Что такое электроэнергия мест общего пользования

Электроэнергия, используемая на общедомовые нужды - это электроэнергия, затрачиваемая на освещение мест общего пользования (лестничных клеток, подвалов), работу оборудования, которое является общим имуществом (насосы, антенны), а также потери электроэнергии во внутридомовых электрических сетях. Как можно сократить размер оплаты за нее?

IMG_8031.jpg

Эксперты считают, что нормальным считается, когда доля общедомового расхода составляет не более 20% потребления в помещении собственника (квартире), соответственно ее стоимость не должна превышать указанной величины. Однако на практике нередки случаи, когда общедомовая электроэнергия даже превышает потребление непосредственно в квартире.
Вот возможные причины высокой доли общедомового расхода электроэнергии, которые  могут в той или иной степени влиять на увеличение затрат на электроэнергию для населения многоквартирного дома.

1. Неправильная организация съема показаний приборов учета электроэнергии в многоквартирном доме. Например, показания общедомового прибора учета электроэнергии были сняты на 28 число месяца, а показания индивидуальных приборов учета (в квартирах) были сняты не все и снимались в период с 23 по 31 число месяца. Разумеется в таком случае могут быть значительные искажения в данных.

2. Наличие среди собственников помещений в многоквартирном доме лиц, которые осуществляют «воровство» электроэнергии. В таком случае, индивидуальный прибор учета электроэнергии, установленный у таких лиц не будет отражать реального потребления электроэнергии, а вся «украденная» электроэнергия будет распределяться на всех собственников помещений в многоквартирном доме.

3. Неверный порядок расчета электроэнергии мест общего пользования, который может применять исполнитель коммунальных услуг или ресурсоснабжающая организация. Доля общедомовой электроэнергии должна предъявляться не только собственникам жилых помещений в многоквартирном доме, но и  собственникам нежилых помещений  (магазины, аптеки и др. – те объекты, которые зачастую занимают помещения на 1 этаже многоквартирного дома). Бывает, что  исполнители коммунальных услуг производят расчеты с жителями многоквартирных домов без учета нежилых помещений.

4. Неудовлетворительным состоянием внутридомовых электрических сетей или нерациональным расходованием электроэнергии в местах общего пользования.

МЕЖДУ ПРОЧИМ:
Объем электроэнергии, предоставленной на общедомовые нужды, не может превышать объема, рассчитанного исходя из норматива потребления электроэнергии на общедомовые нужды. Если такое превышение существует, то расходы по его оплате несут не граждане, а управляющая компания за счет собственных средств.
А какие меры могут предпринять жители многоквартирных домов для снижения доли общедомовой электроэнергии? Вот несложные для выполнения, но достаточно эффективные действия граждан, направленные на снижение доли общедомовой электроэнергии:

1. Запросить данные о расчетах за последний год у исполнителя коммунальных услуг и самостоятельно проверить, на предмет соответствия нормам закона. Кроме того, проверить показания общедомовых приборов учета и данные о датах снятия показаний и объемах потребления во всех помещениях многоквартирного дома.

2. В случае выявления значительного расхождения в датах снятия показаний общедомового прибора учета и индивидуальных приборов учета указать исполнителю коммунальных услуг на необходимость привести их в соответствие.

3. В случае подозрений в наличии людей, которые могут осуществлять безучетное потреблений («воровство») электроэнергии, направить исполнителю коммунальных услуг требование о необходимости проведения проверки указанных лиц.

4. В случае нерационального использования электроэнергии в местах общего пользования или неудовлетворительного состояния внутридомовых электрических сетей, на общем собрании жителей многоквартирного дома принять решение о проведении соответствующих технических мероприятий.

По материалам интернет портала Энерго консультант

Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus