КОЛОНКА РЕДАКТОРА

ВСПОМИНАЯ «БРОДВЕЙ»

Корягин

Алексей Корягин,
главный редактор сетевого издания «Права потребителя»,
председатель Объединения потребителей России



15 марта в России ежегодно отмечают Всемирный день прав потребителей, происходит это как то вяло и механически.

Скажу сразу - предложение Объединения потребителей России ввести свой – российский памятный день прав потребителей – 7 февраля, в честь нашего Закона «О защите прав потребителей», Роспотребнадзором не поддерживается.

Что же происходит у нас в преддверии 15 марта и после этой даты?

Как обычно, из года в год, за несколько дней до 15 марта Роспотребнадзор составляет некий «план действий», который в принципе наполнен не чем иным, как профильными формальными мероприятиями, притянутыми тематически к международному дню прав потребителей (причем, по каким-то причинам официальное название этого дня постоянно искажается, обзывают его – Всемирным днем ЗАЩИТЫ прав потребителей, тогда как в действительности он называется World Consumery Rights Day). После же 15 марта об этом дне, как правило, забывают на год, редко вспоминая и о самих правах потребителей.

Надо отметить, что каждый год этот потребительский день проходит под каким-то малосвязанным с нашей российской действительностью и проблемами наших потребителей девизом.

В этом году Всемирный день прав потребителей Роспотребнадзором проводится под девизом, рекомендованным иностранными государствами, которые, фактически, ведут против России экономическую войну, и который выглядит таким образом - «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании» (что и звучит в принципе не по-русски). Это в принципе как? А другие права - что с ними?

Конечно, придерживаться здорового питания целесообразно. Со здравым смыслом почти никто спорить не будет, даже люди, страдающие ожирением и алкоголизмом. Но сегодня постановка такого вопроса, как главного для наших родных потребителей – пир во время чумы.

Предложение «сфокусировать права потребителей на здоровом питании» выглядит особенно нелепым на фоне наращивания экономических санкций против нашей страны, спекулятивного роста цен, наличия в торговле значительной доли контрафактного и некачественного продовольствия, сложностей с валютными ипотечными кредитами, качеством услуг ЖКХ, высокого уровня алкоголизации населения и других острейших проблем в сфере интересов потребителей. Здесь либо неадекватное ведомственное восприятие действительности и его оторванность от жизни обычных людей, или умышленное желание идти на поводу у «наших иностранных партнеров».

Напомним тому же Роспотребнадзору, что именно зарубежные транснациональные корпорации с помощью доморощенного компрадорского бизнеса завозят в нашу страну и реализуют здесь нашим гражданам горы некачественной продукции, о чем само ведомство и сообщает на своем сайте.

В этой связи вопрос. С чего начинается импортозамещение, о котором так много сейчас говорят? Нет ни с того, чтобы отрапортовать, что Роспотребнадзор не пустил в Россию какие-то польские сырные продукты или «ударил» по гамбургерам. Импоротозамещение должно начинаться в головах, в образе мышления, патриотичном самосознании, и даже в ежедневном поведении, когда человек демонстрирует свою приверженность нашим – российским – ценностям и национальным – русским, татарским, чукотским и другим традициям. И импортозамещение должно начинаться в головах, в первую очередь, самих чиновников!

Поэтому Объединение потребителей России уже несколько лет предлагает установить наши российские памятные дни: российский памятный день Защиты потребителей в Российской Федерации - 7 февраля – в день подписания в 1992 году Президентом России Борисом Ельциным Закона РФ "О защите прав потребителей" и Всероссийский памятный день – День российского качества. И пока в головах чиновников не начался процесс импортозамещения, мы сами решили со следующего года игнорировать 15 марта, а уже отмечать наш день - 7 февраля.

Девяносто лет назад, путешествуя по США, Владимир Маяковский написал стихотворение «Бродвей», из которого в жизнь вошла фраза – «У советских собственная гордость»:
Маяковский:  Вспоминая Бродвей

















Наверное, мало чего осталось в нашей жизни советского, но по смыслу здесь отрифмовано точно – собственная – российская - гордость должна у нас быть.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:
Объединение потребителей России ВКонтактеАлексей Корягин ВКонтакте












Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus