№ 1 март 2012

goccovet_2012_2.JPGВыступая на заседании президиума Госсовета, посвященного усилению государственных гарантий защиты прав потребителей, Дмитрий Медведев выделил пять позиций, по которым "законодательство уже отстает от современных тенденций, которые должны определять защиту потребителей в нашей стране" (президент оговорился, что это не единственные направления работы).

С точки зрения господина Медведева, в дополнительных мерах защиты нуждаются потребители финансовых услуг.


Читать далее
Конгресс потребителей России прошел в Москве

KPR_13.jpgВ здании Правительства Москвы на Новом Арбате 29 февраля 2012 года прошел Конгресс потребителей России, в работе которого приняли участие представители 71 субъекта Российской Федерации.Конгресс начал свою работу специальной секцией, посвященной теме общественного контроля за соблюдением прав потребителей.

Читать далее
Венок для потребителя

TASS_424122-pic452-452x452-24986.jpgБанки, коллекторы, компании ЖКХ и туроператоры - самые злостные нарушители прав потребителей. «В стране сложилась опасная доступность кредитов», — подчеркнул глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По словам чиновника, к этому привели недостаток средств у населения при низкой финграмотности, агрессивная маркетинговая политика и навязчивая реклама продуктов банков.

Читать далее
Верховный Суд на защите прав потребителей

ZPP_book.jpgДве недели назад Президент РФ Дмитрий Медведев посетовал на отсутствие судебного толкования правоприменительной практики по защите прав потребителей. Это "мог бы сделать Пленум Верховного Суда", ведь "предыдущие постановления пленума [по этой проблеме] состоялись уже давным-давно", сказал он.

ВС отреагировал оперативно.


Читать далее
Посудопотребление

rinok250.jpgВерховный суд защитил права покупателей и потребителей услуг. Избитая фраза "клиент всегда прав" обрела в новом документе высшей судебной инстанции особую силу. В своем специальном обзоре судебной практики, посвященном применению законов по защите прав потребителей, Верховный суд объяснил массу важных полезных вещей. Например, поставщикам света и тепла в наши дома запрещено отключать электричество и горячую воду за долги коммунальщиков.

Читать далее
Роспотребнадзор советует с осторожностью покупать купоны на скидку
Москвичам следует проявлять осторожность при приобретении купонов на скидку через интернет, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Москве.
При этом особого внимания заслуживают компании, являющиеся всего лишь "исполнителями - распространителями" подобного рода услуг, подчеркивается в материале. Фактическим продавцом данные компании не являются.  
Читать далее

flag_OPR.jpg

Два года назад впервые в нашей стране экспертами Объединения потребителей России был составлен и опубликован рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню потребительской защищенности.

Спустя два года подготовлен новый региональный рейтинг, отображающий уровень защищенности потребителей.

Читать далее

17-10-12_3.jpg29 февраля в Москве состоится Конгресс потребителей России. Впервые представители общественных организаций потребителей соберутся вместе, чтобы обсудить проблемы и перспективы потребительского движения в нашей стране. Инициатором проведения этого общественного форума стало Объединение потребителей России, а одним из поводов – итоги заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации об усилении государственных гарантий защиты прав потребителей в Российской Федерации, состоявшегося 16 января 2012 года в Саранске. О предстоящем конгрессе и результатах заседания Президиума Госсовета  в интервью газете «Тверская, 13» рассказал участник этого заседания, председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин.

540800934.jpgБолее эффективной защите прав потребителей мешает поверхностный подход регионов к этой проблеме и несовершенство федерального законодательства, заявил глава Мордовии Николай Меркушкин.

Читать далее

7 февраля 2012 года исполняется 20 лет со дня принятия федерального закона «О защите прав потребителей».

foto_Semennikov_1.jpgЗакон «О защите прав потребителей» юридически закрепил поворот общественного сознания к реальным, не декларативным приоритетам личности, к правам, свободам и интересам отдельного человека. За это время он постоянно дополнялся другими законами и нормативными актами, так что сегодня защита прав потребителей опирается на солидную законодательную базу. Тем не менее, жизнь показывает, что государство должно активнее действовать в этой сфере. 


Объявлен призыв общественных контролеров.

kontrol_foto_dokument.jpgНа прошедшем в Москве 29 февраля 2012 года Конгрессе потребителей России принято решение объявить призыв добровольцев в ряды общественных контролеров.
Призыв добровольцев полностью соответствует девизу Конгресса – «Общественный контроль – за безопасность и порядок».
Теперь каждый  желающий может быть общественным контролером и на законном основании контролировать соблюдение прав потребителей.

Читать далее

Объединение потребителей России наградило журналистов.

В рамках Конгресса потребителей России состоялась церемония награждения лауреатов Ежегодного Московского городского конкурса на лучшее освещение в СМИ темы защиты прав потребителей. Победителем конкурса в номинации лучший печатный материал названа корреспондент "РБГ" Евгения Мамонова. Лауреатом в номинации "Лучшая телевизионная передача" стала "Контрольная закупка" Первого канала и ее ведущие Антон Привольнов и Наталья Семенихина. "Лучшим печатным изданием", по мнению конкурсной комиссии, стал еженедельник "Аргументы и факты". Лауреатом в номинации "Лучший радиожурналист" признана Ольга Кочетова, ведущая радиопередачи "Московский разговор" на радиостанции "Говорит Москва". "Лучший материал о защите прав потребителей в сфере ЖКХ" оказался у корреспондента "Аргументов и фактов" Натальи Бояркиной. Информационно-сервисный финансовый портал "БАНК.ru" назван "Лучшим интернет-изданием".

Читать далее  

f4d3ea6dabb65882b02637a4fad1c290_0.jpgВ некоторых регионах России регионах действуют слаженные группы людей, придумавших еще один «сравнительно честный способ отъема денег» у населения. «Споры с банками, взыскание комиссий», - такими рекламными объявлениями пестрят региональные газеты. Банк не имеет права брать с вас ничего, кроме процентов по кредиту, утверждается в них. И предлагается совершенно бесплатно восстановить справедливость с помощью конторы, носящей какое-нибудь громкое название. Например, как у самых активных в Татарстане, Чувашии и Марий Эл компаний:  межрегиональная общественная организация потребителей (МООП) «Защита прав потребителей» и Региональная общественная организация защиты прав потребителей Республики Марий Эл «Народный контроль».
Благодаря им, эти регионы особо отличаются валом исков в суды от имени обиженных комиссиям клиентов банков.

Читать далее

309967788.jpgКрупные финансовые вливания государства в здравоохранение не переломили общий негативный настрой населения в отношении «бесплатной» медицины. По меньшей мере половина жителей России, по данным опроса, проведенного социологами «Левада-центра» по заказу Высшей школы экономики (ВШЭ), считают, что отечественная система здравоохранения крайне неэффективна.

Почти 60% жителей нашей страны недовольны тем, что в государственной медицине доступен весьма ограниченный набор услуг. Стоматология уже давно практически повсеместно стала частной, активно коммерциализируются, уходя из-под госконтроля, гинекология и педиатрия. В условиях расширения платности медицины россияне делают довольно предсказуемый вывод о том, что распространение самых разных болезней идет «от бедности» и склонности сограждан скорее наносить вред своему здоровью, чем заботиться о нем. Так ответили социологам 62% респондентов. 91% россиян настаивают на необходимости кардинального изменения государственной системы здравоохранения. 

Читать далее    

10769433_w640_h640_1293946024avatar5792.jpgВ России сокращается число уличных рынков и киосков.

Через два-три года заметную часть покупок - от продуктов питания, одежды и обуви до товаров для дома, компьютеров и стиральных машин - россияне будут делать с помощью интернет-магазинов, почты и других "нетрадиционных" видов торговли.

Читать далее

Микрофинансовые организации ищут дорогу к дешевым деньгам. Дороговизна финансовых источников для микрофинансовых организаций оборачивается чрезвычайно высокой стоимостью кредитов для их клиентов.

117484.jpgНесмотря на то что рост потребительского кредитования по итогам 2011 года составил 36%, превысив самые оптимистичные прогнозы рынка, банкиры не смогли удовлетворить потребности всех желающих. Кредитный бум отмечен и на формирующемся рынке микрофинансирования, который вырос в прошлом году на 34%, до 33 млрд руб. Потребители готовы платить повышенные проценты, а кредиторы — закрывать глаза на неблагополучную кредитную историю и невысокий доход. Проблему таких дорогих займов можно решить, уверены эксперты.

Читать далее

интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯСетевое издание "ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ" - открытый информационный ресурс о защите потребителей и о защите прав потребителей. Проект разработан Объединением потребителей России и направлен на просвещение, информирование и обучение граждан.
prava_potrebitel_1.jpgВ случае использования любых текстовых материалов наших авторов, ссылка на источник: интернет-ресурс «Права потребителя» с гиперссылкой на сервер http://www.azpp.ru является обязательным условием их размещения. Эта гиперссылка должна размещаться в начале воспроизводимого материала.

Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus