Для кого создан государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей?


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Может быть, кто-то еще не знает, но Роспотребнадзор заботится об информировании и просвещении нас – потребителей - через Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей.

Корягин Алексей


Алексей Корягин
главный редактор "ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ",
главный редактор АИП ОСОКА 

 





«Формирование и ведение» такого специального Интернет-портала установлено законодательно в Законе «О защите прав потребителей» и осуществляется Роспотребнадзором (естественно за значительные деньги налогоплательщиков; создание информационного ресурса – 12 500 000 рублей, ежегодное сопровождение в частности на 2018 год выделено 8 085 000 рублей, хорошие деньги!).

При этом, истратив на «формирование и ведение» информационного ресурса значительные бюджетные средства, Роспотребнадзор смог добиться, по моему оценочному суждению, максимального информационного хаоса на этом портале, который даже затруднительно критиковать, так как совершенно непонятно в какой логике и по какому принципу создавался этот ресурс. В очередной раз «гора родил мышь», то есть федеральное ведомство – практически бесполезный для потребителей Интернет-сайт. В данном случае даже не имеет смысла описывать недостатки и ошибки сайта, неполноценность материалов на нем размещенных (или наоборот – потерявшихся при переходе по ссылкам) – это просто свалка какой-то недоделанной и устаревшей информации. 

Чтобы убедиться в «полезности» портала, нужно перейти по ссылке.

роспотребнадзор


Попробуйте и обратите внимание хотя бы на следующее. Скажем в разделе Судебная практика все «актуально» в течение 2017 года всего одно дело (судебное решение), датированное мартом прошлого года. Сведения о случая причинения вреда – за 2015 год! И т.д. Но – что больше всего удивляет – на главном информационном ресурсе для потребителей вы не найдете даже текст Закона «О защите прав потребителей»! (как сказано, страница в постоянном обновлении), не говоря о комментариях к нему. 
Но нюанс здесь есть еще и другой. Роспотребнадзор создал этот портал самостоятельно, как с гордостью сказала на одном из заседаний Консультативного совета при Роспотребнадзоре Анна Попова – «на коленках», то есть без взаимодействия с другими ведомствами и организациями. И тем самым Роспотребнадзор нарушил и продолжает, как я считаю, нарушать Закон «О защите прав потребителей». Почему? Потому, что согласно этому закону «ведение и формирование» данного государственного ресурса ведется Роспотребнадзором не самостоятельно, а обязательно совместно с другими уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими «государственный надзор за соответствием товаров требованиям безопасности, установленным техническим регламентом». Закон фактически указывает на то, что в формировании сайта должны принимать участие такие ведомства, как Россельхознадзор, и другими. Как иные смежные ведомства участвуют в такой работе (и – участвует ли вообще) непонятно; но пока отложим этот вопрос на ближайшее время, так как в этой связи другой, более близкий нам – общественным защитникам прав потребителей.

Цитирую последний абзац 45 статьи Закона «О защите прав потребителей», в которой специально оговорены права общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов), относящийся к нашему «Прямому вопросу»: «участвовать совместно с органом государственного надзора в формировании открытых и общедоступных государственных информационных ресурсов в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг)».

Но на сегодня, как мне известно, ни одна общественная организация не принимает участие в формировании государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей. Роспотребнадзор не только не приглашал к такой работе общественников, но и игнорировал обращения на этот счет (в частности, моё - личное). Как сказано в законе, ресурс является открытым и общедоступным, что относится не только в плане использования информации, но и ее наполнения. А пока же в части формирования он остается «закрытым», во всяком случае, для общественников.

И еще одно существенное уточнение. Роспотребнадзор почему-то сократил название этого ресурса (видимо, так проще для чиновников), так как согласно закону, он должен называться - Государственный информационный ресурс в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг). Но слова «качества и безопасность товаров (работ, услуг)» и отрезали в Роспотребнадзоре, тем самым изменив смысл информации для потребителей, что в итоге отобразилось и на содержании материалов ресурса.

В итоге совершенно непонятно, а для кого и для чего в принципе создавался этот ресурс? Для отчетности чиновников? Для освоения бюджетных средств? Для нас – потребителей? Ответ будем искать на эти вопросы позже. А сейчас в контексте изложенного очередной «Прямой вопрос» АИП ОСОКА руководителю Роспотребнадзора Поповой А.Ю.:

– Каким образом, согласно, статье 45 Закона «О защите прав потребителей» общественные объединения потребителей могут участвовать в формировании государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей? (Вопрос же – почему не предоставили такую возможность ранее, оставим риторическим).

Настоящий «Прямой вопрос» предлагаю рассматривать, как официальный запрос информации в Роспотребнадзор от редакции средства массовой информации АИП ОСОКА в соответствии со статьей 39 Закона РФ «О средствах массовой информации», ответ, на который должен быть предоставлен в течение семи дней с момента получения.

Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus