№ 22 август 2016
Корягин
Потребительскую политику сформируем мы сами

Почему именно сейчас нам – обычным «рядовым потребителям» - надо сформировать общественную политику в сфере собственных – потребительских интересов? Нас опять игнорируют.
И опять Роспотребнадзор - главное ведомство, которое должно обеспечивать благополучие нас – граждан. Дело в том, что почти в течение двух лет Роспотребнадзор кулуарно пытается «разработать» некую Концепцию государственной политики в области защиты прав потребителей до 2025 года.
Проект такой концепции, став не так давно публичным документом, был жестко раскритикован многими представителями общественных потребительских объединений. Читать далее
Наглость рекламодателей – запредельная!
лжеобщественникиТипичная ситуация - ваши права потребителя были нарушены и вам срочно нужна помощь юристов. Куда направится среднестатистический гражданин?
Конечно в интернет!
И ему наверняка попадутся на глаза вот такие объявления– они регулярно распространяются в системе «Яндекс.Директ»
Читать далее
Бесправный покупатель: ВС разобрался, кому не поможет закон, защищающий потребителей
новостройка, домИстец купил нежилое помещение с целью его перепланировки в квартиру повышенной комфортности. Однако помещение заливало канализационными стоками, и он от идеи отказался, потребовав вернуть ему деньги, оплатить неустойку и потребительский штраф.
Читать далее
Потребителю удалось выиграть суд у Сбербанка
сбербанкЮрист из Кирова умудрился доказать в суде, что Сбербанк, по ошибке списавший деньги с карты его жены, получил их в кредит и обязан платить проценты.
Светлана Г. несколько лет назад открыла дебетовую рублевую карту в Сбербанке. Кредитный лимит по ней предусмотрен не был, но в 2014 году Женщине стали приходить СМС-сообщения о списании денег в счет овердрафта.
Читать далее
Предприятия-фантомы
предупреждениеБудьте бдительны! Продукция этих предприятий может быть фальсифи- цированной и представлять угрозу для здоровья потребителей! Управление Роспотребнадзора по Московской области разместило на своем сайте информацию о предприятиях - производителях и поставщиках пищевой продукции, которые в действительности не располагаются по фактическому адресу, указанному на этикетке и в товарно-сопроводительных документах.
Читать далее
Верховный суд: нельзя забрать машину у добросовестного покупателя
автомобиль, автострахованиеПокупая автомобиль с рук, нужно внимательно проследить его историю: если машина куплена в кредит и все еще находится в залоге у банка, тот может через суд изъять ее для погашения долга.
Может ли владелец такого авто считаться добросовестным покупателем разъяснил Верховный суд.
Читать далее
неустойка, которую получил потребитель, облагается налогомОтвет на этот вопрос попытался найти Конституционный суд РФ. В суд обратилась гражданка Ф., которая выиграла суд и ответчик выплатил ей неустойку и штраф по законодательству о защите прав потребителей. Но радость была не долгой - налоговая инспекция посчитала ее виновной за неуплату НДФЛ с полученной суммы и привлекла к ответственности.
МинпромторгМинпромторг намерен создать и внедрить систему маркировки товаров "Сделано в России", узнаваемой миллионами потребителей. Узнаваемость товаров российского происхождения в министерстве планируют повысить при помощи единого и общеизвестного знака. Анализ международного опыта показывает, что такие визуальные знаки помогают производителям увеличивать рост продаж от 20 до 60 процентов.
купить шубуТеперь на шубах и любых других меховых изделиях обязательно должна быть специальная маркировка (так называемый чип), которая поможет потребителю убедиться в легальности товара и точно знать, что шуба действительно сшита из норки, а не из хорошо замаскировавшегося кролика. При этом немаркированные шубы становятся нелегальными.
настроениеС 1 июня 2016 года у россиян появилось право в течение пяти дней отказаться от навязанного полиса добровольного страхования и вернуть за него деньги.
Но что делать, если заветные пять дней уже прошли?
по ГОСТУ или ТУ?В СССР были два варианта стандартов: ГОСТ – практически на всю пищевую продукцию, и ТУ – только на новые виды продуктов питания, или на опытные партии. ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.
верховный судЕсли продавец не устранил недостаток товара вопреки требованию судебного акта, может ли клиент претендовать на неустойку по закону о защите прав потребителей или применяться могут только нормы об исполнительном производстве?
газРоссиянам можно не спешить с покупкой газовых счетчиков. Президент Владимир Путин перенес срок их обязательной установки на три года - до 1 января 2019 года. Сразу надо отметить, что речь идет только о жилье, которое полностью отапливается газом.
закон о защите прав потребителейЗачастую мы делаем покупки спонтанно, поддавших сиюминутному соблазну. Подталкивает к этому и уверенность в том, что их можно вернуть обратно в магазин в 14-ти дневный срок после покупки. Чтобы покупки приносили только удовольствие постарайтесь запомнить товары, вернуть деньги за которые уже не получится
закон о защите прав потребителейВот такой вопрос задал нам потребитель: Купленные туфли одела сразу в магазине. Дошла до машины и поняла, что они мне не подходят! Хотела тут же их вернуть, но продавец даже разговаривать со мной не стала. Что делать?
фальсифицированные молочные продуктыЕще совсем недавно в России был в моде гастрономический тандем хорошего вина и сырной тарелки. Сегодня, как говорится, не до жиру: по данным статистики, больше 50% товарооборота составляют основные продукты питания без каких-либо деликатесных отклонений. При этом выставляемый на продуктовых полках ассортимент во многом состоит из некачественных, а то и фальсифицированных товаров. В зоне особого риска – сыр и алкоголь.
судАктуальное дело рассмотрела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда. Она расставила правовые акценты в споре продавца и покупателя о недостатках приобретенного жилья.
способы обмана при покупке жильяПо оценкам риелторов, примерно каждую двадцатую сделку на вторичном рынке можно считать «проблемной»: как из-за простого несоблюдения юридических формальностей, так и из-за откровенного мошенничества. Сегодня мы расскажем о самых редких и изощренных махинациях на рынке жилья.
судебное решение, судПутешествие в страну пирамид Мария затеяла ради дочери, запланировала его за полгода, заранее согласовав срок отпуска. За "африканское солнце" она заплатила турфирме 62,7 тысячи рублей - сумму, надо заметить, для нее серьезную. Но поездка не состоялась из-за временного запрета воздушного сообщения с Египтом на основании Указа президента.
закон, судЖительница Ростова Ирина Ч. спустя полтора года судебных тяжб получила компенсацию за сломанную челюсть в одной из городских маршруток. Ирина ехала на работу по привычному маршруту N 65. На перекрестке автомобиль резко затормозил, женщина упала и получила увечье. В тот же день она обратилась в автотранспортное предприятие с жалобой и требованием возместить ей причиненный ущерб.
пляжный отдыхПляжей в России немного, и все чаще за вход на них требуют плату. Корреспонденты "РГ" выяснили, насколько законны шлагбаумы, преграждающие вход на пляж, сбор денег за отдых у воды и в каком состоянии сегодня прибрежные зоны в регионах.

Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus