Коллекторы в законе


Проблема произвола коллекторов при "выбивании" денег из должников существует не первый год и возвращаться в законное русло, похоже, не собирается. Трудности социально-экономического кризиса могут только обострить проблемные ситуации.

мысль, направление движения, разное
В Омской области коллекторы изводят телефонными звонками последнего Героя социалистического труда в регионе. По данным местных СМИ, весь последний год 85-летняя Лидия Леонова из поселка Победитель находится под ежедневной атакой коллекторов. Пенсионерке названивают по шесть-семь раз за день, и порой звонки поступают ночью. При этом "выбить" из заслуженной пенсионерки пытаются чужие долги — соседи, взяв кредит, оставили ее телефон.

В Челябинске коллекторы на целый год серьезно нарушили работу больницы №3. С декабря прошлого года по ноябрь нынешнего неизвестные звонили на номера телефонов больницы, требуя от работника лечебного учреждения погасить задолженность по кредиту. В результате была фактически парализована телефонная связь больницы. Только спустя год после того, как больницу начали третировать коллекторы, полиция наконец возбудила уголовное дело по статье о самоуправстве.

Деятельность коллекторов в России приняла незаконные формы, считает криминолог, редактор "Судебного вестника Юга России" Сергей Слепцов. "Все, что делают коллекторы – это своего рода продолжение откровенного бандитского разгула 90-х годов, только ему попытались придать некие "цивилизованные" формы. А суть остается все той же самой – "выколачивание" денег путем насилия, угроз, откровенно противоправных действий, когда людям на стенах, на дверях пишут гадости, угрозы и т.д.", — прокомментировал Сергей Слепцов.

Криминолог подчеркнул, что для получения денег с задолжника имеются вполне законные методы, но коллекторы на сегодняшний день предпочитают методы произвола. "Если банк не может получить свои деньги у своего клиента, у которого, скорее всего, какие-то экстремальные ситуации, обстоятельства, то для этого есть предусмотренный законом путь. Это суд, судебное решение и уже дальше судебные приставы описывают имущество и т.д. А коллекторы – это бандформирования, иначе их не назовешь", — пояснил Сергей Слепцов.

Активизация незаконной коллекторской деятельности наблюдается в периоды всеобщих экономических трудностей, заметил председатель Центра гражданских инициатив "Правозащитник" Евгений Журавлев. Экономические затруднения приводят к просрочкам долгов, и тогда за дело берутся коллекторы.

"В период ухудшения экономической ситуации у людей снижается платежеспособность и происходит обострение отношений в этой сфере. Когда же ситуация улучшается, и у людей повышается финансовое благополучие, то они выплачивают кредиты", — пояснил Евгений Журавлев.

Общественник рассказал, что обращения, жалобы на незаконные действия коллекторов часто встречались ему в правозащитной деятельности. "Поступали жалобы на то, что людям присылались письма нелицеприятного содержания, с угрозами возбуждения уголовного дела. Были жалобы на угрозы коллекторов, звонивших по телефону. Реже, конечно, но даже до такого доходило, что коллекторы опускались до угроз жизни и здоровью, грозили "голову отрезать" и т.п.", — сообщил Журавлев.

Общественник подчеркнул, что на такие угрозы всегда есть возможности адекватного, законного реагирования. "В подобных случаях я советую не обращать внимания на письменные обращения, так как письменные угрозы о возбуждении уголовного дела не соответствуют действительности. Это гражданско-правовые отношения, за которые никто не привлечет должника к уголовной ответственности, если у него изначально не было мошеннических намерений взять кредит и не выплачивать, а случились обстоятельства, препятствующие выплатам. А в случае угроз – "изобьем", "кости поломаем", "голову отрежем" — советую записывать разговоры и обращаться в правоохранительные органы с заявлением. Правоохранители при проведении проверки свяжутся с коллекторами, и те будут корректнее вести себя с людьми, с которых взыскивают долги", — предлагает Евгений Журавлев.

Сегодняшней законодательной базы недостаточно для противодействия произволу коллекторов, считает руководитель социального проекта "Стоп! Коллектор" Вячеслав Курилин. "В правительстве был разработан законопроект. Вероятно, его не нужно называть "законом о коллекторах" — это может привести к проблемам с применением, но лучше его называть законом, регулирующим деятельность по взысканию задолженностей. Возможно, этот закон будет казуистичным, но это необходимо для того, чтобы прописать конкретные запретительные меры. У оппонентов находятся аргументы о том, что уже есть уголовный и административный кодексы, но тут возникают проблемы. Сто звонков в день – это нарушение или не нарушение? Если человек пришел к вашим родственникам и рассказывает о ваших долгах – это нарушение или нет? В законе все это должно быть четко прописано и регламентировано", — объяснил Вячеслав Курилин.

Эксперт подчеркнул, что предложенный ранее законопроект на эту тему сегодня уточняется в правительственных органах, так как при рассмотрении в комитете Госдумы к нему были претензии. Но необходимость в таком "антиколлекторском" законе очевидна, и он рано или поздно будет принят, полагает юрист.

"К сожалению, проблема незаконного рынка коллекторских услуг продолжает существовать. Об этом свидетельствует практика нарушения прав потребителей, массовые обращения граждан, которым поступают угрозы различного характера. Основная проблема связана с пробелами в действующем законодательстве: отсутствием детальной регламентации коллекторской деятельности", — считает и председатель "Агентства защиты прав потребителей финансовых услуг" Елена Фасахова.

Эксперт подчеркнула, что существующие нормы, регулирующие отношения при потребительском кредите и займе, несовершенны. "Зачастую коллекторы, злоупотребляя правом, приезжают на работу к должнику, предъявляют требования не только должнику, но и третьим лицам, которые знают его каким-то образом. Эту проблему надо дорабатывать на законодательном уровне", — указала Фасахова.

Правозащитница отметила, что в настоящее время законопроект о регулировании коллекторской деятельности находится на рассмотрении у федеральных законодателей. Но второй проблемой является то, что правоохранители бездействуют, не применяют мер противодействия, предусмотренных нынешними законными нормами.

"Проблему надо решать комплексно: не только регулированием на законодательном уровне, но и правоохранителям нужно своевременно реагировать, применять все необходимые санкции за соответствующие нарушения", — подчеркнула Елена Фасахова.

Есть мнение, что пресловутые "девяностые годы" на самом деле никуда не ушли, а только притаились. И в периоды социально-экономических неустройств они выходят наружу. Под пиджаками современных коллекторов продолжают звенеть цепи "братков из девяностых".

Дмитрий Ремизов
РОСБАЛТ


 
Добавить в закладки
ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

Система Orphus