№ 6 август 2013
dom_pravitelctva_1.jpgСогласно утвержденным правилам под платными образовательными услугами понимается осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и юридических лиц по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение по основным и дополнительным образовательным программам. При этом платные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой из бюджета. Средства, полученные при предоставлении таких услуг, должны быть возвращены оплатившим их лицам.
Документ регулирует порядок оказания платных образовательных услуг, определяет порядок заключения договора об оказании платных образовательных услуг. Читать далее
Миллионы за обман
foto_Kichikov.jpg
Даже в столице, где зимой в квартирах тепло, а из кранов течет вода, у жителей многоквартирных домов находится масса претензий к управляющим компаниям. То в подъезде не моют, то двор слишком рано начинают убирать и мешают спать... И будь москвичи трижды правы, добиться, чтобы к их мнению прислушались, еще недавно было очень сложно.
Читать далее
"Пятерочка" опять получила двойку
estafeta_4.jpgНарушения в магазинах торговой сети «Пятерочка» обсуждают в Роспотребнадзоре и Минпромторге, а прокуратура вновь и вновь находит в магазинах нарушения прав потребителей и санитарного законодательства. В августе на 3 торговых объектах Роспотребнадзор вновь выявил многочисленные нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Читать далее
Деньги в запале
 В России "преступно легкая доступность кредитов, коллекторы не узаконены, и стараются "выбить" кредит моральным, психическим, физическим насилием, берут на себя функции следователей". Этими словами вновь привлек внимание к проблеме "закредитованности" граждан руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Вопрос стоит достаточно жестко - не приведет ли это к разбалансировке экономики и к дефолту банковской системы? Читать далее
Страховщиков ОСАГО заставили платить
avto_2.jpg Средняя выплата по обязательной «автогражданке» продолжает быстро расти. В первом полугодии 2013 г. она увеличилась на 16,7% до максимальных за всю историю ОСАГО 26 760 руб. На 13,5% выросло и число урегулированных убытков.  Наибольший вклад в изменение размера средней выплаты внес «Росгосстрах». Причина происходящего  - в активности  потребителей.
Читать далее
Пишите крупным шрифтом
 Финансовая грамотность российского населения еще не на европейском или американском уровне, но уже значительно выше, чем была в советское время. На этом этапе государство должно помочь своим гражданам делать меньше ошибок, а возможности для мошенничества свести к минимуму. Необходимо обязать банки при заключении кредитных договоров предоставлять людям максимум прозрачной информации о кредите. Читать далее
gkx.jpgБудущий уход управляющих компаний связан с невозможностью справиться со своими расходами на общедомовые нужны. Расходы на общедомовые нужды — это разница между показаниями общедомового счетчика (считающего ресурс, потребленный многоквартирным домом в целом) и суммой показаний внутриквартирных счетчиков (считающих ресурс, потребленный внутри квартир). Если в какой-то квартире нет счетчика, то платеж считается исходя из установленных норм потребления, и собственник не оплачивает свой перерасход (если он есть).
108914_1.jpgРеклама биологически активных добавок (БАД) должна будет сопровождаться предупреждением о том, что они не являются лекарством. Не меньше трех секунд на радио, пяти секунд на телевидении и в кино должно звучать предупреждение о том, что биологически-активные добавки к пище не являются лекарственными средствами.
RPH.JPGРоспотребнадзор сообщает, что в связи с появившейся информацией о фактах предъявления со стороны отдельных кредитных организаций требований о погашении задолженности и/или уплате штрафных санкций по неисполненным обязательствам к гражданам, пострадавшим в результате подтоплений территорий в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае и других регионах, которые в качестве заемщиков заключили кредитные договоры с банками, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека берет эту ситуацию на особый контроль.
zdravkom.ru.jpgЭксперты проверили сливочное масло на фальсификат и забраковали более 40%. Среди подделок обнаружили даже марки-рецидивисты, регулярно попадающие в «черные списки».
Почему фальсификация продуктов и обман потребителей сходит производителям с рук?

 Подделки под масло и другие продукты теперь не смогут продавать втихую.

Сразу семь технических регламентов Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана вступили в силу с 1 июля 2013 года. Все они касаются пищевой промышленности. И здоровья миллионов потребителей.


IMG_7991.jpgПотребители жалуются на то, что при обращении в страховую компанию для заключения договора ОСАГО их понуждают (устно) к заключению дополнительных договоров страхования жизни и здоровья. При этом, в случае отказа клиентов от заключения дополнительного соглашения, страховая компания отказывает в заключении договора ОСАГО.
chukcha.net.jpgПредставители страховых компаний и страхователей обсудили Постановление Верховного суда РФ № 20 от 27 июня 2013 года «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан». Документ оказался настолько жестким по отношению к страховым компаниям, что о перегибе палки Верховным судом говорят не только сами страховщики, но и их клиенты. Неудивительно, ведь постановление, вероятно, спровоцирует повышение тарифов автострахования.
10-1.jpgПравила продажи БАДов необходимо менять - об этом говорится не один год. За последние полгода и Правительство и Роспотребнадзор выпустили ряд законодательных актов по этой тематике. О том, как меняется ситуация на рынке биологически активных добавок и как это отразится на потребителях, интернет ресурсу «Права потребителя» рассказала Анастасия Селищева, руководитель комитета по контролю безопасности биологически активных добавок и спортивного питания Объединения потребителей России.
WP_000340.jpgВзять кредит сейчас легко и просто. А вот погасить его порой проблематично. Часто помимо одного размера переплаты, на который рассчитывал человек, внезапно вырисовываются совсем иные суммы. Не потянул? –- Дальше штрафы, неустойки, долги и угрозы всё потерять и остаться ни с чем.Банкиры не дремлют – напоминают о себе, диктуют всё более жёсткие условия, обращаются в суд, а то и вовсе продают долги коллекторам. А у тех – совсем иной разговор. Так как же быть, когда тебе выкручивают руки?
asn-news_ru.jpgСуд признал незаконным условие правил автокаско, обязывающее клиента доказать факт страхового события и предоставить соответствующую справку из компетентных органов. С «Ингосстраха», отказавшегося платить без справки, взыскали 50%-й штраф, неустойку и компенсацию морального вреда.
foto_Latashenko_2.jpgГруппа общественного контроля Сахалинского регионального отделения Объединения потребителей России проводит общественный контроль за деятельностью организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Пока контроль проводится только в Южно-Сахалинске. Его цель – понять, как управляющие организации выполняют Стандарт раскрытия информации, который утвержден постановлением правительства страны. О проводимых мероприятиях рассказывает руководитель Сахалинского регионального отделения Объединения потребителей России Светлана ЛАТАШЕНКО.
piramida.jpgСамая безнадежная категория заемщиков, которым ни один банк не выдает кредит, пользуется все большим спросом у иных организаций. Помимо МФО клиентами без недвижимости и с невысокой зарплатой заинтересовались структуры, которые предлагают весьма оригинальные, но туманные схемы приобретения имущества в кредит. Одна из таких организаций — компания «РСП».
300_1.jpgО недопустимости нарушений требований законодательства о защите прав потребителей при потребительском кредитовании граждан ведомство господина Онищенко неоднократно указывало банковскому сообществу, особенно за последние пять лет. Это позволило целый ряд вполне очевидных заведомо противоправных действий банков признать незаконными, но не привело к полному исправлению ситуации в сегменте потребительского кредитования, где граждане-заемщики по прежнему нуждаются в защите своих прав и интересов, как в административном, так и в судебном порядке.
kredit_3.jpgЛюбой гражданин, придя в банк, для оформления кредита, конечно, вправе рассчитывать на взаимовыгодные отношения с будущим кредитором. Тем не менее, каждому заемщику необходимо знать и помнить, что банк - это коммерческая организация, главной целью которого является получение максимальной прибыли от своей деятельности.
WP_000331.jpgНе редко при устройстве на работу в рамках корпоративных правил работодатель оформляет нам в том или ином банке зарплатную карту. При этом часто банки нам предлагают воспользоваться особым видом кредита – овердрафтом, на случай, если собственных средств нам, по той или иной причине, не хватает. Наверняка ты и раньше что-то слышал про этот банковский продукт, но давай всё-таки  разберём, что же это такое!
certifikat.jpgВ большинстве магазинов, занимающихся продажей бытовой техники и электроники, потребители при покупке товара приобретают по рекомендации продавцов сертификаты дополнительного сервисного обслуживания. Однако не всегда условия таких сертификатов соответствует нормам закона РФ «О защите прав потребителей».
water-flowing-water-faucet-close-up-30362832.jpg
Еще в мае в Подмосковье начались плановые отключения горячей воды, которые продолжатся до сентября. Водоснабжение отключают, чтобы провести ремонтные и профилактические работы в централизованных сетях. По закону эти работы не должны длиться более 14 суток. Выдерживается ли этот срок в Московской области? Как его уменьшить? Возможно ли совсем не отключать горячую воду в подмосковных домах?
309967788.jpgКрасноярец решил покататься с горы на надувных санях, приобрел билет на развлечение и получил специальное снаряжение – аэроборд, шлем и наколенники. Развлечение закончилось травмой и обращением в суд с иском о возмещении вреда здоровью.
5.jpgУправляющая компания ООО «ЖКХ-Сервис» в доме № 15 по Комсомольскому переулку г. Лихославль Тверской области в нарушение требований действующего законодательства использовала для своих целей технический подвал жилого дома. Разрешения собственников на использование этого подвала управляющая компания не получила, договор аренды не заключила, однако это не помешало ей подключиться к внутридомовой системе электроснабжения. Расходы на содержание подвала жилого дома, как общедомового имущества, управляющая компания возложила на проживающих в доме граждан.
В одной из квартир при проведении работ был поврежден унитаз, разрушена стена между кладовой и кухней, повреждена боковая панель нового кухонного гарнитура. Кроме того, в результате некачественно проведенных работ по замене инженерных сетей ХВС и канализации, возникли следы промочек на стене и потолке в санузле. За пренебрежительное отношение к потребителю и к его имуществу управляющей компании пришлось заплатить.
avto_1.jpgВ августе 2012 года жительница Красноярска заключила с автосалоном договор на покупку автомобиля Porsche Cayenne за 6 млн 300 тыс. рублей. По условиям договора она внесла предоплату 4,5 млн рублей, а остальную сумму должна была передать при получении машины в декабре 2012 года. Однако иномарку ей доставили с опозданием на 7 дней.
club.foto.ru.jpgОт ненавязчивого российского сервиса не застрахован никто, в том числе и лица, наделенные большой властью. Так, недавно за защитой прав потребителей в Ленинский районный суд Ульяновска вынужден был обратиться известный в области бизнесмен, бывший лидер областного отделения партии «Справедливая Россия», депутат Государственной думы Вадим Харлов.
24sells.ru.jpgВ предварительном разговоре заказчик рассказал диспетчеру о количестве вещей и мебели, которые необходимо было перевезти. Также был оговорен маршрут перевозки. Диспетчер заявил, что за услуги нужно будет заплатить 2-3 тысяч рублей. После доставки и разгрузки вещей бригадир произвел расчет стоимости услуги, которая составляла уже 38 тысяч рублей!
gazeta.a42.ru.jpgПричиной потопа стал прибор учета холодной воды.
В октябре 2010 года купила у ООО «Э» четыре квартирных счетчика на горячую и холодную воду и заплатила фирме за их установку в своей квартире. На приборы была установлена гарантия 30 месяцев. Но уже через 13 месяцев - в январе 2012 года, из-за неисправности счетчика холодной воды квартиру затопило. По оценке эксперта ущерб, причиненный имуществу, составил 186 тыс. рублей.

Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus