Размер ежемесячных коммунальных платежей граждан могут ограничить предельными индексами

правовой портал ГАРАНТ 11-09-2013

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении размера платы граждан за коммунальные услуги. Документом предусматривается введение предельных индексов изменения размера коммунальных платежей в каждом месяце календарного года по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года.

2477.jpgСогласно законопроекту, Жилищный кодекс РФ будет дополнен новой статьей 154.1, закрепляющей правила установления и изменения предельных индексов, в том числе с учетом региональных особенностей. Значения индексов в среднем по регионам будут утверждаться Правительством РФ, по муниципальным образованиям – органами государственной власти субъекта РФ.

Также документом вносятся изменения в Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении" в части установления льготных тарифов. Так, при предоставлении льгот отдельным категориям потребителей запрещается повышать тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения для других потребителей.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что наряду со льготами, установленными для физических лиц федеральными законами, льготные тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения устанавливаются при наличии соответствующего закона субъекта РФ. Перечень лиц, имеющих право на льготы, а также основания для их предоставления должны определяться органами власти региона.

"В целях обеспечения социальной справедливости и приемлемой динамики роста платы граждан за коммунальные услуги предусмотренные законопроектом меры по ограничению роста данной платы предельными индексами являются в настоящее время особо актуальными", – отмечается в заключении на законопроект Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Вместе с тем комитет рекомендовал авторам законопроекта дополнить документ положением, предусматривающим обязанность Правительства РФ определять порядок возмещения ресурсоснабжающим организациям недополученных доходов в связи с оказанием коммунальных услуг населению по ограниченным предельными индексами ценам.

Документ размещен на официальном сайте Госдумы. Его полное наименование – "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (№ 308873-6).

Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus