Абонентская плата за свет – дополнительная строка может появиться в квитанции ЖКХ

18-12-2015

Россиян хотят заставить больше не экономить на электричестве. Минэнерго предлагает ввести абонентскую плату за свет. Таким образом, хотят решить проблему пустующих домов и квартир. Вот дачники, говорят, зимуют в городе, но сеть-то обслуживается.

свет, электричество
Потребляешь или нет – плати. Это правило давно работает на Западе. Но как инициатива приживётся у нас, и насколько в итоге может подорожать электроэнергия, разбирался корреспондент 5 канала Алексей Багин:

Вдова полковника ВВС России Елена Диких транжирой себя не считает. Говорит, пытается экономить, как может, но счета за электроэнергию всё равно приходят серьёзные. Полторы-две тысячи рублей ежемесячно. Всё дело в том, что квартира, оставшаяся от мужа просторная, отапливается по большей части электрообогревателями, а света для вязания крючком Петербургской зимой не хватает, приходится постоянно включать искусственный. То что и эти существенные для пенсионерки расходы в скором времени могут увеличиться, хозяйку жилплощади серьёзно беспокоит.

Елена Диких: «Тяжело, но не смертельно. Я проживу. Но вот люди, у которых пенсия 8 тысяч, а у нас таких людей очень много, так вот для них каждая сотня – это настоящая сотня. Это деньги, на которые они, может быть, два-три дня смогут прожить».

В Министерстве энергетики уверены: нововведение – налог на свет – 100 рублей по карманам россиян сильно не ударит.

Вячеслав Кравченко, замминистра энергетики РФ: «Эта идея не нова – она присутствует во многих странах Европы. В данном случае во Франции и Германии, где безотносительно того, сколько ты потребляешь, ты можешь даже сидеть на нуле, но тем не менее за обслуживание той сети, которая подведена к твоему дому ты всё равно платишь».

Замысел сделать «как на Западе» – то есть повесить содержание всего электрохозяйства на самих абонентов, по словам замминистра Кравченко, решит проблему так называемых «домов-пустышек» – дач и коттеджей в садовых обществах, в которых никто не живёт и не пользуется электричеством. При этом обрыв линии передачи, порчу проводов или замыкание на ближайшей подстанции ликвидировать приходится государству. Вот на эти расходы в Министерстве энергетики придумали взимать с 1 июля 2016 года сто рублей с каждого потребителя. В том числе проживающего в городе. В мегаполисах ведь тоже надо много чего ремонтировать.

Вячеслав Кравченко, замминистра энергетики РФ: «Существуют регламенты, по которым линии в определённый момент времени подлежат наблюдению. Вдоль неё проходят обходчики – либо ножками, либо они едут на снегоходе, неважно как, это всё, тем не менее, требует затрат».

В месяц, подсчитали энергетики, они получат 240 миллионов рублей чистой прибыли, а в год наберётся почти 3 миллиарда. На эти средства можно отремонтировать не одну подстанцию или даже энергоцентраль. Правда, оптимизма в таком предложении и эксперты, и простые абоненты находят мало.

К инициативе введения абонентской платы некоторые потребители уже отнеслись настороженно. Говорят, за электричество платят исправно, счётчик в квартире содержат в порядке, техническим состоянием проводов, подведённых непосредственно к жилищу, интересуются мало, а вот деньги привыкли экономить. Дополнительная статья расходов семейного бюджета для них – новость скорее неприятная. Эксперты вообще находят противоречия с действующим законодательством.

Алексей Ковалёв, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «По закону обслуживание сети вплоть до конечного абонента возложено на поставщика электроэнергии. Поэтому если к нам приходят индивидуальные счета, то это обозначает, что в них заложены деньги на обслуживание, в том числе, наших сетей вплоть до вашей квартиры. Они уже учитываются в тарифе. О какой абонентской плате вообще может идти речь!?»

Любопытно также, что идея дополнительных сборов – лишь элемент грядущей реформы. Помимо 100 рублей сверху – чиновники предлагают поменять со следующего лета всю тарифную сетку. Графика: Теперь, если семья «сожжет» в месяц меньше 150 киловатт-часов, то предполагается, что заплатит со скидкой в 2 % от основного тарифа. В Петербурге, к примеру, он составляет около 4 рублей за один киловатт. По предварительным расчётам, в категорию россиян потребляющих меньше 150 киловатт входит 70% всего населения. Именно для них и предусмотрена такая, казалось бы, заботливая субсидия. Но эксперты уверены, в упомянутых двух процентах скидки – лукавства больше, чем пользы. Если введут дополнительную абонентскую плату – семья всё равно станет переплачивать где-то на 80 рублей больше обычного.

Анатолий Голов, сопредседатель Всероссийского общества потребителей: «Это прямо противоречит закону о защите прав потребителей. По закону о защите прав потребителей приобретение одних услуг нельзя оговаривать приобретением других. Рельсы, провода нам с вами не нужны. Нам с вами нужно электричество, нам с вами нужно поехать на поезде. Но нам говорят – нет, заплати сначала за дороги, за рельсы, за провода и спи спокойно!»

К появлению летом новых платежей пенсионерка Елена Диких готовится уже сейчас. Вяжет носки. Говорит, 100 рублей за пару на ближайшем рынке всегда выручит. Если, конечно, пряжу к этому времени тоже не обложат каким-нибудь новым налогом.
Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus