Заявление властей:

23.08.2014
Российские власти не намерены запрещать работу сети ресторанов McDonald's в России. Об этом заявил вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович. "Просто получилось так, что на одно время пришлось завершение проверок", - цитируют его информационные агентства.
McDonald`s
В столичном управлении Роспотребнадзора уточнили: по состоянию на 21 августа идут проверки в пяти столичных McDonald’s. Приостановлена работа трех ресторанов: на Большой Бронной, Манежной площади и проспекте Мира, 97. К фастфудовским "точкам" на проспекте Мира, влад. 119, стр. 547 и Свободном проспекте претензии тоже есть, но "временный запрет деятельности не применялся".

Основанием для применения временного запрета деятельности явились многочисленные нарушения требований санитарного законодательства, - поясняют в ведомстве. - Площади кухонь и иных помещений у проштрафившихся ресторанов не соответствуют мощности и ассортименту вырабатываемой продукции, не обеспечивают соблюдение санитарных норм и правил. Технологический процесс приготовления блюд в любом предприятии общепита должен исключать встречные потоки сырья и готовой продукции. Полуфабрикаты и готовая еда не должны иметь возможности соприкасаться. Но в некоторых предприятиях из-за отсутствия необходимого набора помещений этот принцип нарушался". Кроме того, проверки показали, что в ресторанах не соблюдались правила хранения продуктов: опять-таки сырая продукция и полуфабрикаты хранились рядом с готовыми блюдами, включая даже кондитерские изделия с кремом, что по санитарным требованиям недопустимо.

Если говорить совсем простым языком, "проштрафиться" можно и серьезно, и не очень. Если, допустим, в салате обнаружена кишечная палочка, если на складе или кухне обнаружены продукты с истекшим сроком годности - то это прямая угроза здоровью посетителей ресторана, и такую "точку" санитарные врачи обязаны закрыть немедленно. Если же, к примеру, нарушаются права потребителя на информацию о продукте (то есть неправильно оформлена этикетка или меню), но сама еда качественная, с крайней мерой проверяющие могут и подождать.

Санитарное ведомство сообщает, что проверки ресторанной сети проводятся и в других регионах: Московской области, Татарстане, Башкирии, Краснодарском крае, Свердловской, Челябинской и других областях. Итоги везде неутешительные, так управление Роспотребнадзора по Пензенской области по итогам внеплановой проверки двух ресторанов McDonald's забраковало три партии продуктов общим весом 38 килограммов, в том числе итальянский бекон. На Ставрополье приостановлена работа одного из двух работающих в регионе ресторанов этой сети.

В то же время социальный вице-премьер Ольга Голодец опровергла сегодня слухи о "тотальной" проверке сети. По ее словам, внеплановые проверки проводятся в связи с обращениями граждан на низкое качество еды и нарушения санитарного характера. "Тотального плана проверок всей сети нет", - подчеркнула вице-премьер.

Ранее стало известно о том, что управление Роспотребнадзора по Новгородской области обратилось с иском о защите прав потребителей. Суть претензий в занижении энергетической ценности роял-чизбургеров, филе-о-фиш, чизбургеров, чикенбургеров в 2-3 раза от указанной в техническом документе, пищевой ценностимолочных коктейлей и мягкого мороженого по белкам, жирам и углеводам - в два раза. По мнению Роспотребнадзора, это вводит потребителей в заблуждение, в частности, не позволяет людям, которые следят за питанием, правильно оценивать качество съеденного", - пояснили в ведомстве.
мнениеРуководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова пояснила:
"Вот у меня в руках таблица энергетической и пищевой ценности продукции "Макдоналдс". Вы знаете, для взрослого человека сегодня 2 тыс. килокалорий в сутки более чем достаточно, лучше - меньше. А тут один ролл - 610 килокалорий. Бигмак - 510 килокалорий. Молочный коктейль - 395 килокалорий. Один обед - и все, суточная норма. При этом несбалансированное питание приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных нарушений. В последние годы в России растут показатели заболеваемости сахарным диабетом, в том числе и среди детей".
Можно, конечно, спорить, кто ответственен за свое здоровье: сам человек или производитель крайне привлекательной, но вредной еды. Ведь никто не заставляет нас есть именно это. Но то, что на наших слабостях и сомнительных пристрастиях кто-то делает очень неплохие прибыли - это факт. Но в любом случае производитель обязан честно рассказывать нам на этикетке, что именно и в каком количестве он предлагает нам купить и съесть.

Комментарий
Александр Батурин, заместитель директора Института питания РАМН:
- Почему так привлекателен фастфуд? Тут играют роль несколько факторов. Во-первых, место приема пищи. Все подобные рестораны заботятся о том, чтобы посетителям там нравилось, чтобы обстановка была доброжелательной, удобной, например для родителей с детьми. Для них даже программы развлекательные предлагают. Второй момент - вкусно и дешево. Засиживаться не обязательно - забежал, передохнул, перекусил - и дальше. Главное, что достойной альтернативы этой культуре у нас, к сожалению, пока нет.

Если же говорить конкретно о еде, то давайте вспомним поговорку: "С майонезом и гвозди съешь". В самом деле, что такое знаменитый бигмак? Ну булка. Обычная, свежая. Плюс котлета или кусок курицы. Тоже ничего особенного. Несколько листиков салата, может быть, ломтик сыра. Вполне нормальные здоровые продукты. Но сдабривается все это разными соусами - тем же майонезом, сырным соусом, причем очень обильно. И все эти соусы с высоким содержанием жира и очень калорийны. И тут уже покупателю деваться некуда. А если он к тому же запивает все это сладкой газировкой, содержание сахара в которой достигает 10-12 процентов, да еще к тому же берет не маленький стакан, а поллитровую бадью, то в итоге человек получает сгусток энергии, этакую калорийную "бомбу". И избыток этих калорий непременно осядет в организме - сначала граммы, потом килограммы.

Так что как бы нам ни хотелось обратного, обильная, высококалорийная еда - это прямой путь к нарушениям метаболизма, ожирению и всем связанным с этим заболеваниям - от нарушений сердечно-сосудистой системы до диабета и так далее.

Наверное, нет ничего плохого, чтобы изредка побаловать себя любимой едой. Но именно "изредка". А регулярное неправильное питание неизбежно создаст проблемы со здоровьем. Вот почему, считаю, что закладывать здоровые привычки нужно с детства. Раньше в школах были уроки домоводства - детям объясняли, что и как готовить. И сегодня, по моему мнению, куда лучше взять дочку на кухню и вместе покрошить салат, чем поощрять ее походом в ресторан с фастфудом. Только салат, замечу, лучше заправить йогуртом, нежирной сметаной, лимонной заправкой, но не майонезом. И семья здоровее будет, и отношения в ней.

По материалам "Российской газеты"









Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus