Принят закон о потребительском кредите

Виктория Алешина, интернет-ресурс "Права потребителя", 11-01-2014

kupura.jpgВ нашей стране наконец появился Закон о потребительском кредите - закон № 353-ФЗ от 21 декабря 2013 года "О потребительском кредите (займе)". Закон вступает в силу 1 июля 2014 года и будет применяться к договорам потребительского кредита, заключенным после дня вступления его в силу.

Закон регулирует отношения не только кредиторов и заемщиков, но и деятельность коллекторов,  запрещая им непосредственное взаимодействие с должником по месту его жительства или отправку ему CМС в рабочие дни в период с 22 до 8 часов по местному времени и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов по местному времени. 

В соответствии с Законом банки обязаны публиковать всю стоимость кредита в правом верхнем углу первой страницы кредитного договора. Это должно быть сделано "прописными буквами черного цвета на белом фоне четким, хорошо читаемым шрифтом максимального из используемых на этой странице размера".

Закон позволяет заемщику в течение четырнадцати календарных дней с даты получения кредита вернуть всю сумму полученного кредита без предварительного уведомления кредитора с уплатой процентов за фактический срок кредитования. А кредит, предоставленный с условием его использования на определенные цели, можно будет досрочно вернуть кредитору в течение тридцати календарных дней с даты получения всю сумму кредита или ее часть, причем без предварительного уведомления банка, но проценты за фактический срок пользования кредитом необходимо будет уплатить.

simvol_63.jpgЕще на эту тему читают:



Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus