Выступление Сапунцовой Марии Владимировны

заместителя руководителя автономной некоммерческой организации "Роскачество"

парламентские слушания

Добрый день, уважаемые коллеги!
В ходе сегодняшнего выступления я хотела бы поднять тему правовых пробелов, которые существуют в нашем законодательстве и способствуют введению потребителей в заблуждение относительно свойств и качества товаров.

Мы понимаем, что на сегодняшний момент безусловным приоритетом государства является безопасность товаров, находящихся в обороте. И в целом мы можем говорить, что в основном на сегодняшний момент эта проблема решена. У нас хорошая законодательная база, и в отдельных случаях, когда выявляются нарушения в области безопасности, проблемы решаются контрольно-надзорными органами достаточно эффективно.

Кроме того, такие процедуры и комплексные меры, как, например, введение прослеживаемости, готовящиеся Роспотребнадзором изменения в КоАП, как мы считаем, дадут серьезный прорыв и в решении текущих проблем фальсификации, о которых сегодня очень много говорилось.

И на этом фоне, по нашему мнению и исходя из опыта Роскачества по проведению исследований товаров в различных категориях, на первый план может выйти проблема так называемой легальной фальсификации. Под этим термином мы понимаем те товары, которые формально действующему законодательству Российской Федерации не противоречат, но тем не менее вводят потребителей в заблуждение относительно качества и свойств товара за счет так называемой мимикрии под общепринятые и устоявшиеся наименования.

В Евросоюзе, в США эта проблема также актуальна, она уже более 10 лет обсуждается. Так, например, длительные дебаты в Европе вызвал шоколад Cadbury – может ли он называться шоколадом, при том что в нем какао-продуктов вдвое меньше, чем в швейцарском шоколаде.

Или, например, было большое публичное и судебное обсуждение так называемого майонеза, в котором отсутствуют обязательные яичные продукты, но при этом присутствует не разрешенный законодательством США крахмал. И, в силу того что одним из акционеров этой компании, производящей такой как бы майонез, был Билл Гейтс, это стало всем еще более интересным. Третий интересный пример – это так называемая родниковая вода, которая, по сути, оказалась из объектов центрального водоснабжения. Всё это – те самые примеры так называемой легальной фальсификации, когда законодательно не закреплены правила использования таких наименований.

В США и Евросоюзе борьба ведется путем создания законодательной системы, которая именно регламентирует наименование традиционных товаров в зависимости от их состава.

Так, например, если вернуться к упомянутому спору в отношении шоколада, в конце концов ЕС была принята специальная директива, которая утверждает, что в шоколаде не может быть более 5 процентов заменителей какао и не может быть более 10 процентов заменителей тертого какао. То есть обязательные законодательные требования к составу. Аналогичная ситуация происходит и в США.

Сегодня мы видим, что эта проблема точно так же актуальна и для России. С такими примерами Роскачество сталкивается практически в каждом исследовании. На полке под одним и тем же названием, с одним и тем же наименованием, с разными ценами или с одинаковыми ценами стоят принципиально отличающиеся по качеству и составу продукты.

Так, например, что касается сыра сорта "Российский", были товары, соответствующие требованиям ГОСТа (это гостированное наименование), продукты, выпущенные по ГОСТу, и точно так же рядом, на той же полке, с тем же названием стояли продукты, выпущенные по ТУ, где и жирность была на 1,5 процента ниже, и срок выдержки такого сыра был вдвое короче, что, естественно, не может не сказаться на вкусе и прочих органолептических показателях.

Аналогичная ситуация, допустим, с кетчупом. Качественный кетчуп сделан из томатной пасты, как мы с вами понимаем. Продукт, который точно так же называется – кетчупом, но при этом согласно результатам исследования Роскачества, по сути, сделан из окрашенного крахмала с добавлением ароматизаторов, стоит на этой же самой полке.

Почему это произошло? В первую очередь потому, что в ходе реформирования системы стандартизации и с принятием в 2002 году федерального закона о техрегулировании ГОСТы, которые ранее были обязательными, оказались не обязательными, а рекомендованными. При этом идентификационные признаки этих продуктов находятся именно в ГОСТах. Крайне мало в обязательных требованиях, в технических регламентах Таможенного союза идентификационных признаков продукции.

Поэтому Роскачество выступило с инициативой, и на сегодняшний момент подготовлен проект изменений в федеральный закон о стандартизации, для того чтобы те товары, которые гостированы, и те товары, в которых есть эти самые гостированные наименования, изготавливались по стандартам не ниже гостовских. Мы считаем, что это существенное очищение потребительского рынка от низкокачественной продукции и способ действительно дать возможность потребителю отличать продукцию того качества, к которому они привыкли исходя из действующих норм и правил, от продукции с более низкой себестоимостью, менее качественной, содержащей несоответствующие ингредиенты.

Поэтому мы просим поддержать предложения Роскачества о необходимости внесения изменений в законодательство с целью устранения причин так называемой легальной фальсификации, а также поддержать разработку изменений в федеральный закон о стандартизации.

Большое спасибо.


Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus