«Знак качества» обнародовал итоги экспертизы кабельной продукции

Данные исследования послужили сигналом для наведения порядка на рынке электротехнических товаров. Результаты экспертизы кабельной продукции, приобретенной в середине мая в ходе рейда Службы общественного контроля проекта «Знак качества» и Объединения потребителей России, в ряде городов Владимирской области, были оглашены на пресс-конференции 26 мая.

пресс-конференция

Ранее визуальный осмотр реализуемого электрического кабеля, в рамках мероприятий общественного контроля, вызвал подозрения. Вся приобретенная продукция была передана на экспертизу в аккредитованную лабораторию.

Руководитель Службы общественного контроля проекта «Знак качества» Владимир Кашкин назвал результаты исследования «шокирующими»: «по заключениям экспертизы свыше 95% закупленных образцов не соответствуют ГОСТ, техническим регламентам и требованиям безопасности, то есть - пожароопасны. Большая часть продукции реализуется без сертификатов. Лишь в двух из семи торговых точек нам были предоставлены копии сертификатов и то лишь спустя несколько часов.

Проведенной проверкой установлено, что из 11 представленных сертификатов - 5 ранее аннулированы и не действуют. Подавляющее большинство продукции маркировано с грубыми нарушениями регламентов, либо не имеет маркировки вовсе. В отношении части образцов дать заключение эксперты не смогли, так как их невозможно идентифицировать и отнести к какому-либо ГОСТу, также подтверждена реализация кабеля запрещенного к изготовлению и реализации на территории РФ.

Несмотря на то, что вышеперечисленные факты образуют целую группу правонарушений, - предъявить претензии, даже в случае наступления опасных последствий, потребитель будет просто не в состоянии – очень часто невозможно по сути определить производителя данной продукции, а продавец имеет возможность откреститься от нее, либо сослаться на «липовые» сертификаты, о недействительности которых он, конечно же, не знал, да и сроки давности административных правонарушений быстро истекают».

«Мы лично убедились, что в угоду сиюминутной выгоде ряд недобросовестных производителей и продавцов выбрасывают на рынок сотни тонн и тысячи километров продукции опасной для жизни и здоровья граждан. Формируется отложенный эффект нанесения колоссального экономического ущерба обществу и государству - нарушение технических условий изделий значительно сокращает их срок эксплуатации, создает предпосылки к возникновению техногенных катастроф и ЧС, угрозу жизни и здоровью граждан», заявил Кашкин.

Региональный руководитель проекта «Знак качества» во Владимирской области Дмитрий Семенов подчеркнул, что внимание к проблеме не случайно: «статистика уже сейчас взывает к немедленному реагированию. Так, по оценкам МЧС порядка трети от всех пожаров в стране происходят из-за проблем с электропроводкой и коротких замыканий. В 2014 году жертвами пожаров стали более 20 тысяч наших сограждан, свыше 10 тысяч из них погибли. Прямой материальный ущерб, причиненный конкретно по данной причине, составил свыше 6,5 миллиардов рублей, сопутствующий и косвенный ущерб не поддается исчислению. С начала 2015 года в пожарах погибло уже более 3 тысяч граждан, при этом короткие замыкания и возгорания электропроводки являются основной причиной возгораний».

«Борьба с фальсификатом и контрафактом — одна из целей, которую в контексте задач импортозамещения ставят глава государства Владимир Путин и губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Поэтому мы будем и в дальнейшем активно заниматься проблемой фальсифицированной электротехнической продукции. Наша задача оказать достаточное общественное воздействие на недобросовестных продавцов, чтобы потребитель не думал о том, как отличить качественный кабель от поддельного, а был априори уверен в безопасности приобретаемой продукции. Хочу отметить, что наша главная задача, чтобы житель или гость Владимирской области, заходя в магазин – за продуктами, промышленными или строительными товарами – был уверен в качестве и надежности приобретаемой продукции», отметил Семенов.

Депутат владимирского горсовета, региональный координатор проекта «Народный контроль» Дмитрий Павлов обозначил выявленную проблему: «Мы проанализировали ценообразование: отпускные цены на кабель, выпущенный по ГОСТу, ниже, чем розничные цены на некачественную продукцию. Получается, жажда наживы толкает предпринимателей отпускать фальсифицированный кабель по цене качественного, а наценка на качественный делает его недоступным для многих».

Представитель Главного управления МЧС по Владимирской области Максим Окунев отметил, что по роду деятельности регулярно сталкивается с некачественным кабелем: «в социальных учреждениях приходится видеть электрический кабель, который в моем детстве иначе как «телефонным» не называли. Конечно, при таком раскладе говорить о безопасности социальных объектов и жилых домов трудно».

В завершении пресс-конференции Владимир Кашкин сообщил, что уже в ближайшее время мероприятия общественного контроля будут продолжены, а полученные результаты экспертизы будут направленны в соответствующие надзорные органы для принятия мер реагирования.

Кроме того на Наблюдательном совете проекта «Знак качества», который был проведен 19 мая в Совете Федерации, рассмотрена и принята к действию «Концепция общественной программы противодействия реализации фальсифицированной кабельной продукции на национальном рынке РФ». Уже 2 июня в Совете Федерации будет проведен круглый стол, на котором планируется обсуждение заявленной проблемы, куда, помимо государственных структур, приглашены основные производители кабельной продукции, крупные сетевые продавцы.

Источник: проект-знак-качества.рф



Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus