Потребитель за качество меховых изделий!

Новая общественная акция Объединения потребителей России.
flag_OPR.jpgСлужба общественного контроля Объединения потребителей России с целью защиты интересов покупателей шуб и других меховых изделий начала сезонную акцию «Потребитель за качество меховых изделий!».

Новая акция Движения направлена на прекращения «пушистого грабежа» потребителей со стороны торговцев контрафактными меховыми изделиями и пресечение нелегальной «меховой» торговли в Москве.

В прошедшем осеннее – весеннем сезоне 2011 – 12 годов в Объединение потребителей России поступило более тысячи жалоб от покупателей на качество, приобретенных ими шуб на столичных выставках – ярмарках. Основное количество обращений таких покупателей было связано с низким качеством товара и, как следствие, необоснованно завышенной ценой, а также с невозможностью предъявить соответствующую претензию по причине «исчезновения» продавцов и организаторов меховых выставок – ярмарок, или просто из-за «неузнаваемости» продавцами проданной ими шубы.

Почти в течение года общественные контролеры Объединения потребителей России проводили мониторинг и разъяснительную работу в «меховом» секторе столичного потребительского рынка, а юристы направляли претензии в защиту пострадавших покупателей и предупреждения организаторам таких выставок – ярмарок. К сожалению, такое правовое просвещение не привело к принципиальному улучшению ситуации и не повысило потребительскую безопасность. Мероприятия общественного контроля в начале нового сезона подтвердили, что на меховых выставках – ярмарках изделия в массовых количествах реализуются с грубейшими нарушениями прав потребителей – от отсутствия установленной законом информации до невыдачи документов об оплате товара. Большинство шуб, вывешенных на выставках – ярмарках не только не сертифицированы должным образом, но и имеют признаки контрафактных изделий. Более того, практически все выставки – ярмарки проводятся незаконно, так как для их организации требуется специальное разрешение и соответствующий правовой акт Правительства Москвы», чего у большинства предпринимателей не имеется. Некоторые из бизнесменов также распространяют ложную информацию, что занимаются продажей шуб «при поддержке Департамента торговли и услуг города Москвы» или прямо «при поддержке Правительства Москвы».

В том, что организаторов таких нелегальных выставок – ярмарок трудно установить убедились и в Пресненском суде, куда Объединение потребителей России обратилось с иском к ООО «Первый меховой салон», представители которого в зале суда так и не появились. «Первый меховой салон» - фирма была организатором торговли мехом в Центральном доме художников на Крымском валу, делая это с нарушением законодательства, что уже установил суд, вынеся заочное решение по делу в пользу Объединения потребителей России.

Сейчас материалы общественных контролеров Объединения потребителей России по новым фактам нарушений потребительского и Московского законодательства организаторами выставок – ярмарок уже направлены в городскую прокуратуру и районные московские суды.

Вместе с тем, увеличивается число желающих участвовать в общественном контроле за продажей меховых изделий, для чего в Объединении потребителей России открыта телефонная «горячая линия», на которую принимаются «сигналы» о нарушениях, также можно направить информацию по электронной почте…

Одновременно добросовестные предприниматели из столичного сектора торговли меховыми изделиями приветствовали мероприятия общественного контроля, и решили обсудить проблему торговли контрафактным мехом на круглом столе под эгидой «Русской торговой гильдии» и на международном форуме «Антиконтрафакт 2012» в октябре этого года.

Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus