Абонентская плата за свет – дополнительная строка может появиться в квитанции ЖКХ

18-12-2015

Россиян хотят заставить больше не экономить на электричестве. Минэнерго предлагает ввести абонентскую плату за свет. Таким образом, хотят решить проблему пустующих домов и квартир. Вот дачники, говорят, зимуют в городе, но сеть-то обслуживается.

свет, электричество
Потребляешь или нет – плати. Это правило давно работает на Западе. Но как инициатива приживётся у нас, и насколько в итоге может подорожать электроэнергия, разбирался корреспондент 5 канала Алексей Багин:

Вдова полковника ВВС России Елена Диких транжирой себя не считает. Говорит, пытается экономить, как может, но счета за электроэнергию всё равно приходят серьёзные. Полторы-две тысячи рублей ежемесячно. Всё дело в том, что квартира, оставшаяся от мужа просторная, отапливается по большей части электрообогревателями, а света для вязания крючком Петербургской зимой не хватает, приходится постоянно включать искусственный. То что и эти существенные для пенсионерки расходы в скором времени могут увеличиться, хозяйку жилплощади серьёзно беспокоит.

Елена Диких: «Тяжело, но не смертельно. Я проживу. Но вот люди, у которых пенсия 8 тысяч, а у нас таких людей очень много, так вот для них каждая сотня – это настоящая сотня. Это деньги, на которые они, может быть, два-три дня смогут прожить».

В Министерстве энергетики уверены: нововведение – налог на свет – 100 рублей по карманам россиян сильно не ударит.

Вячеслав Кравченко, замминистра энергетики РФ: «Эта идея не нова – она присутствует во многих странах Европы. В данном случае во Франции и Германии, где безотносительно того, сколько ты потребляешь, ты можешь даже сидеть на нуле, но тем не менее за обслуживание той сети, которая подведена к твоему дому ты всё равно платишь».

Замысел сделать «как на Западе» – то есть повесить содержание всего электрохозяйства на самих абонентов, по словам замминистра Кравченко, решит проблему так называемых «домов-пустышек» – дач и коттеджей в садовых обществах, в которых никто не живёт и не пользуется электричеством. При этом обрыв линии передачи, порчу проводов или замыкание на ближайшей подстанции ликвидировать приходится государству. Вот на эти расходы в Министерстве энергетики придумали взимать с 1 июля 2016 года сто рублей с каждого потребителя. В том числе проживающего в городе. В мегаполисах ведь тоже надо много чего ремонтировать.

Вячеслав Кравченко, замминистра энергетики РФ: «Существуют регламенты, по которым линии в определённый момент времени подлежат наблюдению. Вдоль неё проходят обходчики – либо ножками, либо они едут на снегоходе, неважно как, это всё, тем не менее, требует затрат».

В месяц, подсчитали энергетики, они получат 240 миллионов рублей чистой прибыли, а в год наберётся почти 3 миллиарда. На эти средства можно отремонтировать не одну подстанцию или даже энергоцентраль. Правда, оптимизма в таком предложении и эксперты, и простые абоненты находят мало.

К инициативе введения абонентской платы некоторые потребители уже отнеслись настороженно. Говорят, за электричество платят исправно, счётчик в квартире содержат в порядке, техническим состоянием проводов, подведённых непосредственно к жилищу, интересуются мало, а вот деньги привыкли экономить. Дополнительная статья расходов семейного бюджета для них – новость скорее неприятная. Эксперты вообще находят противоречия с действующим законодательством.

Алексей Ковалёв, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «По закону обслуживание сети вплоть до конечного абонента возложено на поставщика электроэнергии. Поэтому если к нам приходят индивидуальные счета, то это обозначает, что в них заложены деньги на обслуживание, в том числе, наших сетей вплоть до вашей квартиры. Они уже учитываются в тарифе. О какой абонентской плате вообще может идти речь!?»

Любопытно также, что идея дополнительных сборов – лишь элемент грядущей реформы. Помимо 100 рублей сверху – чиновники предлагают поменять со следующего лета всю тарифную сетку. Графика: Теперь, если семья «сожжет» в месяц меньше 150 киловатт-часов, то предполагается, что заплатит со скидкой в 2 % от основного тарифа. В Петербурге, к примеру, он составляет около 4 рублей за один киловатт. По предварительным расчётам, в категорию россиян потребляющих меньше 150 киловатт входит 70% всего населения. Именно для них и предусмотрена такая, казалось бы, заботливая субсидия. Но эксперты уверены, в упомянутых двух процентах скидки – лукавства больше, чем пользы. Если введут дополнительную абонентскую плату – семья всё равно станет переплачивать где-то на 80 рублей больше обычного.

Анатолий Голов, сопредседатель Всероссийского общества потребителей: «Это прямо противоречит закону о защите прав потребителей. По закону о защите прав потребителей приобретение одних услуг нельзя оговаривать приобретением других. Рельсы, провода нам с вами не нужны. Нам с вами нужно электричество, нам с вами нужно поехать на поезде. Но нам говорят – нет, заплати сначала за дороги, за рельсы, за провода и спи спокойно!»

К появлению летом новых платежей пенсионерка Елена Диких готовится уже сейчас. Вяжет носки. Говорит, 100 рублей за пару на ближайшем рынке всегда выручит. Если, конечно, пряжу к этому времени тоже не обложат каким-нибудь новым налогом.
Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus