Введение соцнорм на электроэнергию: первые трудности

17-09-2013

Уже в 2014 году на территории всей России должны быть введены так называемые социальные нормы потребления коммунальных услуг. В Ростовской области эксперимент начался в этом сентябре и на ежемесячных платежах отразиться еще не успел. Но впечатление от нововведения в регионе, похоже, уже сложилось. Первыми побочные эффекты новой схемы ощутили управляющие компании и товарищества собственников жилья, сообщают "Вести ФМ".  

W_14.jpgПодготовка счетов за электричество теперь требует от них неимоверных бухгалтерских усилий, - рассказал председатель одного из ростовских ТСЖ Александр Куликов. "Самое неприятное в этой истории то, что усложнилась система расчетов, теперь бухгалтер должен произвести колоссальные вычисления: по соцнорме, без соцнормы, внести данные в компьютер. Все это в итоге задерживает жильцов".

Энергетики помочь бухгалтерам не в состоянии - система подсчета стоимости поставленного потребителям электричества к введению "энергопайков" оказалась не готова, - сообщил заместитель мэра Ростова-на-Дону Владимир Арцыбашев.

"Донэнергосбыт" имеет базу только такого порядка: адрес, собственник, счетчик. А сколько там зарегистрировано, он просто сегодня не знает. Нам должна сначала служба, которая занимается регистрацией граждан, отдать базу". На соотнесение информационных баз миграционной службы, полиции и поставщиков электроэнергии понадобится не один месяц. Каким образом все это время будут вычисляться многочисленные нюансы новой системы оплаты - представить весьма затруднительно.

Тем более, что дифференцируется цена киловатт-часа в зависимости не только от количества жильцов, - рассказала начальник управления тарифного регулирования отраслей ТЭК Светлана Сергеева. "Для жителей, проживающих в домах с электроплитами, добавляется 43 квт на человека в месяц. Прибавляется для селян - 90 квт на домохозяйство. Если дом оборудован в установленном порядке водонагревателем, то дополнительно предусматривается на одного человека 100 квт в месяц".

Разобраться в довольно туманных перспективах подсчета цены "пайкового света" ростовчане даже не пытаются, но особого оптимизма среди потребителей электроэнергии не наблюдается. Самые осторожные на всякий случай уже сели на "энергетическую диету". Насколько оправданными окажутся опасения ростовчан, и справятся ли энергетики, чиновники и жилищно-коммунальные управленцы с усложнившимися расчетами станет, известно примерно через две недели, когда в почтовых ящиках должны оказаться счета за электроэнергию. И тогда же можно будет строить первые прогнозы относительно того, насколько удачным окажется эксперимент с энергетическими пайками.

Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus