Конгресс потребителей России прошел в Москве

В здании Правительства Москвы на Новом Арбате 29 февраля 2012 года
прошел Конгресс потребителей России, в работе которого
приняли участие представители 71 субъекта Российской Федерации.

KPR_1.jpgКонгресс начал свою работу специальной секцией, посвященной теме общественного контроля за соблюдением прав потребителей.

В работе Конгресса принял участие руководитель Роспотребнадзора Г.Г.Онищенко. Он выступил с основным докладом, посвященным итогам работы заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации об усилении государственных гарантий защиты прав потребителей и взаимодействии органов Роспотребнадзора с общественными организациями при реализации поручений Президента России и Председательства Правительства, данных по его итогам.

KPR_13.jpg«Участники конгресса не скрывают его патриотическую направленность и проявляют солидарность с государственным курсом», - заявил председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин.

Потребительское движение поддержало курс Владимира Путина. В частности, свою поддержку выразили 36 общественных организаций потребителей из разных регионов страны - от Мурманска до Магадана.

Отметим, что идея проведения конгресса, призванного консолидировать патриотические силы потребительского движения, была предложена летом прошлого года в ходе общенародных праймериз. В мероприятии приняли участие органы власти, лидеры общественных организаций потребителей и ряд неправительственных организаций.

По завершении мероприятия общественные организации приняли итоговую резолюцию, которая станет декларацией потребительского движения. 

РЕЗОЛЮЦИЯ

участников Конгресса - общественных организаций по защите потребителей

В соответствии с инициативой Объединения потребителей России 29 февраля 2012 года в Москве состоялся Конгресс потребителей России – первый в нашей стране всероссийский форум потребителей и лидеров потребительского движения.

Конгресс потребителей России проведен в целях консолидации усилий гражданского общества и государственных институтов, направленных на повышение качества жизни граждан, защищенности интересов потребителей, поддержку отечественных производителей.

В работе Конгресса потребителей России приняли участие представители 73 регионов Российской Федерации – потребители, руководители потребительских общественных организаций, а также представители органов законодательной и исполнительной власти, некоммерческих объединений предпринимателей, других неправительственных организаций, средств массовой информации.

Конгресс потребителей России стал откликом участников национального потребительского движения на итоги заседания Президиума Государственного совета Российской Федерации об усилении государственных гарантий защиты прав потребителей, состоявшегося 16 января 2012 года в Саранске, и проведен в целях обсуждения участия общественных организаций потребителей в реализации корпуса поручений Президента России и Председателя Правительства, принятых по результатам его работы.

Участники Конгресса потребителей России выражают солидарность с позициями и планами Президента России Дмитрия Медведева и Председателя Правительства Владимира Путина по экономическому и социальному развитию нашей страны, направленными на стабильное движение по пути создания сильного суверенного государства, с высокими стандартами качества и безопасности жизни граждан.

Общественные организации потребителей, принявшие участие в работе Конгресса и иные представители потребительского движения, подписали в преддверии проведения Конгресса обращение к гражданам России в поддержку Владимира Путина, кандидата на должность Президента Российской Федерации. Текст обращения прилагается к настоящей резолюции.

Представители общественных организаций - участники Конгресса потребителей России утверждают настоящей резолюцией следующие решения и рекомендации, выработанные и одобренные в ходе его проведения:

1. Рекомендовать общественным организациям потребителей принять совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, другими органами законодательной и исполнительной власти активное участие в реализации поручений Президента России и Председателя Правительства, принятых по итогам заседания Президиума Государственного совета Российской Федерации об усилении государственных гарантий защиты прав потребителей, состоявшегося 16 января 2012 года в г.Саранске, в частности, проанализировать практику реализации постановления Правительства Российской Федерации от 26 августа 1995 года № 837 «О поддержке общественного движения в защиту прав потребителей» и подготовки новой редакции указанного постановления.

2. Довести до руководства страны мнение о целесообразности перевода Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в ведение Правительства Российской Федерации, приравняв ее по статусу к федеральным службам и федеральным агентствам, руководство которым осуществляет непосредственно Правительство Российской Федерации.

3. Обратиться к Президенту Российской Федерации с предложением об учреждении института уполномоченного по правам потребителей с введением должности уполномоченного по правам потребителей в каждом субъекте страны.

4. Обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложением об организации в целях анализа фактического положения дел и общественного мнения по вопросам законопроектной деятельности в области потребительского законодательства парламентских слушаний по теме реформирования законодательства о защите прав потребителей.

5. Обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложением об организации рабочей группы по вопросам законопроектной деятельности в области потребительского законодательства при профильном комитете Государственной думы с участием экспертов из числа представителей общественных организаций потребителей.

6. Обратиться к Председателю Правительства Российской Федерации в целях обеспечения эффективного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общественных организаций по вопросам государственной политики в области защиты прав потребителей с предложением об организации постоянно действующего совещательного органа Межведомственного Координационного совета по вопросам защиты потребителей на федеральном уровне.

7. Обратиться к Председателю Консультативного совета по защите прав потребителей при Федеральной службе по защите прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко с предложением провести ротацию членов Консультативного совета, включив в его состав новых представителей общественных потребительских организаций.

8. Обратиться в общественные советы федеральных ведомств в установленном порядке о включении в члены данных советов представителей потребительского движения в целях координации действий с различными участками потребительского рынка.

9. Обратиться к главам субъектов Российской Федерации с рекомендациями об организации в регионах Межведомственных координационных советов по вопросам защиты потребителей.

10. Обратиться в установленном порядке к соответствующим должностным лицам субъектов Российской Федерации о включении в работу региональных ведомственных советов представителей потребительского движения в целях повышения уровня защищенности прав и интересов потребителей.

11. Разработать во взаимодействии с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и другими заинтересованными структурами проект типовой региональной программы по защите потребителей, включая информирование и правовое просвещение потребителей и предпринимателей – участников потребительского рынка. Рекомендовать типовую региональную программу для реализации в субъектах Российской Федерации.

12. Рекомендовать главам субъектов Российской Федерации для реализации на региональном уровне концепцию социального проекта в сфере ЖКХ «Добрососедство» как региональную программу с участием общественных объединений потребителей и с финансированием из средств бюджетов различных уровней и за счет инвестиций.

13. Предложить главам субъектов Российской Федерации, в которых отсутствуют общественные организации по защите потребителей, поддержать открытие в таких регионах отделений Объединения потребителей России.

14. Обратиться в Общественную палату Российской Федерации за поддержкой предложения об увеличении финансирования общественных организаций потребителей из средств государственного и региональных бюджетов через систему предоставления грантов, направляемых на поддержку и развитее институтов гражданского общества, выделив в отдельную конкурсную категорию проекты, направленные на защиту потребителей.

15. Объявить общероссийский призыв добровольцев для участия в мероприятиях общественного контроля за соблюдением прав потребителей. Объединению потребителей России разработать методические рекомендации для проведения мероприятий общественного контроля, обеспечить контролеров соответствующими документами, а также максимально повысить эффективность реализации итогов мероприятий общественного контроля.

16. Разработать программы по подготовке специалистов в области защиты прав потребителей для специальных учебных центров при высших учебных заведениях. Инициировать организацию таких учебных центров с участием и на базе профильных высших учебных заведений.

17. Организовать всероссийскую коллегию посредников для проведения примирительного урегулирования споров (процедуры медиации) между потребителями и другими участниками потребительского рынка.

18. Учредить всероссийский конкурс средств массовой информации на лучшее освещение темы защиты прав потребителей в жанре судебной журналистики и журналистских расследований. Обратиться к заинтересованным организациям и ведомствам с предложением выступить в качестве соучредителей конкурса.

19. Обратиться к руководителям средств массовой информации, профессиональным объединениям журналистов с предложением о сотрудничестве в проведении журналистских расследований в сфере потребительского рынка по фактам коррупции, мошенничества и иных преступлений.

20. Инициировать, привлекая учащихся школ и студентов, разработку концепции, организацию молодежной Интернет – редакции для выпуска сетевого издания правового просветительского характера, ориентированного на школьную и студенческую аудиторию.

21. Для выполнения настоящей резолюции организовать постоянно действующий исполнительный комитет Конгресса потребителей России (Исполком Конгресса) с делегированием членам Исполкома полномочий по реализации его решений. Ответственным секретарем Исполкома назначить Фокина Владимира Юрьевича, поручив ему согласовать персональный состав Исполкома, включив заинтересованных лиц.

22. Поручить Исполкому Конгресса обобщить предложения участников Конгресса в резолюции, внести дополнения и изменения в ее окончательную редакцию.

23. Настоящую резолюцию в окончательной редакции довести до сведения участников Конгресса, заинтересованных организаций, ведомств, средств массовой информации.

24. Исполкому Конгресса о результатах исполнения резолюции информировать участников Конгресса и заинтересованные стороны.

25. Проводить Конгресс потребителей России, как всероссийский потребительский форум не реже одного раза в два года.

Настоящая резолюция участниками Конгресса потребителей России - одобрена представителями общественных организаций 29 февраля 2012 года.

Город Москва, здание Правительства г. Москвы, ул. Новый Арбат, д. 36/9

 

Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus