Шулерство с ценниками. Как нас по-мелкому «разводят» с ценами в супермаркетахДмитрий Карелин, « Наиболее внимательные покупатели, отоваривающиеся в продуктовых супермаркетах, очень часто сталкиваются с ситуацией, когда цена, изображенная на ценнике товара, не соответствует той, которую пробивает кассир при расчете. На кассе цена оказывается выше – и эта разница может составлять от пяти-десяти до ста и более рублей. Что в итоге получается? Нам, покупателям, предлагают товар по низкой цене, а продают за более высокую. Причем нас самих даже не ставят в известность, если, конечно, мы сами этого не заметим.
А еще об одном случае, уже в другом магазине этой же торговой сети, нам рассказал наш постоянный читатель и автор Владимир Задорожный: - Стою в гастрономе, в очереди в кассу, передо мной двое пацанят, на вид семи-восьми лет. Ребята решили купить сладостей и подсчитывали свои скромные сбережения. По всем прикидкам им в аккурат должно было хватить. Но не тут-то было – как оказалось, цена на ценнике не соответствовала действительной. Меня искренне удивила реакция детей: они сразу же поняли, что здесь непорядок, потребовали объяснений от кассирши, прозвучали даже такие вопросы: «Кто цены рисовал?» «Где директор?» Чтобы погасить «пожар», я доплатил недостающую в карманах юных правдолюбов сумму за сладости. Кассирша несколько раз покраснела, потом побледнела и пообещала ценники привести в порядок. Не знаю, занялась она этим или нет, но польза от визита юных покупателей в этот гастроном определенно была. Вот заслать бы таких «казачков» во все другие гастрономы города, да вывести бы на чистую воду недобросовестных торговцев, а ведь таких немало. Наши читатели, обращаясь в редакцию в письмах и на «горячую линию», часто спрашивают, является ли это нарушением прав потребителей и можно ли как-то с этим бороться? Ведь на вопрос, почему ценники не соответствуют реальной цене, у продавцов одна и та же непробиваемая отговорка: «Цена изменилась, а ценники поменять еще не успели». Вроде бы и не придерешься. Но придраться можно, было бы желание постоять за свои права, - возражают на этот счет сотрудники Роспотребнадзора. Ситуацию нам прокомментировала начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Сургуте и Сургутском районе Жанна Пасынкова. По ее словам, в случае, когда цена товара в ценнике и на кассе не совпадает, магазин нарушает Закон «О защите прав потребителей», который гласит: покупатель всегда платит за товар не больше того, что указано продавцом на ценнике. Согласно пункту 1 статьи 10 данного закона, продавец обязан своевременно предоставлять всю необходимую и достоверную информацию о товарах, давая клиенту возможность сделать обдуманный и правильный выбор. Пункт 2 этой же статьи уточняет: среди таких сведений должны быть точная цена в рублях, вплоть до копейки, и полные условия приобретения товара.
В ситуации, когда кассир уже пробил чек, и деньги уплачены, а потребитель вдруг обнаружил, что истратил больше, чем планировал, - он имеет все законные основания потребовать возврата излишне уплаченной суммы или обменять товар на деньги. При этом следует ссылаться на статью 12 Закона «О защите прав потребителей» - «Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)». Так что чеки необходимо проверять, не отходя от кассы.
Мало того что ценники в супермаркетах не всегда правдивые, так бывает, что их еще и искать приходится. Вообще подразумевается, что он должен быть прямо рядом с товаром (в идеале – ПОД ним), но очень часто это не соблюдается. Наверняка многие замечали, что рядом с товаром, который вы хотите купить, приклеен ценник совсем от чего-то другого, а «вашего» ценника почему-то нет. А если он есть, то где-то в другом месте.
Если магазин отказывается продать вам товар по цене, которая указана в ценнике, не возвращает переплаченные вами деньги – необходимо потребовать жалобную книгу и изложить в ней всю ситуацию. Если по вашему требованию книгу жалоб вам не предоставили, необходимо обратиться с письменной жалобой к нам, в территориальный отдел Роспотребнадзора. В качестве доказательства нарушения могут быть представлены свидетельские показания, изложенные в жалобе и подписанные самими свидетелями, фотографии чека и ценника. На основании жалобы будут проведены внеплановые контрольно-надзорные мероприятия в магазине, в случае подтверждения нарушения будет составлен протокол, который повлечет наложение штрафа на продавца. Для юридических лиц штраф за подобное правонарушение составляет от десяти до двадцати тысяч рублей.
Добавить в закладки |
Главная тема
О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ИЗ СЕНАТА – ЧТО НОВОГО?
![]() |