Новые требования к производству и упаковке продуктов питания

Виктория Алешина, интернет-ресурс "Права потребителя", 02.07.2013

sroki_godnosti.jpgС 1 июля вступили в силу технические регламенты, регулирующие производство и реализацию пищевых продуктов: «О безопасности пищевой продукции», «Технический регламент на масложировую продукцию» , «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» и «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». На территории России, Белоруссии и Казахстана теперь появились единые правила для производителей диетического и детского питания, соков, тонизирующих напитков, жиров, пищевых добавок, маргарина,  зерна, которые должны оградить потребителей от некачественной продукции и подделок.  Одновременно, как мы уже сообщали,  в России введена ответственность за ложные сведения о составе товара, размещенные на упаковках.   

«О безопасности пищевой продукции»

Техрегламент «О безопасности пищевой продукции» является одним из наиболее объемных в блоке «пищевых» техрегламентов ТС. Он состоит из семи глав и содержит 10 приложений. Нормы техрегламента не распространяются на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах, или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством.

Техрегламент устанавливает, что пищевая продукция выпускается в обращение на рынке только при ее соответствии этому документу, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется. Пищевая продукция, соответствующая необходимым требованиям и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Вся пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное сырье, должна сопровождаться документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость. Если же выяснится, что продукция не соответствует требованиям регламентов, в частности, имеет истекшие сроки годности, то она подлежит изъятию из обращения. Для идентификации продукции техрегламент предусматривает следующие методы: по наименованию, визуальный, органолептический, аналитический.

В приложениях к техрегламенту определены микробиологические нормативы и гигиенические требования безопасности пищевой продукции. Особые требования безопасности предъявляются к специализированной пищевой продукции — в частности, для питания детей, беременных и кормящих женщин. В ней не допускается использование продовольственного сырья, содержащего ГМО.

«Технический регламент на масложировую продукцию»

Техрегламент  устанавливает требования к масложировой продукции, включая требования к упаковке и маркировке, а также к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации.

Предметом регулирования являются различные виды масложировой продукции :растительное масло и его фракции, маргарин, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, эквиваленты масла какао, майонезы и т.п.

Регламент, в частности, устанавливает размер шрифта для нанесения даты изготовления и срока годности этой продукции. На  упаковке весом  до 100 граммов высота шрифта должна быть не менее 2,8 мм, свыше 100 граммов — не менее 3,2 мм.

Техрегламент допускает изменение порядка слов в наименовании продуктов, теперь вместо «масло подсолнечное» производитель вправе писать «подсолнечное масло». Но регламент категорически запрещает употреблять слово «масло» в наименованиях маргаринов и спредов, а также однокоренные с ним слова и словосочетания, содержащие это слово.

«Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

Техрегламент устанавливает требования к соковой продукции, процессам ее производства, хранения, перевозки и реализации, а также предусматривает правила идентификации, подтверждения соответствия, требования к маркировке соковой продукции из фруктов и овощей.

Регламент требует, что бы  на упаковке соковой продукции, предназначенной для детского питания,  обязательно была размещена фраза «для детского питания» и информация о возрастной категории детей, для которых предназначена такая продукция.

Техреглалмент особое значение уделяет требованиям безопасности, которые изложены в приложении к документу, и включают несколько таблиц с микробиологическими показатели безопасности.

«Пищевая продукция в части ее маркировки»

Техрегламент устанавливает на территории Таможенного Союза единые обязательные требования к пищевой продукции в части ее маркировки, обеспечения свободного перемещения.

Так, регламент предусматривает, что маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать наименование, состав, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции, а также наименование и место нахождения ее изготовителя или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя, выработавшего эту продукцию, или ее импортера.

На упаковке   должны содержаться  рекомендации и (или) ограничения по использованию продукции, показатели ее пищевой ценности, данные о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг на 1 литр, лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта, должны маркироваться надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

Техрегламент требует, чтобы  на упаковке продукта, содержащий в своем составе ароматизатор,   обязательно содержалось слово «ароматизатор(ы)».

Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который она нанесена. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности продукции при соблюдении условий хранения.

Заметим, что все техрегламенты  допускают  до 15 февраля 2015 года производство и выпуск в обращение продукции, изготовленной по ранее действовавшим  нормативными правовыми актам.


Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus