Росгосстраху запретили продавать полисы ОСАГО

Банк России приказом от 26.05.2015 № ОД-1155 ограничил действие лицензии на осуществление страхования по виду обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств  ООО "Росгосстрах", сообщает портал ГАРАНТ.ру

ОСАГО полис
Данное решение принято в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус (учитывает скидки и надбавки к базовому тарифу в зависимости от наличия страховых выплат, далее -КБМ) при расчете страховой премии по ОСАГО. Решение вступает в силу со дня его опубликования в "Вестнике Банка России".

Нарушения ООО "Росгосстрах" законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер.

Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО "Росгосстрах"при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний Банка России. В отношении общества вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст. 15.34.1 КоАП (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования).

Ограничение действия лицензии страховщика означает запрет на заключение договоров ОСАГО и внесение изменений в действующие договоры, влекущих увеличение обязательств.

Страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО. Банк России будет контролировать осуществление страховщиком выплат по ОСАГО.

В связи с доминирующей долей ООО "Росгосстрах"на рынке ОСАГО в ряде регионов Банк России уделит повышенное внимание ситуации с доступностью услуги ОСАГО для автовладельцев. Банк России также продолжит диалог с Российским союзом автостраховщиков, направленный на стабилизацию ситуации на рынке ОСАГО.

В случае возникновения проблем с получением страховой выплаты по ОСАГО в ООО "Росгосстрах", а также с приобретением полисов ОСАГО в других страховых организациях Банк России рекомендует обращаться с жалобой в Службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. Обращение может быть направлено в электронном виде через Интернет-приемную Банка России по адресу www.cbr.ru.

Депутаты могут в случае развития негативной ситуации на страховом рынке внести поправки в закон об ОСАГО, которые будут ужесточать ответственность страховщиков за нарушение прав автовладельцев, заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Его слова приводит портал РАПСИ.

Лысаков считает, что мера, принятая ЦБ, «вполне заслуженная». «Это хороший сигнал для остальных страховщиков вести себя прилично, потому что ведь если ущемлять интересы автовладельцев, граждан РФ, то можно так лицензии вообще лишиться. Тем более если вспомнить, как задумывался закон об ОСАГО, то это проект был социальным изначально, это не коммерческий проект. Он должен оставаться таким», — добавил парламентарий, подчеркнув, что Центробанк должен защищать в первую очередь права граждан, а не интересы коммерческих структур.

«Если какие-то негативные процессы на этом страховом поле будут иметь место или будут продолжаться, вполне возможно, не исключаю, что мы, депутаты, внесем изменения в закон об ОСАГО, которые еще жестче будут предусматривать ответственность страховых компаний за нарушение прав автовладельцев, наших страхователей», — сказал Лысаков.

Депутат подчеркнул, что прежде всего ЦБ должен предпринимать меры к «проштрафившимся страховым компаниям», но никто не ограничивает законодателей внести изменения в закон об ОСАГО, «которые бы более объемно, четко защищали права автовладельцев».

Тем не менее Лысаков считает, что в настоящее время достаточно тех изменений, которые были приняты летом в 2014 году. «Недавние изменения в закон об ОСАГО имеют достаточно большой инструментарий воздействия на эти страховые компании», — сказал депутат. Согласно поправкам в закон, увеличен размер неустойки, которую страховщик должен выплатить страхователю в случае нарушения сроков страховой выплаты — 1% от размера страховой выплаты за каждый день просрочки. Кроме того приняты и другие меры по отношению к страховым компаниям.



Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus