Кто защитит потребителя жилищно-коммунальных услуг

10-09-2013, Ирина Соколова,
руководитель аналитического управления
Объединения потребителей России

GKX_2.jpgВ последнее время государство пытается активно решать вопросы защиты потребителей жилищно-коммунальных услуг как путем совершенствования законодательной и нормативной базы, регулирующей сферу жилищно-коммунального хозяйства, так и через контроль и надзор за соблюдением ныне действующих нормативных актов.

коллаж: Виктория Алешина, интернет ресурс "Права потребителя"

Совершенствуя законодательство, Правительство Российской Федерации декларирует следующие цели:

- удалить с рынка недобросовестных участников;

- добиться профессионального управления многоквартирными домами;

- получить финансовые гарантии выполнения лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, своих обязательств;

- установить четкие требования к качеству и порядку оказания жилищно-коммунальных услуг, а также ответственность за нарушение этих требований;

- получить дополнительный инструмент, направленный на оперативное решение спорных вопросов, связанных с управлением многоквартирными домами;

- решить вопросов непрерывной подготовки профессиональных кадров в сфере управления жилищным фондом.

Правительство во многом изменило правила работы управляющих организаций, введя стандарты и правила, устанавливающие минимально гарантированный уровень сервиса, который обязана предоставить управляющая организация своим потребителям, а установив минимальный перечень услуг и работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Подробнее об этом:

Теперь существует нормативный документ, который содержит подробный перечень работ и услуг, которые управляющая организация обязана оказывать по договору управления. Законодатель, наконец, установил, что управление многоквартирными домами - это комплекс мероприятий, начиная от ведения всей документации на многоквартирный дом, подготовки предложений по перечню работ по содержанию и ремонту многоквартирного дома, по использованию общего имущества для утверждения собственниками, организации общих собраний собственников, заключению всех необходимых договоров с ресурсоснабжающими и подрядными организациями, и заканчивая организацией работы по начислению и сбору платы за жилое помещение и коммунальные услуги, работы по взысканию задолженности по оплате жилых помещений, взаимодействием с собственниками (предоставление отчетов, рассмотрение заявок и предложений, жалоб), а также раскрытием информации о своей деятельности.

Правительство заявляет и о своем намерении установить обязательные требования к управляющим многоквартирными домами организациям, в том числе к квалификации персонала, наличию финансовых гарантий по возмещению ущерба причиненного потребителям, а также о желании ужесточить контроль за соблюдением этих требований.

Повысить эффективности контроля за деятельностью таких организаций пытаются и через органы государственного жилищного надзора, которые, как планируется, вскоре получат право в судебном порядке лишать такие организации права осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами. Неоднократное нарушение управляющей организацией (ТСЖ, жилищным кооперативом) требований законодательства в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг будет считаться достаточным основанием для того, чтобы «избавить» граждан от таких управляющих компаний. Причем для руководителей таких организаций фактически планируется ввести «запрет на профессию», лишив их возможности впредь занимать руководящие посты. Проект федерального закона, устанавливающий такие требования, был подготовлен экспертами Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ в середине 2013 года, а его принятие планируется в ближайшее время.

Когда поможет жилищная инспекция

gil_inspektor.jpgНадзор за работой управляющих компаний возложен на государственные жилищные инспекции - они существуют в каждом регионе Российской Федерации. Задачи жилищного надзора - предупреждение, выявление и пресечение нарушений в этой сфере, причем надзирать жилищные инспектора должны не только за юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), но и за органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также за гражданами.

Жилищные инспекции обязаны контролировать работу управляющих компаний по всем направлениям, начиная от технического состояния многоквартирных домов и кончая соблюдением нормативов. Уже сейчас действующие нормативные акты позволяют наказывать рублем нерадивые управляющие компании и дисквалифицировать их руководителей на срок от года до трех, в течение которых они не смогут работать в сфере ЖКХ.

Например, в Москве жилищной инспекцией города управляющие компании были оштрафовали в 2010 году на 17 млн. рублей, в 2012-й - на 215 млн. За первое полугодие 2013-го штрафы составили уже 232 млн рублей. А руководителей компаний не только штрафуют (за 6 месяцев оштрафовали на 15,5 млн руб.), но и дисквалифицируют. Только в первой половине текущего года 5 руководителей московских управляющих компаний были подвергнуты такому наказанию, потому что нарушили одно из главных прав потребителей – право на информацию.

Напомним, что еще в 2010 году начал действовать Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (утв. постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731). Этот нормативный документ обязал управляющие компании информировать граждан как о самой организации, сообщая ее полное наименование, фамилию, имя и отчество руководителя, почтовый адрес, режим работы, часы личного приема граждан и график работы диспетчерских служб, так и раскрывать основные показатели своей финансово-хозяйственной деятельности, показывая годовую бухгалтерскую отчетность. Любой гражданин также вправе ознакомиться со сведениями о работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых непосредственно управляющей компанией, о плане работ по содержанию и ремонту этого имущества, об их периодичности и сроках выполнения, об услугах по обеспечению поставки в дом коммунальных ресурсов; о договорах использования общего имущества собственников, заключенных управляющей компанией от имени собственников (например, договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) и т.п.

Подробнее об этом: Знать всё о своей управляющей компании – это наше право

Такая информация должна быть открытой, независимо от того, кто эту деятельность осуществляет – управляющая организация, ТСЖ или ЖК (без заключения договора с управляющей организацией). Размещаться информация должна как в сети интернет (обязательно - на сайте www.reformagkh.ru), так и на информационных стендах в удобных для граждан местах, причем доступ к ней должен быть гарантирован неограниченному кругу лиц независимо от цели ее получения.

Отметим, что положения упомянутого Стандарта касаются не только управляющих компаний - ТСЖ и жилищные кооперативы также обязаны соблюдать его требования. Так, в августе нынешнего года инспекция жилищного надзора по Южному административному округу Москвы сообщила о том, что 108 ТСЖ получили предписания об устранении нарушений, связанных с раскрытием информации, а в северо-восточном округе столицы такие предписания были выданы 172 жилищным объединениям граждан.

Для тех, кто игнорирует требования Стандарта, Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрено наказание в виде штрафа, а за повторное нарушение руководителю грозит дисквалификация.

МЕЖДУ ПРОЧИМ:

1. Нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договоров управления, установленных стандартом раскрытия информации порядка, способов или сроков раскрытия информации, либо раскрытие информации не в полном объеме, либо предоставление недостоверной информации - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Статья 7.23.1 КоАП


Еще на эту тему: Миллионы за обман  

Граждане могут обращаться в органы государственного жилищного надзора, если причина обращения связана:

- с жалобами на нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений, нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами (разбита лампочка в подъезде, исписаны стены в подъезде и лифте, не работает лифт, холодные батареи и полотенцесушитель в квартире, плесень на стенах в квартире, низкая температура горячей воды, не моют полы в подъезде, разбито окно в подъезде, повреждены ступени в подъезде и т.д.);

- с установкой приборов учета коммунальных услуг;

- с порядком определения размера и внесения платы за коммунальные услуги (например, неправомерное повышение тарифов, неправильно произведенный расчет по оплате за горячую и холодную воду, водоотведение, отопление, несвоевременный перерасчет за услугу ЖКХ на основании представленных справок об отсутствии гражданина по месту жительства т.п.);

- с порядком и условиями заключения договоров предоставления коммунальных услуг;

- с предоставлением (или непредставлением) организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, необходимой информации потребителям;

- с использованием и содержанием жилым помещениям;

- с техническим состоянием жилого фонда;

- с содержанием и использованием общего имущества в многоквартирном доме, с определением его состава;

- с вопросами управления многоквартирными домами.

В ведении жилищных инспекций вопросы, связанные с перепланировкой помещений, с признанием домов и помещений аварийными (непригодными для проживания), проблемы, возникающие в связи с созданием и деятельностью ТСЖ, и целый ряд других. Более подробно задачи органов государственного жилищного надзора и их полномочия изложены в статье 20 Жилищного кодекса РФ и в Положении о государственном жилищном надзоре, утвержденном постановлением Правительства РФ от 11 июня 2013 г. № 493.

Потребитель вправе пожаловаться в жилищную инспекцию на управляющие организации, ТСЖ, на иные юридические лица, которые оказывают услуги по управлению многоквартирными домами, предоставляют коммунальные услуги, и по этим обращениям жилинспекция обязана предпринять определенные законом действия и защитить права граждан. Так, например, инспекция жилищного надзора по ЮАО Москвы в ходе проверки, проведенной по обращению граждан, установила незаконное увеличение платы за жилищно-коммунальные услуги. Управляющая компания без соответствующего решения общего собрания собственников включила в платежный документ услугу «управление» в размере 10,06 рублей за 1 кв. м., тем самым нарушив пункт 4 статьи 158 Жилищного Кодекса РФ. Общая сумма переплаты по дому составила более 550 тыс. руб. Жилинспекция потребовала привести размер платы за содержание и ремонт жилых помещений в соответствие с действующим законодательством и произвести перерасчет неправомерных начислений. 

Жалуемся в Роспотребнадзор

8QJKcC_croper_ru.jpgКонтроль за тем, чтобы в наших домах соблюдалось санитарное законодательство возложен на Роспотребнадзор (полное название - федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека). В территориальные управления Роспотребнадзора, которые открыты во всех регионах нашей страны, следует обращаться если:

- нарушаются санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях (нормы освещенности придомовых территорий, оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в помещениях жилых зданий, допустимые уровни шума, проникающего в помещения жилых зданий, предельно допустимые уровни вибрации в помещениях жилых зданий, предельно допустимые уровни инфразвука на территории жилой застройки и в жилых зданиях, допустимые уровни электромагнитных полей для населения, допустимая напряженность магнитного поля);

- в жилые помещения подается некачественная вода (мутная, имеющая специфический запах и т.п.);

- возникают вопросы по использованию придовомой территории (проблемы с вывозом бытовых отходов, грызуны, размещение предприятий торговли и общественного питания, производственных объектов, автостоянок, станций технического обслуживания и мойки автомобилей, использование внутридворовых проездов для проезда транзитного транспорта и т.п.);

И, конечно, Роспотребнадзор поможет разрешить любые вопросы, связанные с нарушением положений закона «О защите прав потребителей».

Что могут органы местного самоуправления

mestnoe_samoupravlenie.jpgПомочь потребителю жилищно-коммунальных услуг обязаны и органы местного самоуправления, на которые возложена обязанность проведения муниципальный жилищный контроль. В ходе контрольных мероприятий они обязаны определять насколько проверяемые лица (управляющими компаниями, ТСЖ и жилищными кооперативами) соблюдают обязательные требования:

1) к использованию и сохранности жилищного фонда и придомовых территорий;

2) надлежащему техническому содержанию жилищного фонда и его инженерного оборудования, своевременному выполнению работ по его содержанию и ремонту;

3) надлежащему санитарному содержанию жилищного фонда;

4) к созданию и деятельности ТСЖ, жилищных кооперативов, к законности выбора управляющих компаний и т.п.

Органы местного самоуправления не вправе отказать потребителю, если его интересует информация:

– о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг;

– о муниципальных программах в жилищной сфере и в сфере коммунальных услуг;

– о нормативных правовых актах органов местного самоуправления, регулирующих отношения в данных сферах;

– о состоянии расположенных на территориях муниципальных образований объектов коммунальной и инженерной инфраструктур и о лицах, осуществляющих эксплуатацию указанных объектов;

– о производственных и инвестиционных программах организаций, поставляющих ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, и о соблюдении такими организациями установленных параметров качества услуг;

– о состоянии расчетов потребителей с исполнителями коммунальных услуг;

– о состоянии расчетов организаций, осуществляющих предоставление коммунальных услуг с организациями, осуществляющими их производство и реализацию коммунальных услуг.

В последнее время органы местного самоуправления, органы власти субъектов Российской Федерации начали активно открывать телефонные "горячие" линии для приема жалоб, создавать общественные советы по жилищно-коммунального хозяйству. Как правило, в состав совета входят представители собственников жилья в многоквартирных домах, представители общественных объединений потребителей, органов государственной власти и местного самоуправления, управляющих организаций, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций. Основная цель этих советов - обобщение проблемам ЖКХ, формирование предложения по решению этих проблем и др.

Прокуратура накажет всех

prokuratura.jpgНа заседании коллегии Генеральной прокуратуры, посвящённой подведению итогов первого полугодия 2013 года, генеральный прокурор Юрий Чайка признал, что в сфере предоставления потребителям коммунальных услуг чрезвычайно много грубых нарушений закона. Глава ведомства заявил, что вопреки принципиальной и жесткой позиции прокуроров, а также оперативности в решении задач по пресечению грубых нарушений закона, в сфере ЖКХ все еще остаются очень серьезные проблемы, в первую очередь, в области ценообразования на товары и услуги организаций коммунального комплекса. Поэтому на нарушения законодательства в сфере ЖКХ, граждане могут теперь пожаловаться и в Прокуратуру. Для этого во всех федеральных округах РФ открыты временные приемные генерального прокурора. К слову, за восемь месяцев этого года в эти приемные обратилось 6,5 тысячи человек с жалобами на завышенные тарифы и плату за коммунальные услуги, на работу управляющих компаний и низкое качество ремонта жилых домов.

Еще на эту тему: Прокуратура выявила факты незаконного взимания платежей за предоставление справок управляющей компанией

В прокуратуру следует обращаться и в связи с бездействием государственных надзорных органов (жилинспекций, Роспотребнадзора), а также органов местного самоуправления. Если вы не получили ответа на свое обращение или надлежащие меры для защиты ваших нарушенных прав не были предприняты, смело жалуйтесь в прокуратуру.

Еще на эту тему: Обижать потребителя накладно. Даже для чиновников

Только в одной Кировской области в первом полугодии 2013 года органами прокуратуры выявлено[1] более 5 тыс. нарушений в указанной сфере и возбуждено 30 уголовных дел, в суды направлено 1373 заявления. Основной объем выявленных нарушений закона в Кировской области, как впрочем, и в других регионах, связан с нарушением качества и нормативов оказания коммунальных услуг, необоснованным начислением платы за жилое помещение, с претензиями по текущему ремонту и содержанию общего имущества многоквартирных домов. Только по фактам незаконного начисления платы за коммунальные услуги, некачественного выполненного текущего ремонта и ненадлежащего содержание жилья прокурорами в защиту интересов граждан в суд направлено 74 исковых заявления на общую сумму 413 тыс. рублей. За 6 месяцев 2013 года практически в каждом из районов Кировской области прокурорами были выявлены факты прекращения (ограничения) подачи гражданам коммунальных ресурсов, в результате в суд направлено 41 исковое заявление о признании действий (бездействия) ресурсоснабжающих организаций и органов местного самоуправления незаконными и обязанию восстановить предоставление коммунальной услуги нормативного качества.

В некоторых случаях, по требованию прокурора в отставку отправляют глав городов и поселений, как это случилось в Первоуральске, где глава городского округа Юрий Переверзев был уличен в многочисленных нарушениях закона в сфере ЖКХ.

Вместо эпилога

В заключении стоит отметить, что в большинстве случаев потребители жилищно-коммунальных услуг не достаточно хорошо знакомы со своими правами, а недобросовестные организации, осуществляющие управление жилыми домами, подчас этом пользуются.

Конечно, если каждый из нас будет знать хотя бы азы законодательства, будет настойчиво и активно пользоваться своими правами, то нарушений будет в разы меньше. Это доказали пенсионеры города Гуково, выиграв у коммунальщиков 160 судов и став грозой местных управляющих компаний.

Подробнее об этом: Шел патруль по ЖЭКу...

Решение этой важной задачи пытаются найти на государственном уровне – планируется создание единого интернет-ресурса для информирования потребителей об их правах, для хранения всех данные, необходимые для населения, органов власти и участников рынка. Предполагается, что новый информационный ресурс поможет гражданам получать в электронном виде любую информацию, начиная от сведений о поставщиках жилищно-коммунальных услуг и заканчивая информацией о состоянии расчетов между управляющими организациями и поставщиками ресурса, поможет разобраться в принципах тарифообразования, а также выяснить, не переплачивают ли они больше положенного.



[1] По информации аналитической газеты «Репортеръ», 31-07-2013

Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus