Новые правила оказания платных образовательных услуг утвердило Правительство РФ

Виктория Алешина,  интернет ресурс "Права потребителя", 21-08-2013

Правительство РФ своим постановлением от 15 августа 2013 года № 706 утвердило новые правила оказания платных образовательных услуг, которые начинают действовать с 1 сентября текущего года, одновременно с законом об образовании в РФ.

dom_pravitelctva_1.jpg

Согласно утвержденным правилам под платными образовательными услугами понимается осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и юридических лиц по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение по основным и дополнительным образовательным программам. При этом платные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой из бюджета. Средства, полученные при предоставлении таких услуг, должны быть возвращены оплатившим их лицам.

Документ регулирует порядок оказания платных образовательных услуг, определяет порядок заключения договора об оказании платных образовательных услуг, устанавливает перечень информации, которую исполнитель обязан предоставить потребителю, а также ответственность лиц, заключивших такой договор. Примерные формы договоров об оказании платных образовательных услуг должно разработать и утвердить Минобрнауки России.

Вместе с тем, по информации, полученной в Управлении Роспотребнадзора по Московской области, почти 80 процентов учетных заведений, расположенных на территории области не соблюдают Закон «О защите прав потребителей». Нарушения были выявлены в 2012 году при проведении плановых и внеплановых проверок в 41 учебном заведении.

Роспотребнадзор выявил учебные заведения, которые работали без специального разрешения – лицензии, и зафиксировал массовые нарушения законодательства при оказании образовательных услуг. В ряде заведений не считали необходимым заключать с потребителями договоры об оказании платных образовательных услуг, а в тех заведения, в которых договор все же подписывался, условия такого договора, не соответствовали закону - в нем отсутствовали обязательные сведения, среди которых:

- информация о стоимости обучения, либо включалась стоимость обучения выше прейскурантной;

- положения об ответственности исполнителя услуг, и ответственности сторон по исполнению обязательств по договору;

- перечень прав потребителя при обнаружении недостатков, в том числе на отказ от исполнения договора и возмещение убытков, права на судебную защиту.

В ходе проверок были выявлены и факты включения в договоры условий, ущемляющих права потребителей, в частности:

- ограничивающие возможность предъявления истцами претензий в суд вне места нахождения организации, предоставляющей услуги, в то время как потребитель вправе сам определять подсудность; 00000000000

- удержание исполнителем услуги 80 % от суммы оплаты за обучение в случае расторжения договора во время процесса обучения, вместо фактически понесённых расходов, как это установлено законом;

- требований об уплате обучающимся неустойки в размере 25 % стоимости за каждый час отсутствия на практических занятиях без уважительной причины.

Кроме того, в учебных заведениях были выявлены нарушения санитарного законодательства.

За допущенные нарушения законодательства по защите прав потребителей Роспотребнадзор оштрафовал 36 юридических и должностных лиц на общую сумму 123 тыс. рублей. По требованию надзорного органа учебные заведения в ближайшее время обязаны устранить нарушения.


Официальный текст документа:  

10_1.jpgПравила оказания платных образовательных услуг

 

Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus