отчитывался, и действительно я пришёл уже только за выплатой. Поверил его уговорам что расписка только за ущерб.

А на днях приходит мне письмо из страховой компании с напоминанием, штраф который выплачен по судебному решению облагается налогом - "не забудьте отчитаться в налоговой до июня сего года".
Звоню в бухгалтерию страховой компании. Действительно выплата по исполнительному листу проведена полностью и ущерб и штраф на пластиковую карту моего представителя (?!!!...а ведь я предлагал реквизиты своей пластиковой карты для перечисления).
Я весь радостный иду к автоюристу, уверенный что тот просто ещё не успел меня оповестить, в конце концов 13% не так много, ведь основной подарок может существенно пополнить мои сбережения.
Ответ автоюриста:
- "страховая просто не может простить траты на судебный штраф, вот и рассылает всем эти письма".
А деньги я получил все что положены по решению суда.
- Но на руки Вы мне выдали только ... руб
- "я цифры в голове не держу, но веду документы. Вот смотрите: * Расчёт произведён в полном объёме.Претензий не имею* и подпись. Ваша? "
- Да, моя. Но сумму я получил не всю и Вы мне говорили что остальное выплачивают не сразу.
- У меня много клиентов и записей движения наличности у меня нет. А судя по документу, расчёт я с Вами произвёл в полном объёме и ничего не должен.

Итог: Автоюрист незаконно обогатился на солидном объёме, а почти 6 тыс.руб подоходного налога предстоит заплатить мне.

Разоблачений имён и организации, метод работы которых описан, не последует для публичного оглашения. Потому что в суде доказать свои слова мне нечем, также как и обвинения в клевете которые могут последовать за указание конкретного имени.

Тем кто является его клиентом и узнал описание методов работы, мой совет:
- как только придёт извещение из суда о вступлении в законную силу решения, лучше всего пойти к нотариусу, чтобы аннулировать доверенность. Затем в суде получить исполнительный лист, который предъявить страховой компании. Тогда в не попадёте в такую же как я ситуацию.

Спасибо Всем кто дочитал до конца.
Если считаете, моя история стоит огласке в Коврове, то прошу помочь в распространении.

P.S. Встретился с знакомым, чей совет помог мне сделать выбор. Всё тоже самое, за исключением письма из страховой компании. Автоюрист отдал только размер понесённого ущерба, а остальные деньги присуждённые к выплате, под туманными предлогами не выплачены. Вроде и помог автоюрист, но осадок у нас обоих остался неприятный.


И все же небольшой комментарий от редакции:
обращениеМы не утверждаем, что все автоюристы - мошенники! 
Мы призываем потребителей быть внимательными: предупреждён – значит вооружён!

А выбор каждый делает самостоятельно...
 
Еще по теме:


Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus