«Знак качества» изменит характер рынка

Алексей Корягин, председатель Объединения потребителей России, руководитель проекта "Знак качества" рассказал о «сельском уклоне» проекта  в интервью радиопрограмме «Русское село» в марте 2014 года. Приводим основную часть беседы.
Алексей Корягин


заметкаАлексей Евгеньевич, вы руководитель проекта «Знак качества», - давайте познакомимся с его концепцией, расскажите как этот проект взаимосвязан с сельским хозяйством?

А.К.: «Знак качества» связан с сельским хозяйством напрямую. Импульс для запуска проекта был дан Владимиром Путиным в его президентском Послании Федеральному Собранию 2012 года, в котором была обозначена следующая задача, связанная с фактором национальной продовольственной безопасности: «В ближайшие четыре – пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания». Задача глобальная и амбициозная, но выполнимая. Ее достижение возможно, если российское продовольствие сможет победить в международной конкурентной борьбе, как на внутренних, так и на внешних рынках. Значит, оно должно быть высокого качества, пользоваться доверием и устойчивым спросом у отечественных и зарубежных потребителей. Эта и есть стратегическая цель проекта «Знак качества». Как практически к этой цели будет приближать проект «Знак качества» - скажу немного позже, а пока о проекте в целом, его концепции.

В этом же послании Президент сформулировал основную задачу для страны, граждан в контексте глобальных перспектив: «Сейчас наша задача – создать богатую и благополучную Россию. При этом хочу, чтобы все мы отчетливо понимали: ближайшие годы будут решающими и, может быть, даже переломными, и не только для нас, а практически для всего мира».

Выделю слова Президента – создать богатую и благополучную Россию. Это ключевая мысль, эволюционно она проходит через большинство выступлений Владимира Путина, но принципиально важно, что она была озвучена именно в первом его Послании нового президентского срока. То есть это – программная задача. В очередном же Послании – 2013 года, Владимир Путин, отметил, что «Стратегическая повестка развития страны известна, в Послании конкретизированы основные направления работы, пути и методы достижения поставленных целей». В этом концептуальная логика корпуса президентских посланий.

Достижение таких социально – экономических целей без непосредственного участия гражданского общества невозможно. Поэтому одной из форм такого общественного участия и является проект Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Знак качества», который реализуется совместно с самой массовой общественной потребительской организацией – Объединением потребителей России.

«Знак качества» - это не «проходной» проект, скорее он принадлежит к радикальным социальным инициативам, которые сейчас нужны обществу, которое уже вступило, как считаем Президент, в новую социальную реальность, а «качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать». «Знак качества» как раз и дает возможности реализовать возросшую общественную активность, потому что это современный многоцелевой проект, в работе которого может принимать неограниченное количество участников, приходить со своими идеями, подпроектами, включаться в работу на его различном этапе, расширять его границы, но при условии, если все это не меняет концепцию и идеологию проекта, а развивает его стратегию.

Мы можем говорить об идеологии проекта «Знак качества», которая во многом и основывается на «плане Путина» (к этому термину я специально вернулся, потому что у Президента, по моему убеждению, существует четкая концепция развития России, которую логично называть именно «планом Путина»; пусть эта концепция воплощается часто и фрагментарно, и медленно, но «план Путина» существует и он в рабочем состоянии).

Идеология «Знака качества» заключается в том, что в России есть значительные здоровые патриотические силы, в том числе и в среде отечественных предпринимателей, которые демонстрируют примеры добросовестной деятельности, создают отличные товары, оказывают качественные услуг и готовы много трудиться, чтобы наполнить наш внутренний потребительский рынок отечественной продукцией – в первую очередь, товарами народного потребления широкого спроса и продовольствием (об этом и говорил Президент). В этом сообществе настоящих российских предпринимателей преобладают высокие морально-нравственные православные ценности, любовь к своей стране, людям, земле, ответственность перед потребителем за свое дело. Таких людей очень много, примеров самоотверженной работы с высокими экономическими результатами и одновременно проявлениями благотворительности достаточно, чтобы испытывать гордость за наших сограждан. Такие судьбы, наших прекрасных людей надо показывать, рассказывать о них, награждать. Извините, но «страна должна знать своих героев». И мы должны добиться экономической самостоятельности в производстве продовольствия и потребительских товаров широкого пользования. Но – очень важно – «Знак качества» одновременно нацелен на то, чтобы изменить отношение к нашему потребителю, который остается практически беззащитным, поставить в центр экономических отношений интересы человека, я бы сказал, «уровнять в правах» потребителей с предпринимателями. Бизнес для людей, а не бизнес на людях – один из девизов нашего проекта.

заметкаКакие механизмы для достижения целей проекта существуют или будут разработаны?

А.К.: Как я сказал, проект «Знак качества» многоцелевой, он реализуется по нескольким, но – подчеркну – взаимосвязанным направлениям, в фарватере которых последовательно проводятся проектные мероприятия. Проект - новый, он начал реализовываться с июля 2013 года, поэтому формирование его структуру пока не закончено, но механизм работает. Можно говорить о том, что завершился его стартовый этап. Надо сказать, что проект в различной степени реализуется в 32 субъектах Российской Федерации. Подробный отчет о реализации проекта в течение 2013 года размещен на сайте Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Объединения потребителей России.

Итак, какие направления у проекта? Я уже сказал, что мы хотим изменить отношение к потребителю. Поэтому на социально-экономические процессы, и, конечно, на процессы в сфере потребительского рынка мы должны смотреть с точки зрения интересов потребителей, которая в целом совпадает, по нашему мнению, с позицией добросовестных предпринимателей. В этих целях совместно с потребительским движением, в результате значительного социального исследования нами были разработаны критерии качества в понимании потребителя, дано народное определение качества и в итоге (цитирую по концепции «Знака качества») сформирована в качестве независимого регулятора отношений в сфере потребительского рынка общественная система оценки качества товаров и услуг для информирования потребителей, формировании у них устойчивого спроса на отечественную продукцию, а также поддержки и повышения конкурентоспособности российских производителей на внутреннем и международных рынках. Сокращенно мы назвали такую систему по начальным буквам – ОСОКа – общественная система оценки качества.

заметка То есть вы хотите, если я правильно понял, быть регулятором, то есть в определенной степени регулировать рынок?

А.К.: Совершенно верно. Органы власти с ситуацией на рынке не справляются – это уже давно ясно. Только объединенные усилия самих граждан смогут навести здесь порядок. Понимаете, что происходит на потребительском рынке всем понятно, даже есть представление – что делать, на эти темы идут бесконечные (кстати, в большинстве своем грамотные) разговоры, дискуссии и т.д., вопрос сейчас только в том, кто возьмет на себя ответственность и наведет порядок? Только общественные организации. Только с их участием мы сможем прекратить бизнесмародерство и сформировать рынок свободных и ответственных предпринимателей. Задача ОСОКи как раз и заключается в том, что дать общественникам народную систему оценки качества, которой в стране пока не существует на государственном уровне, как, впрочем, не существует (хотя так некоторыми чиновниками официально утверждается) национальной системы защиты прав потребителей.

заметка Вернемся к направлениям проекта, о которых Вы начали говорить.

А.К.: Спасибо, я не потерял курс. Итак, мы сформировали такую систему и теперь можем определить и сказать (если по-простому) – какой товар хороший, а какой некачественный. Что дальше? Хорошая продукция, во-первых, должна быть каким-то образом отмечена, а ее реализация поддержана. Форм поощрений в рамках проекта несколько. Главная из них – вручение отечественным производителям знака общественного признания «Звезда качества России». Первая церемония вручения состоится в апреле этого года. У нас есть также социально-мотивирующие программы для продвижения таких производителей на рынке, здесь уже вступает принцип индивидуальной поддержки по специально разработанному маршруту.

Но параллельно логично возникает вопрос – как можно конкурировать добросовестным производителям с теми бизнесменами, которые, извините, плевать хотели на законы, честную конкуренцию, обманывают потребителей, не платят налоги, подогревают коррупцию и т.д.? Ответ прост – таких с рынка надо удалять, как сорняки. Каким образом? Власть практически бессильна. Здесь, как раз, уместно привести слова министра сельского хозяйства Николая Федорова, который об этом положении говорил в одном из интервью «Российской газете», назвав «это результатом недостаточно продуманных реформ по либерализации государственных надзорных функций». И это, действительно, так. Но есть реальный резерв – общественный контроль. Как ни удивительно, но сегодня, именно общественный контроль, проводимый объединениями потребителей, остается единственным оперативным инструментом борьбы с некачественными продуктами, недобросовестным бизнесом, коррупцией и даже преступностью в сфере потребительского рынка. Главное – результативность. А результативность достигается нашим взаимодействием с органами прокуратуры, журналистами, а основным способом остается – обращение в суд самостоятельно, а также «принуждение» Роспотребнадзора тоже обращаться в суд с заявлением о ликвидации изготовителя, продавца и т.д. либо о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. Такие права у Роспотребнадзора есть, остается только эту службу расшевелить, мы это и называем в шутку «принуждение к взаимодействию». В итоге, общественный контроль является магистральным направлением проекта «Знак качества». Конечно, не очень просто дело идет, но мы здесь не видим каких-либо естественных преград для своих амбиций. В итоге в рамках проекта «Знак качества» будет смоделирована структура общероссийского общественного контроля для всех основных секторов потребительского рынка – торговля, туризм, медицина, ЖКХ, банки и т.д., то есть все зоны потребительских отношений будут нами закрыты. Я говорю об этом совершенно уверенно, основываясь на более чем десятилетнем личном опыте и масштабной практике общественного контроля Объединения потребителей России.

заметка  В структуре проекта создан Совет по развитию социального предпринимательства. Кажется, такое направление несколько выпадает из той концепции проекта, которую Вы озвучили?

А.К.: Социальное предпринимательство как раз и является одним из подпроектов (или, можно сказать, еще одним специальным направлением нашей работы), который абсолютно вписывается в идеологию, которую мы проповедуем. Объясню подробнее. Здесь мы подходим к очень важной развилке на потребительском рынке. Существует уже более, чем столетняя постановка мирового вопроса Освальдом Шпенглером (другими экономистами и политиками в интерпретациях) – «должна ли в будущем торговля управлять государством или государство торговлей?». Социальное предпринимательство, совместно с предпринимательской деятельностью НКО, уже становится самостоятельным экономическим сектором, отвечает на выше обозначенный вопрос с новой позиции – позиции социальной солидарности и социальной этики. Повторю, что морально-нравственные корни живы в нашем обществе, в нем живет дух взаимопомощи, сострадания, подвижничества. Социальному предпринимательству на данный момент нет четкого общепринятого определения (малознакомые с этим термином легко найдут информацию в Интернете), но важен сам принцип этой деятельности – работа, главным образом, по смягчению насущных жизненных проблем в интересах малообеспеченных и плохо защищенных людей, без выжимания из них последних денег, а с ограниченной прибылью. В нашем понимании, социальное предпринимательство – это общественное служение. Мы пока обрисовали контур нашей работы в этом направлении, будем формировать банк социальных проектов, анализировать их перспективу и создавать условия для реализации, в том числе финансовые.

заметкаНапример, какие это могут быть проекты?

А.К.: Различные. Мы естественно будем рассматривать проекты в области потребительского рынка – торговля, услуги и производство. Например, мы хотим поддерживать организацию социальных торговых форматов, в том числе торговых мини-сетей для средних и малых российских городов. Таким образом, это будет преимуществом для отечественных производителей, которым будет легче реализовывать свою продукцию. Кстати, такие социальные торговые сети есть в Венесуэле, где они создавались по инициативу Чавеса.

По большому счету, мы подходим к сосуществованию в рамках нашего экономического пространства двух типов предпринимательской деятельности, которые могут быть параллельными – рыночный (в полной мере капиталистический) и социальный (можно назвать народными предприятиями). Общество не может существовать только на условиях коммерческих соглашений. Лично у меня нет сомнений в особенности развития нашей страны, у нас собственная цивилизационная модель. «Знак качества» - это первый удар колокола социального патриотизма. Сейчас мы больше всего нуждаемся в ясном национальном проекте. Поднятие сельского хозяйства с целью, как говорил Владимир Путин, обеспечить полную независимость по всем основным видам продовольствия, это и есть самый перспективный общероссийский патриотический проект, способный поднять самосознание нации и сплотить общество (ведь, буквально все от крестьянства пошли), упрочить наше морально-нравственное лидерство. Через преобразования в сельском хозяйстве были бы во многом решены и задачи по развитию регионов. Повторю – что и как делать? в принципе – понятно.

Поэтому все идеи, проекты, программы, которые пройдут общественную экспертизу в ходе проекта «Знак качества» будут форматироваться нами в законодательные инициативы, отвечающим социальным ожиданиям общества, которые мы должны оправдать.

заметкаДействительно, как Вы сказали в начале нашей беседы, получается – идеология проекта.

А.К.: И идеология и политика – политика народного большинства. Нам нужно перейти к социальному типу развития, наполнить экономику национально-ориентированным производством с массовым внедрением новой техники и технологий, то есть определить стратегию ее долговременного развития. Экономика в России должна быть социально эффективной. При этом внутренние источники и резервы, повышение производительности труда, а не внешние инвестиции, о которых постоянно идет речь, и не армии иностранных рабочих, должны рассматриваться, как основной ресурс экономического развития. Нам не нужен внутренний рынок, построенный на обмане потребителей, принципах алчности, коррупции, торговой зоны, где господствует транснациональный капитал и компрадорская буржуазия. Нам нужен полномасштабный внутренний потребительский рынок для продукции российского производителя. Мы всегда могли и умеем производить качественные товары народного потребления, хорошие продукты. То есть надо самим заняться производством товаров, необходимых населению и создать емкий внутренний рынок под общественным контролем.

Задача «Знака качества» - изменить характер рынка. Бизнес для людей, а не бизнес на людях – девиз наших действий. Ведь, цель предпринимательства, если смотреть в корень, не извлечение прибыли, а удовлетворение потребностей потребителей. Прибыль – это вознаграждение предпринимателя со стороны потребителя за то, что потребитель приобрел. И глубинный смысл предпринимательства не в перепродаже товаров, а в том, чтобы произвести товар. То есть произвести что-то такое, что нужно или заинтересует человека. Поэтому главное действующее лицо на рынке – не предприниматель, а потребитель.

заметкаВы так сказали, что есть различие в том, что человеку – нужно и что его может заинтересовать…

А.К.: Безусловно, нужна культура достаточно потребления. Нам навязана бездумная потребительская гонка, отсюда кредитное рабство, зависимость от импорта, в конечном счете. «Знак качества» будет стараться сделать обществу прививку рационального потребления.

заметкаЧто же можно противопоставить алчности, капитализму, который у нас все еще во многом варварский?

А.К.: Во-первых, как я сказал, социальные принципы предпринимательства и социально ответственную власть …

заметкаВы говорите, похоже, о социалистических идеях…

А.К.: Я говорю больше о солидаризме, но и социалистические идеи остаются актуальными. Напомню, что Столыпин говорил о целесообразности принципов государственного социализма.

Во-вторых, традиционные нравственные ценности, основанные на православной нравственности и православной этике. Сочетание социальных действий и нравственных ценностей – единственный путь, позволяющий нам выйти на справедливые экономические, в том числе и потребительские, и социальные отношения. Никакие предпринимательские принципы, по большому счету, не могут иметь других основ, кроме религиозных. В этом случае мы выходим на новый общественный договор более высокого уровня, который бы объединил все общество под началом православных нравственных ценностей. А в основе русского общества лежит своя цивилизационная модель – православная этика и дух взаимопомощи. Рано или поздно эти устои станут главенствующими в нашей стране.

заметкаСпасибо Вам за беседу!


Добавить в закладки
ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

Система Orphus