Вы получили счет ЖКХ за предыдущие годы: надо ли платить?

Надо ли платить счет, предъявленный вам за предыдущие годы? Каков срок давности оплаты счетов по ЖКХ? И что делать, если вам прислали старый счет?
ЖКХ




Как известно, счета к оплате могут предъявляться в течение трех лет. Но как поступить в ситуации, если вам принесли счет, датированный 2009-м, 2007-м годом.

История из жизни. Пожилая женщина 76-лет регулярно и своевременно оплачивала услуги ЖКХ. И тут она получает счет на 980 рублей за 2008-й год, хотя сама платежка датирована 2015-м. Возникают вопросы:
1. Имеют ли право ЕИРЦы потребовать плату спустя 7 лет?
2. Если нет (или да), то статьи какого закона это регулируют?
3. Что делать, если ЕИРЦ находится далеко от дома, а пожилому человеку сложно туда добраться?
«Запоздавшие» счета – излюбленный способ мошенничества, в основном рассчитанный на людей преклонного возраста. Мошенники часто отправляют «липовые» счета, визуально похожие на квитанции управляющей компании. В связи с этим рекомендуется внимательно проверить реквизиты счетов, пришедших с большим опозданием: название компании, номер банковского счета и номер ИНН. Если они отличаются от реквизитов вашей управляющей компании, оплачивать счет не нужно. Если же данные совпали, но связаться с представителями по телефону или выяснить вопросы путем переговоров не удалось, рекомендуем сделать вот что:
1. Написать, а затем отправить письмо в управляющую компанию. Обязательно укажите, что вы всегда оплачивали коммунальные платежи исправно и в полном объеме. Попросите их списать долг добровольно, сославшись на главу 12 ГК РФ. Статья № 195 устанавливает, что исковой давностью является срок для защиты прав по иску лица, чье право было нарушено. Следующая за ней статья № 196 устанавливает длительность срока исковой давности (три года). Следовательно, лицо, чьи права были нарушены, имеет право предъявить требования о выплате долгов не позднее трехгодичного срока с даты задолженности. Для страховых и некоторых других выплат установлены иные сроки исковой давности.
Таким образом, никто не имеет права требовать от вас погашения задолженности в 2015-м году, если счет выставлен за 2008, 2006 и уж тем более 2005-й года.
2. Если управляющая организация не собирается отказываться от задолженности и настаивает на ее погашении, советуем направить заявление в прокуратуру и попросить их разобраться в ситуации. В рамках своих полномочий прокуратура вынесет предписание о том, что требовать уплату устаревшего или несуществующего долга недопустимо.
3. Даже если оба варианта не принесут результата, не спешите платить. Предложите управляющей компании (уж если она так уверена в своей правоте) решить дело через суд. Пусть тот, кто выставил вам счет на оплату, сначала попробует доказать свое право потребовать от вас какие-то деньги.
И еще один нюанс в завершение. Как правило, «запоздалые» квитанции предъявляются многим жителям дома, а не одной пенсионерке и спустя почти 10 лет. Так что узнайте, получали ли такие квитанции ваши соседи.

Источник: портал informatio.ru 



Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus