Знать всё о своей управляющей компании – это наше право

10-09-2013, Ирина Соколова,
руководитель аналитического управления
Объединения потребителей России

А управляющие компании обязаны предоставить нам возможность с такой информацией ознакомиться - это установлено статьей 161 Жилищного кодекса РФ. Это же обязаны делать ТСЖ и жилищные кооперативы, если они самостоятельно управляют многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей компанией).

Кто владеет информацией - тот владеет миром
Натан Ротшильд


Перечень сведений, которые должны быть доведены до граждан, сроки, порядок и способы, которыми эти сведения должны предоставляться, изложены в Стандарте раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (далее – Стандарт), утвержденном Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731.

37566_1.jpgСтандарт предписывает лицам, осуществляющим деятельность в сфере управления многоквартирными домам, в обязательном порядке предоставлять потребителям следующую информацию:

1) общую информацию об управляющей организации, ТСЖ, жилищном кооперативе (далее – кооператив);

2) основные показатели финансово-хозяйственной деятельности;

3) сведения о тарифах на коммунальные ресурсы:

4) информацию о фактах привлечения к административной ответственности.

Информация должна быть открытой, независимо от того, кто эту деятельность осуществляет – управляющая организация, ТСЖ или кооператив, а доступ к ней - гарантирован неограниченному кругу лиц независимо от цели ее получения.

Где искать информацию

Управляющие организации, ТСЖ и кооперативы обязаны разместить информацию в сети Интернет на официальном сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (www.reformagkh.ru), а также на одном из следующих сайтов, определяемых по их выбору:

- на сайте управляющей организации (для ТСЖ и ЖК законодатель сделал послабление – они не обязаны иметь собственный сайт);

- на сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации;

- на сайте органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого они осуществляют свою деятельность.

В случае если в муниципальном образовании нет доступа к интернету управляющие организации обязаны разместить информацию в официальных печатных СМИ, которые распространяются на его территории. От этой обязанности ТСЖ и кооперативы освобождены.

Управляющие организации обязаны раскрывать информацию еще и на информационных стендах в своих помещениях. Эти стенды должны быть размещены в местах доступных неограниченному кругу лиц в течение всего рабочего времени управляющей организации. ТСЖ и кооперативы должны размещать информацию на информационных стендах, расположенных в помещении многоквартирного дома, которое доступно для всех жильцов дома.

Пишите и требуйте ответа

Предоставление информации может осуществляться на основании письменного запроса потребителя, в том числе запроса в электронном виде. Однако если управляющая компания обязана принимать электронные обращения потребителей, то ТСЖ и кооперативы принимать и отвечать на запросы в электронном виде могут только если для этого у них есть техническая возможность.

Письменный запрос потребителя должен быть зарегистрирован в день его поступления, ему должны присвоить регистрационный номер и проставить штампа управляющей организации, ТСЖ или кооператива. Ответ на запрос обязаны дать в 20-дневный срок со дня его поступления, причем управляющая организация может направить его почтой или выдать лично в своем офисе, а ТСЖ и кооператив - вручить лично по адресу фактического местонахождения органов их управления.

На запрос, поступивший в электронном виде, управляющая организация обязана ответить в течение двух рабочих дней со дня его поступления, а ТСЖ и кооператив – в течение пяти рабочих дней, при этом ответ должен содержать текст запроса потребителя, запрашиваемую им информацию, фамилию, имя, отчество и должность сотрудника управляющей организации (члена правления или председателя правления ТСЖ или кооператива), направившего информацию.

Не хотите – заставим!

Если управляющая компания, ТСЖ или кооператив не раскрывают информацию или делают это не в полном объеме, если нарушают способы или сроки раскрытия информации, каждый из нас вправе пожаловаться в органы государственного жилищного надзора (жилищные инспекции), на которые возложен контроль за соблюдением Стандарта раскрытия информации.

Нарушение порядка раскрытия информации это административное правонарушение.

МЕЖДУ ПРОЧИМ:

1.Нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договоров управления, установленных стандартом раскрытия информации порядка, способов или сроков раскрытия информации, либо раскрытие информации не в полном объеме, либо предоставление недостоверной информации - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Статья 7.23.1 КоАП РФ


Например, в Москве жилищная инспекция руководителей компаний не только штрафует (за 6 месяцев оштрафовали на 15,5 млн руб.), но и дисквалифицируют. Только в первой половине текущего года 5 руководителей московских управляющих компаний были подвергнуты такому наказанию, потому что нарушили одно из главных прав потребителей – право на информацию.

Если жилинспекция бездействует, жаловаться на нее следует в Прокуратуру.

Вот какая информация должна быть раскрыта:

Общая информация об управляющей организации

Управляющая организация обязана сообщить следующие сведения:

а) свое фирменное наименование, фамилия, имя и отчество руководителя или фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя;

б) реквизиты свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя (основной государственный регистрационный номер, дата его присвоения и наименование органа, принявшего решение о регистрации);

в) почтовый адрес, адрес фактического местонахождения органов управления управляющей организации, телефоны, а также (при наличии) официальный сайт в сети Интернет и адрес электронной почты;

г) режим работы, в том числе часы личного приема граждан сотрудниками организации и работы диспетчерских служб;

д) перечень многоквартирных домов, находящихся в управлении, с указанием их адресов и общей площади помещений;

е) перечень многоквартирных домов, в отношении которых договоры управления были расторгнуты в предыдущем календарном году, с указанием их адресов и оснований расторжения;

ж) сведения о членстве в саморегулируемой организации и (или) других объединениях управляющих организаций.

Общая информация о ТСЖ или кооперативе

ТСЖ или кооператив обязаны раскрыть следующие сведения:

а) наименование товарищества или кооператива;

б) реквизиты свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица (основной государственный регистрационный номер, дата его присвоения, наименование органа, принявшего решение о регистрации);

в) почтовый адрес, адрес фактического местонахождения органов управления, контактные телефоны председателя правления, членов ревизионной комиссии, а также адрес электронной почты (при наличии);

г) режим работы органов управления, в том числе часы личного приема граждан;

д) фамилии, имена и отчества членов правления, председателя правления и членов ревизионной комиссии;

е) сведения о членстве товарищества или кооператива в объединениях этих организаций.

Показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации

В перечень раскрываемых показателей входят следующие сведения:

а) годовая бухгалтерская отчетность, включая бухгалтерский баланс и приложения к нему;

МЕЖДУ ПРОЧИМ:
Стандарт предписывает годовую бухгалтерскую отчетность размещать в виде копий, заверенных подписью руководителя управляющей организации и печатью этой организации (подписью председателя правления товарищества или кооператива и печатью соответствующей организации), а при размещении в сети Интернет - в виде электронной копии документов с обязательным отображением подписей руководителей и печатей организаций.

б) сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов);

в) сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов).

Показатели финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ или кооперативов

Стандарт обязывает товарищества и кооперативы раскрывать такие показатели:

- годовую бухгалтерскую отчетность, включая бухгалтерский баланс и приложения к нему;

- сметы доходов и расходов на текущий год и год, предшествующий текущему году;

- отчет о выполнении сметы доходов и расходов за год, предшествующий текущему году;

- протоколы общих собраний их членов, заседаний правления и ревизионной комиссии, на которых рассматривались вопросы, связанные с содержанием и ремонтом общего имущества и предоставления коммунальных услуг;

- заключения ревизионной комиссии (ревизора) по результатам проверки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за текущий год и 2 года, предшествующих текущему году;

- аудиторские заключения за текущий год и за 2 года, предшествующих текущему году;

- информацию о размере обязательных платежей и взносов, установленных общим собранием для своих членов;

- сведения об образовании специальных фондов, в том числе фондов на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества, с указанием размера таких фондов.

Информация об услугах по содержанию и ремонту общего имущества

Управляющая организация обязана раскрыть информацию о тех услугах по содержанию и ремонту общего имущества, которые оказываются самой управляющей организацией:

а) услуги, оказываемые в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

б) услуги, связанные с достижением целей управления многоквартирным домом, в том числе:

- услуги по обеспечению поставки коммунальных ресурсов;

- сведения о заключении от имени собственников помещений договоров об использовании общего имущества на условиях, определенных решением общего собрания (например, договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций);

- иные услуги по управлению домом (охрана подъезда, коллективных автостоянок, учет собственников помещений, и т.п.).

МЕЖДУ ПРОЧИМ:
Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.
Ст. 162 Жилищного кодекса РФ

Информация о стоимости работ управляющей компании

Информация должна содержать:

- описание, периодичность выполнения, результат каждой работы;

- гарантийный срок (в случае, если гарантия предусмотрена законом или предлагается управляющей организацией);

- описание конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества;

- стоимость каждой работы в расчете на единицу измерения (на 1 кв. метр общей площади помещений, на 1 пог. метр инженерных сетей, на 1 кв. метр площади отдельных объектов, относящихся к общему имуществу, на 1 прибор учета соответствующего коммунального ресурса и др.).

Сведения о порядке и условиях оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества, раскрываемые управляющей компанией

Управляющая организация обязана раскрыть следующую информацию:

а) проект договора управления, который заключается с собственниками помещений, ТСЖ и кооперативами, который должен содержать все существенные условия;

б) сведения о выполнении обязательств по договорам управления в отношении каждого многоквартирного дома, которые должны содержать:

- план работ на срок не менее 1 года, с указанием периодичности, сроках и факте их выполнения, а также сведения о причинах отклонения от плана;

- перечень мер, направленных на снижение расходов на выполняемые работы;

- сведения о количестве случаев снижения платы за нарушения качества содержания и ремонта общего имущества, за нарушения качества коммунальных услуг, за превышение установленной продолжительности перерывов в их оказании за последний календарный год.

Сведения о порядке и условиях оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества, раскрываемые ТСЖ или кооперативом

ТСЖ или кооператив, раскрывая такую информацию, обязаны сообщить следующие сведения:

- годовой план мероприятий по содержанию и ремонту общего имущества и предоставлению коммунальных услуг, а также описание каждой работы (услуги);

- отчет о выполнении годового плана мероприятий по содержанию и ремонту общего имущества и предоставлению коммунальных услуг;

- сведения о заключении товариществом или кооперативом договоров об оказании услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту общего имущества и предоставлению коммунальных услуг, а также иных договоров, которые обеспечивают содержание и ремонт общего имущества и предоставление коммунальных услуг, с указанием сторон этих договоров, сроков и стоимости по каждому договору отдельно;

- сведения о фактах выявления ненадлежащего качества услуг и работ и (или) превышения установленной продолжительности перерывов в оказании услуг или выполнении работ, данные о количестве случаев снижения платы по таким фактам.

Сведения о тарифах на коммунальные ресурсы

В рамках этой информации раскрытию управляющей организацией, товариществом или кооперативом подлежат следующие сведения:

а) перечень коммунальных ресурсов, которые закупаются у ресурсоснабжающих организаций, с указанием поставщиков, объема и цены закупаемых ресурсов;

б) тарифы для потребителей, установленные для этих ресурсоснабжающих организаций, с указанием реквизитов нормативных правовых актов (дата, номер, наименование принявшего акт органа), которыми установлены такие тарифы;

в) тарифы на коммунальные услуги, которые применяются управляющей организацией, товариществом или кооперативом для расчета размера платежей для потребителей.

г) величина установленной социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) для групп домохозяйств и типов жилых помещений, предусмотренных Положением об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), для потребителей, получающих пенсию по старости и (или) инвалидности, для потребителей, проживающих в жилых помещениях, отнесенных к аварийному или ветхому жилому фонду, реквизиты нормативных правовых актов (дата, номер и наименование принявшего акт органа), которыми установлена такая социальная норма, условия применения такой социальной нормы указанными потребителями, случаи неприменения такой социальной нормы и цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), установленные для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах и сверх такой социальной нормы, указываемые управляющей организацией, ТСЖ или кооперативом, в случае если в субъекте Российской Федерации принято решение об установлении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности).

Информация о привлечении к административной ответственности

Если в предыдущем календарном году управляющая компания, ТСЖ или кооператив привлекались к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирными домами и предоставления коммунальных услуг, то они обязаны сообщить о количестве таких случаев, разместив в открытом доступе копии документов о применении к ним мер административного воздействия, а также доложить о действиях, предпринятых для устранения допущенных нарушений.

Еще на эту тему: Миллионы за обман

Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus