Роспотребнадзор не будет проводить плановые проверки

Да, такие изменения внесены Правительством в Положение о федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей и они уже начали действовать. Я, Наталия Старостина,  председатель Объединения потребителей России, считаю, что с одной стороны это правильно.

 РОСПОТРЕБНАДЗОР НЕ БУДЕТ ПРОВОДИТЬ ПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ


Правила, по которым проводились плановые проверки, были просто смешными – предпринимателя должны были заранее (за несколько дней!) предупредить о визите. Понятно, что часть своих «косяков» можно ловко прятать от визитеров.

Но системные нарушения утаить сложно и «возмездие» в виде штрафа и предписания об устранении нарушений все же настигало недобросовестных продавцов/изготовителей и заставляло их хотя бы немного уважать закон и права потребителей.

Теперь ситуация меняется. И я не уверена, что меняется она в лучшую сторону.

Сейчас, безусловно, остались внеплановые проверки. Но они проводятся после согласования с Прокуратурой и по очень ограниченному перечню поводов. Я бы сказала, по ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ограниченному!

А ведь с 1 июля 2021 года начнет действовать новый закон о «проверках» (взамен известного 294-ФЗ), который, на мой взгляд, еще больше может ухудшить положение потребителей.

Становится очевидно, что защита прав потребителей - в той форме, как ее видим мы – общественные защитники потребителей, перестает быть государственной задачей. И поэтому наша роль в этой сфере должна усиливаться! Необходимо, в частности, развитие общественного контроля - нужно законодательное закрепление более широкого круга прав общественных потребительских организаций, запрет на противодействие со стороны предпринимателей и обязательное реагирование контрольных (надзорных) органов на сообщения о результатах общественного контроля. Разумеется, в этом случае и общественники должны будут получить определённый статус, соблюдать установленные процедуры, что позволит избежать коррупционной составляющей и "размножение лжеобщественников".

Это предложение и многие другие мы заявим 5 октября в Совете Федерации на заседании Рабочей группы по законодательному обеспечению развития Национальной системы защиты прав потребителей при Комитете по Регламенту и организации парламентской деятельности, где будут определены основные направления деятельности группы на будущий год.

Наталия Старостина, председатель Объединения потребителей России
Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества" Школа муниципального политика


Система Orphus