Правительство РФ определило правила организации коммерческого учета воды

Источник: ИА "ГАРАНТ, 10-09-2013

Правительство РФ утвердило два документа в области водоснабжения и водоотведения. Один из них устанавливает правила организации коммерческого учета воды и сточных вод, другой – правила утверждения схем водоснабжения и водоотведения.

IMG_8028.jpgТак, постановлением от 4 сентября 2013 года № 776 "Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод" определяется порядок организации коммерческого учета воды и сточных вод с использованием специальных приборов или расчетным способом. В документе предусмотрен запрет на подключение (технологическое присоединение) абонентов к централизованной системе горячего или холодного водоснабжения без установки таких приборов. Ими должны быть оборудованы, в том числе, и канализационные выпуски в централизованную систему водоотведения. Приборы учета определяют объем полученной за определенный период воды и отведенных сточных вод.

Также в документе описаны случаи, когда коммерческий учет воды или сточных вод осуществляется расчетным способом. К ним относится отсутствие приборов учета, их неисправность, нарушение сроков представления показаний прибора учета.

В целях реализации данного постановления Правительство РФ поручило Минрегиону России в трехмесячный срок утвердить ряд методик по расчету:

  • потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке;
  • объема принятых (отведенных) сточных вод с использованием метода учета пропускной способности канализационных сетей;
  • объема принятых (отведенных) поверхностных сточных вод.

Вторым документом – постановлением от 5 сентября 2013 г. № 782 "О схемах водоснабжения и водоотведения" – установлен порядок разработки и утверждения схем водоснабжения и водоотведения, а также определены требования к их содержанию. Обязанность по утверждению схем возложена на органы местного самоуправления и на органы государственной власти субъектов РФ.

Такие схемы представляют собой описание технико-экономического состояния централизованных систем горячего и холодного водоснабжения или водоотведения, а также направлений их развития. Они необходимы для обеспечения абонентов доступом к воде и для дальнейшего развития централизованных систем водоснабжения.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Правительства РФ, утверждение схем водоснабжения и водоотведения поселений, городских округов и городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга позволит разработать, принять и скорректировать инвестиционные программы организаций, осуществляющих горячее и холодное водоснабжение или водоотведение с использованием централизованных систем.



Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus