Выступление Майорова Алексея Петровича

члена Совета Федерации

парламентские слушания



















Уважаемые коллеги!

Мое выступление будет фактически продолжением того, о чем Вячеслав Степанович [Тимченко] начал говорить. Я еще раз остановлюсь прежде всего на работе временной рабочей группы при Комитете Совета Федерации по экономической политике, которая занимается вопросами совершенствования законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей.

Необходимо сказать, что на сегодняшний день рабочая группа действует очень активно и самое главное – продуктивно. Можно с уверенностью сказать, что мы тем самым в Совете Федерации создали площадку, на которой мы можем обмениваться мнениями по подготовке самых разноплановых предложений в области действующего законодательства в части защиты прав потребителей.

Одна из наиболее сложных задач, которую нам приходится решать, заключается в том, что защита прав потребителей – это у нас такая "улица с двусторонним движением". То есть, с одной стороны, мы должны действительно максимально защитить потребителей от некачественных товаров и услуг, заботясь не только о здоровье и материальном положении наших людей, но также и об их моральном благополучии (я практически цитирую нашего Президента, на заседании Госсовета он об этом сказал). Но при этом у нас есть интересы предпринимателей, и эти интересы мы тоже не должны ущемлять, потому что однозначно дополнительная административная нагрузка на бизнес приводит к тому, что мы заставляем бизнес работать в еще более тяжелых условиях, что для развития нашей экономики на сегодняшний день недопустимо.

Чем еще занималась рабочая группа? Ее деятельность началась с того, что мы поставили перед собой ряд вопросов. Они заключались в следующем: мы пытались понять, как сами граждане считают, какие в первую очередь их потребительские права нарушаются и где больше всего существует потребительских рисков и угроз. В целом мы получили ответы на эти вопросы. В частности, по информации ряда общественных организаций (имеются в виду Объединение потребителей России, Общероссийский народный фронт), граждане считают, что их права нарушаются следующим образом: умышленный обман; введение в заблуждение о качестве и свойствах товаров; отсутствие и непредоставление информации о товаре и продавце, транспортных и медицинских услугах; продажа фальсифицированной и контрафактной продукции; бездействие органов власти при нарушении прав потребителей при обращении за законной защитой их интересов; мошенничество в сфере потребительских отношений в разных секторах, при долевом строительстве, в ЖКХ (об этом вы знаете).

Исходя из результатов такого мониторинга, наша рабочая группа сейчас работает над мерами, которые в первую очередь будут направлены на усиление административной ответственности за нарушение прав потребителей.

Членами группы было принято решение в целом одобрить перечень предложений Объединения потребителей России об усилении административной и уголовной ответственности в сфере защиты прав потребителей. Вячеслав Степанович уже сказал, что 22 предложения поступило, из них 14 – по внесению изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, 8 – по внесению изменений в Уголовный кодекс. И во исполнение этого решения уже на сегодняшний день на заседании временной рабочей группы членами Совета Федерации Бондаревым, Мельниченко и Тимченко в качестве законодательной инициативы внесен проект федерального закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. В этом законопроекте получили отражение наиболее актуальные предложения, направленные на пресечение недобросовестных действий хозяйствующих субъектов, которые вводят потребителей в заблуждение относительно качества продукции, необходимой информации о товарах и услугах, продавцах и изготовителях продукции. Очевидно, что действующие сейчас штрафы в размере от 2 тысяч для граждан и 20–30 тысяч для юридических лиц уже утратили свою актуальность, и проектом федерального закона предлагается усилить административную ответственность по вышеуказанным составам.

Также Советом Государственной Думы указанный проект федерального закона включен в программу законодательной работы Государственной Думы в период весенней сессии, конкретно – на июль. И на этом же заседании было принято решение о создании нескольких специальных подгрупп для разработки законодательных инициатив, направленных на усиление административной и уголовной ответственности в сфере защиты прав потребителей товаров и услуг.

Помимо усиления административной ответственности членами группы предлагаются меры по усилению уголовной ответственности (об этом я уже сказал), и в настоящее время находятся в проработке 10 законодательных предложений, направленных на усиление уголовной ответственности за преступления в сфере защиты прав потребителей.

Также нам необходимо совершенствовать не только меры административной и уголовной ответственности, но и предлагать меры другого характера. И в поручениях, которые Владимир Владимирович Путин дал по итогам заседания президиума Госсовета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей, говорится о формировании системы досудебного урегулирования споров с участием потребителей и института независимой экспертизы качества товаров и услуг. Это действительно очень важно.

И в заключение – буквально два аспекта, на которых я хотел бы остановиться (даже один, наиболее важный). На сегодняшний день мы говорим о развитии цифровой экономики. Действительно, очень хорошо, что у нас развиваются IT-технологии (это в первую очередь область финансовых услуг, ОСАГО). Но это развитие, с одной стороны, дает нам определенные возможности, с другой стороны – несет угрозы, о которых мы с вами все знаем, и этим угрозам нам надо уметь противостоять. Для этого нам обязательно нужны кадры. Проблема с кадрами существует, у нас практически никто не готовит кадры по защите прав потребителей, может быть, за исключением непосредственно профессиональных юристов. Об этом нам надо обязательно думать.

И что хочу в заключение сказать? Уже сейчас можно говорить о том, что необходимо обязательно продолжить деятельность временной рабочей группы, она действительно эффективна. И я думаю, что с учетом сегодняшнего обсуждения мы еще подкорректируем и сформируем план нашей дальнейшей работы. Спасибо.


Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus