"Пятерочка" опять получила двойку

Виктория Алешина, интеренет ресурс "Права потребителя", 27-08-2013

Нарушения в магазинах торговой сети «Пятерочка» обсуждают в Роспотребнадзоре и Минпромторге, а прокуратура вновь  и вновь находит в магазинах нарушения прав потребителей и санитарного  законодательства.  

estafeta_4.jpgДля справки:
В декабре 2012 года впервые в России стартовала специальная общественная потребительская акция – «Эстафета контроля». Инициаторами «Эстафеты контроля» стали общественные организации: Объединение потребителей России, «РабКриН» и Общество защиты прав потребителей Московской области. «Эстафета контроля» прошла в магазинах «Пятерочка» Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, в городе Старый Оскол Белгородской области. Костроме, Липецке, Калуге, Брянске, Самаре и в других городах.
Результаты общественного контроля были направлены в контрольно-надзорные ведомства, органы исполнительной и законодательной власти, а также рассмотрены в ходе работы 2-го съезда Объединения потребителей России в мае этого года, делегаты которого приняли специальную резолюцию по этому вопросу.


В июле 2013 года в Москве состоялось заседание Консультативного совета Роспотребнадзора,  которое было инициировано Объединением потребителей России. В заседании Совета приняли участие: исполняющий обязанности руководителя Департамент торговли и услуг города Москвы Немерюк А.А., представители Объединения потребителей России, руководство Холдинга Х5 Retail Group и входящего в состав данного Холдинга ООО «Агроаспект» (магазины «Пятерочка»), заседание прошло под председательством руководителя Управления Роспотребнадзора по г.Москве Андреевой Е.Е.

estafeta_5.jpgВ ходе заседания были подведены итоги результатов контрольных мероприятий, проведенных Роспотребнадзором, и озвучены  факты нарушения действующего законодательства, установленные при проведении мероприятий общественного контроля Объединением потребителей России. 

Елена Андреева, руководитель московского управления Роспотребнадзора проинформировала, что всего было проверено 198 магазинов Х5 Retail Group. В результате проверок были закрыты 4 магазина сети, 8 магазинов находятся под угрозой закрытия. Только по итогам проверок магазинов торговая сеть Х5 Retail Group  должна заплатить штрафы на сумму в 11,4 млн рублей, а еще около 10 млн. рублей магазины может обязать выплатить суд.

Члены совета и представители X5 Retail Group, принимавшие участие в заседании, в целом согласились с необходимостью изменения ситуации в магазинах «Пятерочка» в целях улучшения обслуживания потребителей и соблюдения правил торговли.

В ходе заседания было отмечено, что в настоящее время в X5 Retail Group и ООО «Агроаспект» пришла новая команда менеджеров, поставившая целью решить наболевшие проблемы в контакте с органами власти и, учитывая общественное мнение, у «Пятерочек» появляются перспективы повышения уровня культуры торговли.

Результаты проведенной работы по выполнению принятых на Совете решений должны будут рассмотреть на очередном заседании Консультативного Совета по вопросам защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по г.Москве в октябре текущего года.

Ситуация, связанная с многочисленными нарушениями прав потребителей в магазинах торговой сети «Пятерочка» обсуждалась и в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. На рабочую встречу в Министерство был приглашен Председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин.  Инициатором такой встречи выступил директор Департамента государственного регулирования внутренней торговли Минпромторга Денис Пак, а поводом для ее проведения стали результаты мероприятий общественного контроля в магазинах «Пятерочка», которые проводились Объединением потребителей России, РабКрином и другими обществами в ходе акции «Эстафета контроля» и были направлены в министерство.

В обсуждении проблемы со стороны Минпромторга кроме директора Департамента Дениса Пака также принимали участие его заместители Виль Ардисламов и Андрей Жданов.

После обмена мнений, было принято решение – продолжить консультации и подготовку рекомендаций по усилению защищенности потребителей в «Пятерочках» уже с участием представителей Холдинга Х5 Retail Group, в структуру которого входит сеть магазинов, организовав для этого отдельное совещание.

2.jpgВместе с тем, по состоянию на конец августа, проблему с магазинами «Пятерочка» нельзя считать разрешенной. Прокуратура Зеленоградского административного округа г. Москвы по поручению прокуратуры города с привлечением специалистов контролирующих органов провела проверку соблюдения законодательства о защите прав потребителей и соблюдении санитарно-эпидемиологических норм в магазинах торговой сети «Пятерочка», на этот раз расположенных на территории Зеленоградского административного округа г. Москвы.

В ходе проверок на 3 объектах указанной торговой сети вновь выявлены многочисленные нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований: контейнеры для сбора пищевых отходов не промаркированы, территория не подвергается дезинфекции, хозяйственные зоны магазинов содержатся в неудовлетворительном состоянии.

В отношении должностных лиц торговой сети магазинов «Пятерочка» филиалов ООО «Агроаспект» прокуратурой вынесено 9 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных: ст. 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами), ст. 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст. 14.5 (продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники), ст. 14.15 (нарушение правил продажи отдельных видов товаров) Кодекса РФ об административных правонарушениях.


Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus