Верховный суд вновь выступил в защиту потребителей

Верховный суд полагает, что на ОСАГО должен распространяться закон о защите прав потребителей. Кроме того, страховщики ОСАГО должны выплачивать возмещение без учета износа автомобиля и компенсировать потерпевшим утрату его товарной стоимости.

Как сообщил АСН источник в Госдуме, соответствующие замечания на проект поправок Минфина к закону об ОСАГО Верховный суд направил в Госдуму.

Как уже сообщало АСН, Постановление Пленума Верховного суда, изданное в июне прошлого года, распространило закон о защите прав потребителей на страхование в части, не урегулированной специальными законами. Однако вопрос о том, применим ли закон о защите прав потребителей к ОСАГО, постановлением четко не определен и до сих пор является спорным. Сейчас суды разных регионов РФ выносят по этому вопросу противоположные решения.

Позиция, выраженная Верховным судом в замечаниях к законопроекту, продолжает намеченный им в июне прошлого года курс на изменение правового регулирования страхования. В изданном в конце января обзоре судебной практики по страховым спорам Верховный суд счел незаконным учет износа и обязал страховщиков возмещать утрату товарной стоимости автомобиля по автокаско. Сейчас эту же позицию Верховный суд пытается распространить на ОСАГО.

Как сообщил вчера журналистам начальник управления ФСФР Игорь Овчинников, в этом году Верховный суд РФ планирует выпустить два постановления Пленума Верховного суда, посвященных страхованию. В июне должно появиться постановление по добровольному страхованию, а во второй половине года – по ОСАГО.

Другие замечания Верховного суда к поправкам об ОСАГО

Как сообщил АСН источник в Госдуме, в своих замечаниях Верховный суд отметил, что законопроект не предусматривает ответственности страховщика за несоблюдение вилок максимальных и минимальных тарифов по ОСАГО, предусмотренных законопроектом.

Кроме того, Верховный суд считает необоснованным предусмотренное законопроектом разделение санкций к страховщику за просрочку выплаты и за неисполнение им обязанности по уведомлению страхователя об отказе в выплате. Согласно поправкам, в первом случае страховщик должен заплатить неустойку в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ от страховой суммы по виду возмещения вреда за каждый день просрочки. Во втором случае эта санкция вдвое мягче.
Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus