Для общественного контроля нужны волонтёры!

Еженедельная независимая общественно-политическая газета «Пушкинский вестник», 28 августа 2012 г.

В Пушкино управляющие компании многое скрывают от людей. Навести порядок в ЖКХ можно общими усилиями.

foto_koragin_21.jpgЧто такое общественный контроль и как он работает? Какие нарушения выявили общественные контролёры в ЖКХ и торговле города Пушкино? Как стать общественным контролёром? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью нашей газете отвечает Алексей Корягин, председатель Объединения потребителей России.

- Алексей Евгеньевич, сегодня Объединение потребителей России самая массовая общественная потребительская организация – ее отделения работают в 71 регионе, помогая людям в их проблемах и бедах. Местное отделение ОПР в Пушкино создано в марте, одно из самых молодых. Скажите, чем нужно в первую очередь сейчас заняться участникам Движения в Пушкино?

- В первую очередь необходимо взять под общественный контроль наиболее проблемные и болезненные зоны жизни людей – долевое строительство, ЖКХ, управляющие компании, сферу торговли, школы, дороги. То есть те вопросы, которые больше всего волнуют жителей, где больше всего жалоб. И делать это смело!

- А как? Каким образом обычные жители города, без чинов, могут контролировать торговлю, ЖКХ, дороги? Какие у них могут быть законные основания?

- Именно организации потребителей в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» имеют право проводить общественный контроль, а по его результатам обращаться в контрольно-надзорные органы, органы власти, суды. Общественный контроль – это реальный механизм народного воздействия на бракоделов, бюрократию, коррупционеров. Всех их с помощью общественного контроля можно заставить добросовестно делать свое дело или если они не хотят честно работать - помочь уволиться.

Главное, что это публичный и независимый механизм. Общественных контролеров нельзя подкупить, игнорировать их законные требования. Их сила в правде, стремлении к справедливости. Общественный контроль, как инструмент демократии в своих выступлениях постоянно рассматривает и Владимир Путин. Но для общественного контроля нужны волонтеры. Поэтому в Пушкинское отделение Объединения потребителей России должны вступать активные люди, стремящиеся сделать нашу жизнь лучше.

Мы это делаем уже сейчас. Сейчас, к слову, в Пушкино уже начался общественный контроль магазинов сети «Пятерочка», в одном из магазинов которой наших контролеров встретили агрессивно. Мы уже готовим по этой ситуации заявление в суд. Работы в «Пятерочке» будет много, так что добровольцы нужны.

- Тогда как можно стать общественным контролером?

- Любой желающий может стать общественным контролером, если он признает Законодательство РФ и Кодекс общественного контролера. Можно обратиться в Объединение потребителей России с заявлением через наш сайт, пройти заочное (или очное) обучение, получить удостоверение и уже с пушкинским активом отделения ОПР начать работу в городе, например в сфере ЖКХ. Можно также обратиться за консультацией в Пушкинское отделение Объединения потребителей России.

Здесь считаю важным напомнить предвыборный тезис Владимира Путина, который сказал, что «общими усилиями нам необходимо навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве… Надо поддерживать формирование сети общественных организаций, помогающим жителям организовываться, защищать свои права, контролировать выполнение предприятиями ЖКХ своих обязательств».

Думаю, что руководители государства уже достаточно дали предельно четких сигналов о том, что сами граждане должны контролировать и исправлять ситуацию. На практике это, конечно, труднее делать, чем выходить на «болотную». Но только сами люди через общественные объединения смогут навести порядок в жизни, и сделают это лучше любой власти.

- В связи с этим вопрос о ЖКХ – управляющие компании, став частными, сделались неуправляемыми и безотчетными перед жильцами. Как здесь менять ситуацию? Каковы работы проекта Объединения потребителей России в сфере ЖКХ, который называется «Добрососедство»?

- Ситуацию можно и нужно менять, брать ее под свой общественный контроль самим жителям – в этом и помогает проект «Добрососедство».

Проект «Добрососедство» - это полностью наша идея и разработка. Проектом руководит наш коллега Сидор Пак, председатель Общества защиты прав потребителей Московской области, член Общественной палаты Московской области.

Цель «Добрососедства» провести независимый правовой аудит работы всех управляющих компаний в сфере ЖКХ Подмосковья, вывести на чистую воду те компании, которые обманывают потребителей коммунальных услуг, и поддержать добросовестные компании, защитить от коррупционеров, рейдеров, грязной конкуренции.

Проект успешно работает второй год, мы сформировали реестр управляющих компаний Подмосковья, и теперь каждый житель, руководитель, чиновник может узнать, как работает та или иная компания. Реестр размещен на сайте Объединения потребителей России. На самых злостных нарушителей среди управляющих компаний мы сейчас подаем иски в суд и обращаемся с заявлением в прокуратуру. Такая работа – общественный контроль в ЖКХ - проводится и нашим Пушкинским отделением, проверены все управляющие компании, обслуживающие пушкинские дома.

- Каковы результаты этой работы в Пушкино?

- Главный вывод – управляющие компании очень многое скрывают от людей, которые им и платят деньги, и перед которыми они должны отчитываться, в том числе по стандарту, который установило государство.

Начнем с того, что из всех организаций, управляющих многоквартирными домами на территории Пушкино, где побывали общественные контролеры, только одна информирует жителей о своей деятельности в точном соответствии с требованиями действующего законодательства, публикуя в сети Интернет подлежащую раскрытию информацию (правда, пока на 80%, но на сегодня это лучший показатель) и размещая ее на информационных стендах в офисах компаний.

Остальные, к сожалению, все еще не обеспечивают должного уровня. Отдельные отступления от требований стандарта раскрытия информации выявлены во всех компаниях. Например, такая важная для жителей информация, как сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению домами и о расходах, понесенных в связи с этими услугами, иная - большая редкость в свободном доступе для собственников.

- Выявлены ли в Пушкино более серьезные, чем «информационные», нарушения в сфере ЖКХ?

- Да, есть основания говорить и о более серьёзных нарушениях. Начиная с применения не утвержденных в установленном порядке тарифов на коммунальные услуги, собирания денежных средств с жителей домов без последующего оказания услуг, и заканчивая войнами за управление домами — вот далеко не полный перечень выявленных при проведении общественного контроля проблем. И о двойных квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, а также рейдерских захватах собственники некоторых многоквартирных домов, похоже, знают не по наслышке.

- Какие меры будут предприняты?

Поскольку все выявленные нарушения так или иначе касаются прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, информация о них, в соответствии со статьей 45 Закона о защите прав потребителей, будет обязательно направлена в соответствующие органы для проведения проверок и принятия мер по пресечению нарушений прав потребителей – прокуратуру, Роспотребнадзор, Госжилинспекцию, также на ряд управляющих компаний мы подадим иски в суд. Жители Пушкино будут об этом проинформированы. Есть и криминальные ситуации, - в них мы сейчас разбираемся.

- Представители Объединения потребителей России выдвигаются в качестве кандидатов на выборах разных уровней, в первую очередь, в органы местного самоуправления. Так, у нас в Пушкино в выборах кандидатом на должность главы городского поселения Пушкино зарегистрирован Сергей Иванович Гулин – председатель Совета Пушкинского отделения ОПР, директор предприятия «ИСКОЖ». Вы видите перспективным взаимодействие органов местной власти с защитниками потребителей?

- Да, безусловно. Поэтому мы считаем выдвижения Сергея Гулина правильным шагом. Он и профессиональный управленец, и хозяйственник, и общественник. Он представитель новых подмосковных лидеров, которые уже давно делают свое дело и заботятся о людях, и сами идут в общественные организации, чтобы делать больше. Мы считаем, что органы местного самоуправления, органы исполнительной власти на местах должны заниматься защитой прав потребителей.

Пока здесь есть законодательные ограничения. Поэтому Объединение потребителей России выступает за расширение полномочий и финансовых возможностей муниципальной власти в этих вопросах. Кто если ни местная власть, наиболее близкая к нашим обычным проблемам, будет их решать? Кто лучше вникнет в ситуацию с ЖКХ?

Кстати, всегда говорю, что контроль над местным ЖКХ вообще целиком нужно возвращать муниципальной власти. Поэтому наши представители идут на выборы не только с программой, которая основана на «наказах потребителей» (проблемы людей мы знаем лучше многих), но и с конкретными делами, которые мы уже делаем, защищая права потребителей.

Не нужно ждать окончания выборов – давайте сейчас включаться в реальную работу! Для этого мы призываем всех, кто любит наше родное Подмосковье и хочет улучшить здесь положение дел, уже сейчас присоединиться к Объединению потребителей России, стать участникам общественного контроля и вместе навести порядок. Вместе – мы сила!

Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus