Большая разница

Дарья Воронина, "Российская газета", 12-09-2013

"РГ" сравнила коммунальные платежи в двух районах Екатеринбурга

 rg_ru_Tatyana_Andreeva.jpg

Фото: Татьяна Андреева


В редакцию "РГ" обратилась читательница, озадаченная тем, что ее подруга из другого района Екатеринбурга платит за коммуналку гораздо меньше: "В несколько раз прямо!". Взглянув на квитанции, мы тоже удивились: квартиры одинаковые - по 40 "квадратов", семьи тоже - родители и ребенок, а суммы действительно разные! Правда, одни живут в Академическом (семья №1), другие - на Ботанике (семья №2).

Для удобства цифры из квитанций за три месяца мы свели в таблицу - она перед вами.

Величина коммунальных платежей двух семей

И впрямь, семье №1 коммуналка обходится в полтора раза дешевле, чем семье №2, а в один из месяцев - в три раза. В чем причина? Мы выяснили это, проанализировав показатели за один месяц.

Конструктивные особенности

При строительстве домов в Академическом используют энергосберегающие материалы и технологии. Но тут и сами здания, и коммуникации, разумеется, новые, а значит, хорошо удерживают тепло. На объеме тепла, необходимого для поддержания комфортных условий, а следовательно - и затрат, сказывается также количество этажей в доме, наличие и размер окон на лестничных маршах. В Академическом со всем этим - полный порядок. А порядок сам по себе экономит энергию, снижает затраты на отопление, подогрев воды, электричество, на саму воду и водоотведение. У района есть еще одна особенность: собственные газовые котельные. Вот почему так различаются затраты по пунктам 1 и 6 таблицы.

- Дома в нашем районе поделены на участки. Каждый участок (он состоит из 4 домов) обслуживает своя котельная. Благодаря этому гигакалории на нагрев воды и отопление дешевле: пока вода из собственной котельной идет в дом, она меньше остывает, следовательно, меньше газа требуется на выработку тепла. Смотрите, платеж за отопление квартиры ваших читателей составляет 850 рублей, за месяц они потратили 0,880 Гкал. Если бы в доме было центральное отопление, потребление за счет тепловых потерь доходило бы до 1,269 Гкал и жильцам пришлось бы выкладывать уже 1222 рубля. Они сэкономили почти 400 рублей, - говорит технический директор УК "Академический" Дмитрий Порошин.

Затраты на горячую воду зависят от принципа ее подачи. К примеру, существуют дома с принудительной циркуляцией - при определенном давлении вода идет по кругу, а при остывании возвращается на теплопункт. Если принудительной циркуляции нет, температура воды в трубах снижается.

- Дом ваших читателей из Ботанического района относится ко второй группе: жильцы с верхних этажей вынуждены пропускать воду, дожидаясь, пока она станет горячей, - рассказывает председатель правления ТСЖ из Ботанического района Марина Конина. - Обратите внимание, они заплатили почти 1000 рублей за нагрев воды и 200 рублей за саму воду, при этом живут на 5-м этаже. Представляете, сколько платят жильцы с 12-го?

Вместе с тем семья №1 сэкономила за счет котельных и счетчиков в квартире почти 300 рублей.

Кроме того, выяснилось, что в 12-этажном здании, где живет семья №2, на лестничных площадках нет окон, в подъезде постоянно горят 80 лампочек. Поэтому в соседнем 10-этажном доме с окнами на площадках общедомовое потребление электроэнергии составляет 300 КВт в месяц, а в подъезде у наших читателей - 3000 КВт. Поэтому за электроэнергию они плятят почти 450 рублей, а не 38 рублей, как в Академическом.

Рычаги управления

Если возраст дома, центральное отопление и прочее - данность, то на работу поставщиков тепло- и энергоресурсов (а от этого тоже, оказывается, зависит стоимость коммуналки) жильцы могут влиять.

К примеру, ТСЖ имеет право следить за тем, сколько дом реально потребляет тепла, воды и прочих коммунальных благ. Для этого нужно оборудовать здание приборами учета. Так, в 1997 году ТСЖ дома, в котором проживает семья № 2, установило общедомовые счетчики на горячую и холодную воду, отопление, электроэнергию. Кстати, только учет электричества в здании ведут 9 счетчиков.

- Однажды срок поверки приборов выпал на середину отопительного сезона. Поверка заняла 2 месяца. Если в пик, январь-февраль, мы тратили 400-500 тысяч рублей за отопление, то в марте стали приходить счета на 800-900 тысяч, - вспоминает Марина Конина. - Я кинулась к поставщику тепла. Девушка, работающая с абонентами, ответила: "Что вы хотите? У нас есть общий объем выпущенного тепла на город. Из этого вычли естественные потери, тех, кто отчитался по счетчикам, а остальное поделили на тех, у кого этих приборов нет". "То есть мы платим за себя и за того парня?" - спросила я. А она мне: "Да, и еще за двух". Итоговая сумма получилась почти в 3 раза выше.

Так вот, если приборов учета у дома нет, то с жильцов берут по нормативу от РЭК, а разницу между нормативом и реально выставленным счетом от поставщика покрывает город, если это муниципальное жилье. А если домом управляет ТСЖ, берут либо по показаниям приборов, либо столько, сколько выставит поставщик. А это может быть и больше норматива. И никуда не денешься.

Вместе со счетчиками в Академическом появились приборы, позволяющие управлять потреблением энергоресурсов в каждой квартире. Если человек задолжал, УК устанавливает лимит на ежедневное потребление электричества и воды, а после может "отключить рубильник", пока долг не погасят. В итоге жильцы меньше платят за своих соседей по общедомовым показателям.

Как сэкономить

УК в Академическом решила самостоятельно снижать тариф, воспользовавшись постановлением правительства РФ № 307 (по которому менять норматив можно согласно факту потребления прошлого года). Напомним, тариф на теплоснабжение складывается из ставки на отопление, которая рассчитывается с применением норматива потребления тепла на 1 кв. м и тарифа на тепловую энергию. Норматив утвержден приказом главы Екатеринбурга № 1276 от 2005 года и составляет 0,033 Гкал на 1 кв. м в месяц. Тариф на тепловую энергию устанавливает региональная РЭК - для УК "Академический" он составляет 962,99 рубля, для ТСЖ на ул. Крестинского - 1191 рубль.

Ставка на отопление рассчитывается так: 0,033 х 962,99 = 31,77 руб./кв. м.

Стоимость отопления в месяц по нормативу = 31,77 руб./кв. м х 39,9 кв. м (площадь квартиры) = 1248,9 рубля. Однако по факту семья № 1 заплатила 847,43 рубля. Почему?

- Понятно, что сентябрь и май - теплые, а декабрь-февраль - самые холодные месяцы. Можно создать график потребления тепла, получится фигура, площадь которой равна ее объему за год, - чертит на листке график потребления технический директор УК "Академический" Дмитрий Порошин. - Первый год существования компании мы начисляли жильцам по стандартному нормативу 0,033 Гкал на нагрев 1 куба воды. В мае мы изучили график, просчитав площадь фигуры с него и поделив ее по месяцам. Среднемесячный объем потребления оказался равным 0,022 ГКал на квадратный метр, что уже ниже на 30 процентов, чем городской норматив. Значит, мы можем умножать тариф РЭК в 962,99 рубля на 0,022 Гкал, а не на 0,033 Гкал. И в итоге получим не 1249, а 847 рублей. Дальше стали снижать температуру в квартирах днем и повышать ночью. Поэтому мы экономим не только за счет норматива потребления, но и за счет снижения этого расхода.

Компетентно

Алексей Воробьев, гендиректор ЗАО "РГС-Академическое":

- Главная проблема ЖКХ в том, что из суммарных платежей населения УК 90 процентов должна отдать поставщикам воды, тепла и электроэнергии. На содержание жилья остается 10 процентов - не хватает даже на толковое администрирование. Повышение энергоэффективности довело у нас это соотношение до 50 на 50. Несмотря на то, что тарифы естественных монополий ежегодно растут минимум на 15 процентов, в Академическом коммунальные платежи такие же, как в 2010 году, - на четверть ниже, чем в среднем по городу, а соотношение стало 60 на 40. На оставшиеся деньги мы имеем возможность мыть подъезды, убирать мусор, что-то ремонтировать.


Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus