Пишите крупным шрифтом

Татьяна Смольякова, Российская газета, 01-08-2013

Кредитный договор будет понятным и честным

Финансовая грамотность российского населения еще не на европейском или американском уровне, но уже значительно выше, чем была в советское время. На этом этапе государство должно помочь своим гражданам делать меньше ошибок, а возможности для мошенничества свести к минимуму, заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев во время онлайн-конференции.

Для этого минфин разрабатывает комплекс законопроектов. Один из них уже прошел первое чтение в Госдуме. Речь идет о том, чтобы обязать банки при заключении кредитных договоров предоставлять людям максимум прозрачной информации о кредите. Важнейшие сведения не должны потеряться на 20 страницах убористого текста, который никто не сможет дочитать до конца. Они должны быть сконцентрированы на одной странице. Более того, самая важная информация - полная стоимость кредита - должна быть указана крупным шрифтом в первых строках договора.

Известно, что многие банки заманивают клиентов низкими процентами, закапывая в глубь договора данные о пени, штрафах и прочих поборах. В результате, по словам замминистра, встречаются банки, у которых полная стоимость потребительского кредита доходит до 70 процентов, а клиенты об этом узнают тогда, когда банк начинает предъявлять претензии.

Аналогичный законопроект разрабатывается сейчас и в отношении микрофинансовой деятельности. Там также будут жесткие требования к раскрытию информации. "Мы хотим, чтобы людям при подписании договора было все абсолютно понятно и чтобы они принимали осознанные финансовые решения", - сказал Алексей Моисеев.

Правительство также намерено урезонить создателей финансовых пирамид. По словам Моисеева, над созданием соответствующего законопроекта финансово-экономический блок правительства работает совместно с силовыми ведомствами. Но при этом чиновник признался, что "подобных жуликов трудно поймать". Даже в такой финансово продвинутой и зарегулированной стране, как США, мошенники периодически появляются.

А вот любителям играть на бирже в случае провала не следует рассчитывать на помощь государства, говорит чиновник. Здесь вся ответственность на самих игроках. А лучше доверить это дело профессионалам финансового рынка.

Что касается участия граждан в формировании своей будущей пенсии, то здесь, по мнению Моисеева, власти недоработали с разъяснением вопросов пенсионной реформы, хотя она длится уже десяток лет. Многие люди до сих пор не знают, что такое негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания и по старинке в вопросе пенсионного обеспечения полагаются на государство.

Граждане, убежден замминистра, должны сами копить себе на достойную старость. А для этого они должны не только хорошо зарабатывать и получать белую зарплату, но и уметь пользоваться всеми предлагаемыми финансовыми инструментами. А государство должно лишь гарантировать определенный прожиточный минимум для тех, у кого зарплата невелика и они физически не смогут накопить много.

Он привел в пример Польшу и Чили, которые провели масштабную разъяснительную кампанию и буквально на пальцах объяснили народу, как и что надо делать, чтобы заработать на старость. По мнению Моисеева, нам необходимо сделать то же самое - организовать пенсионный всеобуч.

Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus