Верховный суд вновь выступил в защиту потребителей

Верховный суд полагает, что на ОСАГО должен распространяться закон о защите прав потребителей. Кроме того, страховщики ОСАГО должны выплачивать возмещение без учета износа автомобиля и компенсировать потерпевшим утрату его товарной стоимости.

Как сообщил АСН источник в Госдуме, соответствующие замечания на проект поправок Минфина к закону об ОСАГО Верховный суд направил в Госдуму.

Как уже сообщало АСН, Постановление Пленума Верховного суда, изданное в июне прошлого года, распространило закон о защите прав потребителей на страхование в части, не урегулированной специальными законами. Однако вопрос о том, применим ли закон о защите прав потребителей к ОСАГО, постановлением четко не определен и до сих пор является спорным. Сейчас суды разных регионов РФ выносят по этому вопросу противоположные решения.

Позиция, выраженная Верховным судом в замечаниях к законопроекту, продолжает намеченный им в июне прошлого года курс на изменение правового регулирования страхования. В изданном в конце января обзоре судебной практики по страховым спорам Верховный суд счел незаконным учет износа и обязал страховщиков возмещать утрату товарной стоимости автомобиля по автокаско. Сейчас эту же позицию Верховный суд пытается распространить на ОСАГО.

Как сообщил вчера журналистам начальник управления ФСФР Игорь Овчинников, в этом году Верховный суд РФ планирует выпустить два постановления Пленума Верховного суда, посвященных страхованию. В июне должно появиться постановление по добровольному страхованию, а во второй половине года – по ОСАГО.

Другие замечания Верховного суда к поправкам об ОСАГО

Как сообщил АСН источник в Госдуме, в своих замечаниях Верховный суд отметил, что законопроект не предусматривает ответственности страховщика за несоблюдение вилок максимальных и минимальных тарифов по ОСАГО, предусмотренных законопроектом.

Кроме того, Верховный суд считает необоснованным предусмотренное законопроектом разделение санкций к страховщику за просрочку выплаты и за неисполнение им обязанности по уведомлению страхователя об отказе в выплате. Согласно поправкам, в первом случае страховщик должен заплатить неустойку в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ от страховой суммы по виду возмещения вреда за каждый день просрочки. Во втором случае эта санкция вдвое мягче.
Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus