Платные пляжи: куда жаловаться, если сбор денег незаконен

 Пляжей в России немного, и все чаще за вход на них требуют плату. Корреспонденты "РГ" выяснили, насколько законны шлагбаумы, преграждающие вход на пляж, сбор денег за отдых у воды и в каком состоянии сегодня прибрежные зоны в регионах.

Платить или нет

пляжный отдых




Юристы заявляют: брать плату за вход на пляж у реки или моря противозаконно. "Водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, - общедоступны, указано в Водном кодексе. Это означает, что любой желающий имеет право на доступ к ним", - объясняет "РГ" адвокат Дмитрий Железнов. Общедоступной является береговая полоса шириной в 20 метров. Заборы и шлагбаумы, мешающие проходу на пляж, вне закона. Кстати, реки, озера и моря частными в России быть не могут.

При этом понятие "частный пляж" в российском законодательстве все же есть. Но относится оно только к зонам отдыха у искусственных водоемов - прудов или бассейнов. К примеру, в Омске в центре города есть пляж у бассейна. Час пребывания на огороженной территории обойдется в 300 рублей. Несколько пляжей с бассейном есть и в Москве. И только на них можно брать плату за вход.

Закон разрешает брать пляж в аренду. Но тут эксперты призывают обратить внимание на детали: что предусматривает такой договор аренды? "В аренду сдается не сам пляж, а заключается договор на размещение нестационарных торговых объектов (НТО). То есть арендатору разрешается разместить на территории пляжа определенное количество НТО по продаже мороженого или аренде зонтиков и шезлонгов", - говорит руководитель всероссийского экологического движения "Открытый берег" Сергей Менжерицкий.

Однако арендаторы часто идут на хитрость. Плату они устанавливают за услуги, но отказаться от них нельзя. К примеру, в Волгограде за вход на пляж берут 25-30 рублей с человека, но лежак посетитель получает бесплатно. Фактически он платит за аренду лежака, но отказаться от него не может.

Схожая ситуация в Хабаровске, пляж туристического комплекса " Заимка Плюснина" платный. Стоимость входного билета - 200 рублей. Но пользование шезлонгами, душевой и раздевалкой, бассейном, площадкой для пляжного волейбола и пляжного тенниса уже входит в стоимость.

Та же схема работает во Владивостоке. При входе на пляж "Ривьера-Лагуна" надо заплатить 50 рублей. В стоимость включен бесплатный туалет, детские площадки, душ, деревянный шезлонг.

В некоторых регионах арендаторы умудряются получать прибыль по двойному тарифу. Устанавливают и плату за вход, и дополнительно берут деньги еще за услуги. В Ростове и его окрестностях уже несколько лет действует с полдесятка популярных пляжей, на которые без денег приезжать не стоит. Некоторые позиционируют себя как пляжи-клубы, на которых летом проходят концерты и фестивали.

Плата за вход колеблется от 50-60 рублей до 300 рублей. И это без учета платы за услуги. К примеру, от 100 до 300 рублей стоит въезд на машине. А поскольку до некоторых платных пляжей добраться общественным транспортом затруднительно, выбора платить или не платить за автомобильную стоянку не остается.

Непросто обстоит дело и на морских курортах. Например, официально в Крыму нет платных пляжей. Но не по факту. Особенно много их на Южном берегу Крыма - в окрестностях Ялты. И цены кусаются - доходит до 1,5 тыс. рублей за вход. Рекорд по стоимости поставил санаторно-курортный комплекс "Мрия" в Оползневом, где за проход на обустроенный пляж нужно заплатить 4 тыс. рублей.

Сергей Менжерицкий поясняет, что пляжи санаториев также не могут быть платными. Действуют все те же правила, участок под санаторий выдается только до прибрежной полосы в 20 метров. Арендаторы пляжей идут на хитрость: заставляют их шезлонгами так плотно, что хочешь не хочешь, а заплатить за аренду все равно придется. Но, к счастью отдыхающих, так не везде. В поселке Черноморское на западном побережье, например, и в Феодосии на восточном берегу тоже нет платных пляжей - только бесплатные.

Жителям многих регионов все-таки удается отстоять бесплатный вход на пляж. В 2015 году вне закона объявлен огороженный забором пляж Липецка и платный пляж у развлекательного комплекса "Ривьера" в Казани.

Сейчас активная борьба с захватчиками береговой линии ведется в Дагестане. Подъезды практически ко всем пляжам Каспийского моря, особенно в близости Махачкалы, перекрыты шлагбаумами, и доступ для "дикого" туриста строго воспрещен. Прокуратура Махачкалы обратилась к жителям и гостям республики с просьбой сообщать обо всех фактах незаконной установки шлагбаумов, ограждений и взимания платы за проход и проезд к берегу.

А в Свердловской области жители поселка Санаторный вышли с инициативой против платного пляжа. Они написали коллективную жалобу на взимание платы за доступ к озеру Балтым. Сейчас по этому факту ведется проверка.

Достаточно вспомнить и недавний скандал в подмосковных Химках. В благоустройство одного из пляжей из бюджета было вложено 10 млн. рублей. А после завершения работ доступ на пляж стал платным - 700 рублей. Борьба за него продолжается.

Кто и как контролирует работу пляжей

Куда и кому жаловаться на платный пляж, организованный незаконно?
Галина Дехтярь, профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС: В Роспотребнадзор. Это то ведомство, куда обращается любой потребитель, если его права нарушены. И если мы не можем подойти к берегу реки, озера, моря, то тоже можем обратиться в Роспотребнадзор за разъяснением: на каком основании эта территория огорожена? При этом также Роспотребнадзор должен следить за состоянием пляжей. Санитарные службы проверяют возможность купания и выдают разрешительные документы. Также они должны проверять песок, брать пробы. Но эти службы контролируют только санитарную безопасность использования пляжей. И не больше. Правовыми вопросами они не занимаются.
Проблема - в отсутствии органа, который бы выявлял, кому принадлежит территория, и устанавливал правомерность ее использования с предоставлением конкретного вида услуг. Сейчас получается так, что пользователи земель декларируют свое право на их использование, но никто не проверяет законность этих заявлений. Единой службы, которая контролирует использование той или иной территории, как таковой нет. Именно поэтому идет самозахват территорий. И не только около воды, такая же ситуация с участками около леса, в лесу.
Касательно санаториев, имеющих выход к воде: если на берег можно выйти только через территорию пансионата, то ограждение носит элемент безопасности. На огороженных пляжах взимание платы тоже часто оправдывают мерами безопасности или комфортом. Человек зашел на пляж и бесплатно воспользовался лежаком, хотя должен был заплатить. Поэтому плату берут сразу на входе. На самом деле это плата не за вход, а за лежак. Но отдыхающему, понятно, от этого не легче. Ведь он мог бы и не брать лежак и шезлонг, а обойтись своим пляжным пледом и зонтиком. А здесь получается навязанная услуга.

В России введена классификация средств размещения, горнолыжных трасс и пляжей. Пляжи отмечаются флагом определенного цвета, в зависимости от категории. Синий флаг - для пляжа первой категории, зеленый - для второй, желтый - для третьей. Первая категория высшая. В любом случае на пляже должна быть питьевая вода в кулерах или в питьевом фонтанчике, организовано оказание медпомощи, дежурить спасатели.


Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus