«Пятерочку» передают по «Эстафете контроля»

estafeta_4.jpg4 декабря 2012 года впервые в России стартовала специальная общественная потребительская акция – «Эстафета контроля».

Инициаторами «Эстафеты контроля» стали общественные организации Объединение потребителей России, «РабКриН» и Общество защиты прав потребителей Московской области.
«Эстафета контроля» началась рейдами в магазинах «Пятерочка» Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, в городе Старый Оскол Белгородской области.

Первые результаты общественного контроля свидетельствуют о многочисленных нарушениях прав потребителей в этой торговой сети, таких как: реализация просроченных продуктов, расфасованных продуктов без надлежащей информации для покупателей, и, в первую очередь, срока их годности, отсутствие на товарах единообразных и четко оформленных ценников, неудовлетворительное санитарное состояние, несоответствие цен на ценниках и на кассовом чеке и другие.

Так же в магазине «Пятерочка» по улице Расковой дом 14 в городе Москве отсутствует лицензия на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, тогда как в магазине продаются вино, коньяк, водка и другая алкогольная продукция. Сотрудники магазина, пояснили, что лицензия находиться в центральном офисе торговой сети.

Общественные контролеры зафиксировали данное нарушение закона в бланке общественного мониторинга.
По информации, поступившей от общественных контролеров города Старый Оскол Белгородской области, сотрудники магазина «Пятерочка» незаконно воспрепятствовали проведению общественного контроля.

В течение месяца «Эстафета контроля» будет проходить поочередно в различных городах России. Общественные контролеры будут передавать эстафету из одного региона в другой, в которых поочередно пройдут рейды по контролю за соблюдением прав потребителей в магазинах «Пятерочка».

Такой масштабный формат общественного контроля с участием сразу нескольких общественных организаций будет впервые применен в сфере потребительского рынка.

Причиной для объединённого общественного контроля стали многочисленные жалобы покупателей на работу сети магазинов «Пятерочка», поступающие как в общественные организации, так и в различные контрольно – надзорные органы. Например, по информации из Департамента торговли и услуг города Москвы, полученной Объединением потребителей России, более половины жалоб покупателей поступает именно на работу «Пятерочки».

Ответственные лица магазинов «Пятерочка» обычно игнорируют требования общественных организаций, а юристы сетевиков часто просто не являются в суды, куда подаются иски в защиту интересов потребителей.

Последним примером можно считать судебное разбирательство, состоявшиеся 28 ноября с.г. в Люберецком городском суде, где рассматривалось гражданское дело по иску Объединения потребителей России к ООО «Копейка-М.О.» (магазин сети «Пятерочка» в городе Пушкино Московской области), на который ответчик не явился. Суд признал действия магазина «Пятерочка» противоправными и обязал ответчика соблюдать интересы потребителей.

Первый этап «Эстафеты контроля» продлится до конца этого года. Результаты работы общественных инспекторов будут обобщены и представлены в контрольно - надзорные органы, а в случае выявления грубых нарушений прав потребителей, юристы обратятся в суд в защиту неопределенного круга потребителей.

К «Эстафете контроля» планируют присоединиться самые различные общественные организации.

Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus