Деньги в запале

Татьяна Зыкова, Российская газета, 31-07-2013 

Почти 9 триллионов рублей задолжали россияне по кредитам и могут довести банки до дефолта

 В России "преступно легкая доступность кредитов, коллекторы не узаконены, и стараются "выбить" кредит моральным, психическим, физическим насилием, берут на себя функции следователей". Этими словами вновь привлек внимание к проблеме "закредитованности" граждан руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Вопрос стоит достаточно жестко - не приведет ли это к разбалансировке экономики и к дефолту банковской системы?

Проблема есть, "хотя не завтрашнего дня", но многие экономисты уже сейчас бьют тревогу, пояснил "РГ" банковский аналитик, научный сотрудник института Центра развития НИУ "Высшая школы экономики" Дмитрий Мирошниченко. "Сегодня на рынке потребительского кредитования царит вакханалия, - говорит эксперт. - У людей по 8-10 кредитов, они бесконечно перекредитовываются, гася один и набирая другие. При малейшем ухудшении экономической ситуации в стране должники окажутся один на один с десятью кредиторами или коллекторами. И шансов достойно выбраться из ловушки при отсутствии законодательных ограничений для действий коллекторов у них не будет". По данным ЦБ, на 1 июля 2013 года граждане задолжали банкам 8,8 триллионов рублей.

Опасность еще и в том, что растущая кредитная нагрузка может привести к невозврату долгов банкам. Соответственно, они не смогут вовремя возвращать деньги вкладчикам, рисует возможное развитие событий Мирошниченко. По его словам, в кризис 2009 года государство, накопив нефтяные резервы, поддержало финансово и банки, и граждан. "А сейчас ситуация другая. И на всех денег не хватит", - предупреждает аналитик. Успокаивает одно - темпы увеличения объема потребкредитования в этом году не растут. Например, в середине 2012 года прирост рынка в годовом выражении составлял 44,4 процента, а сейчас - 33,9 процентов.

Но возникла новая мода - обращаться не в банки, а в микрофинансовые организации или кредитные кооперативы, где ставки зашкаливают - доходят до 2 тысяч процентов годовых. Эту цифру с тревогой привел "РГ" глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. "Человек берет взаймы до зарплаты две тысячи рублей на два дня и платит за это 100 рублей. Вроде сумма для него небольшая, если деньги нужны позарез, но на самом деле - проценты грабительские", - говорит Аксаков, чей законопроект о ростовщическом проценте, ограничивающий беспредел на финансовом рынке потребкредитования, пока лежит в Госдуме под сукном.

Между тем, судя по планам банков, в 2013 году они намерены нарастить продажи коллекторам проблемных кредитов. В 2012 году речь шла о десятках миллиардов рублей. Сами коллекторы до сих пор не ограничены в способах их "выбивания" из граждан. По словам Анатолия Аксакова, как правило, это запугивание должников, давление на родственников. Чтобы это пресечь, необходимо ввести в законодательные рамки и право о переуступки банками долгов по кредитным договорам, и ограничение действий коллекторов, и механизмы аккредитации агентств. Предусмотреть в законе их ответственность. По мнению Мирошниченко, свое слово в ответ на растущее беспокойство главы Роспотребнадзора должен сказать ЦБ, на который возложена функция мегарегулятора финансовых рынков. Что касается непопулярной для банков меры - ограничить выдачу кредитов населению по принципу "больше двух в руки не давать", то, по словам Мирошниченко, это действенный способ борьбы с закредитованностью граждан. Но у него есть оборотная сторона медали - финансовые операции с кредитами могут глубоко уйти "в тень".

Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus