№ 2 декабрь 2012
![]() ![]() Актуальность такого обращения возросла после принятия решения о защите интересов предпринимательского сообщества. Читать далее
Состоялось награждение лауреатов III Ежегодной Премии «Права потребителей и качество обслуживания».
![]() Читать далее
«Пятерочку» передают по «Эстафете контроля»
![]()
Реклама под честное слово
![]() Высшего арбитражного суда России утвердил постановление, разъясняющее правила рекламы. Ключевой момент: она не должна нас обманывать. Еще было бы неплохо, чтобы она не очень нас доставала. Однако мало кто догадывается, что это не розовые мечты, а суровые требования закона. Любой рекламодатель обязан быть честен с нами. За недобросовестную рекламу положено наказывать. Читать далее
Потребитель за качество меховых изделий!
![]()
Для общественного контроля нужны волонтёры!
![]() На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью нашей газете отвечает Алексей Корягин, председатель Объединения потребителей России. Читать далее ![]()
В пользу челябинской семьи, где от эклеров с сальмонеллой пострадали мать и двое детей в возрасте двух и пяти лет, назначена компенсация морального вреда в размере 60 тысяч рублей. Кроме того, суд удовлетворил требование о возмещении расходов на лечение в размере 11 тысяч 932 рублей.
Жительница Норильска, у которой в течение нескольких лет промерзали углы в квартире, отсудила у своей управляющей компании 115 тысяч рублей. Об этом сообщили в красноярском краевом суде.
Мировой суд Кромского района удовлетворил иск местного жителя, не дождавшегося купленного через интернет сотового телефона. Как установил суд, в конце прошлого года местный житель на одном из интернет-сайтов заказал сотовый телефон стоимостью почти в 26 тысяч рублей и оплатил купон на скидку. Товар обещали доставить в течение десяти дней, однако обещание не выполнили.
Продажа банками долгов граждан коллекторам осложняют последние решения судов. Арбитражный суд впервые признал неправомерным использование в кредитном договоре условия о передаче долга третьим лицам. Более того, оказалось, что, если банк ограничится этой стандартной формулировкой при заключении договора, впоследствии он за это может быть оштрафован.
Арзамасский городской суд удовлетворил требования пациента к стоматологической клинике. Истице возвратят стоимость некачественно оказанной услуги, возместят убытки и почтовые расходы, а также выплатят компенсацию морального вреда.
Жителю Ростова-на-Дону удалось отсудить 1 147 530 рублей за технологический дефект приобретенного автомобиля. 35-летний Евгений Брыков купил автомобиль Opel в конце 2008 года. Когда миновало два года гарантии, в машине выявился существенный недостаток — протечка контура охлаждения в радиаторе. Как показала экспертиза, причина заключалась в том, что одна из трубочек была плохо припаяна и из неё просачивалась маслянистая жидкость. В процессе сбора материалов для суда Брыков обнаружил, что поломка является технологическим дефектом, а автомобили с данным недостатком отзывались для бесплатного ремонта по всему миру.
Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу возбудило дело в отношении ряда компаний по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" при оказании услуг доступа к информационно-справочным и развлекательным сервисам контент-провайдеров. Поводом послужили многочисленные жалобы абонентов на то, что с их лицевых счетов списывались денежные средства.
![]() В магазинах торговали просроченными продуктами, в салатах, выпечке, мясной и рыбной продукции обнаружены опасные микробы, а у персонала отсутствовали санитарные книжки. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главная тема
О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ИЗ СЕНАТА – ЧТО НОВОГО?
![]()
Актуально
Нашли ошибку?
![]() Нашли ошибку в тексте?
|