Цены на лекарства под контролем

Рост стоимости таблеток, капель и мазей, который наблюдают в последнее время россияне, может остановиться. Да и дефицита удастся избежать. Президент Владимир Путин подписал законы, ужесточающие государственное регулирование цен на лекарства и дорогие медицинские изделия.

Президент Путин В.В.
Стоит отметить, что эти меры поддержки пациентов были предусмотрены антикризисным планом правительства, направленным на безболезненное преодоление россиянами сложного периода в экономике.

Первый закон касается изменения ценообразования на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Их стоимость регулирует государство путем установки предельных отпускных цен производителей и максимальных оптовых и розничных надбавок. Ранее индексация предельных цен на препараты из этого списка требовала отдельного нормативно-правового акта, но сейчас правила стали подразумевать регулярную - раз в год - индексацию этих цен в соответствии с курсами валют.

Если раньше думали, что индексация будет происходить в июле, то новым законом этот срок перенесли на март. Изменение срока связано с финансово-экономической ситуацией в стране и необходимостью более оперативного реагирования на цены рынка лекарств.

При расчете предельной цены, как предусматривают новые правила, будут учитывать интересы потребителя, себестоимость и цену ввоза препарата в Россию (для импортных лекарств). Новый закон позволит обеспечить доступность ЖНВЛП по ассортименту и цене, говорят эксперты "Российской газеты".

"Перенести сроки индексации - абсолютно правильное решение, - заявила "РГ" директор института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович. - Российские производители, которые работают в дешевом сегменте, почти исчерпали предел рентабельности". А это значит, что они начинают работать в убыток, что может негативно сказаться на насыщенности аптечных прилавков.

Важно, что в эту ценовую категорию попадают физиологические растворы и очень многие препараты, которые нужны российским пациентам ежедневно, пояснила Попович.

Кстати, по новым правилам даже для зарубежных поставщиков цены установлены в рублях. Таким образом, потребители должны быть защищены от резкого удорожания импортных лекарств, стоимость которых зависит от курса валют.

Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что цены на лекарства в 2015 году могут вырасти на 20 процентов, причем их рост уже начался. Отчасти, по словам премьер-министра, это объясняется колебанием курса валют, а отчасти - просто спекуляцией. Теперь этого удастся избежать, говорят эксперты.

Вторым законом, подписанным президентом, государство берет на себя регулирование цен на имплантаты (один из самых дорогих медицинских изделий, вживляемых в организм человека). В список, который будет утвержден позже отдельным постановлением правительства, могут войти шунты, сосудистые стенты, протезы клапанов сердца, хирургические нити, протезы суставов, кохлеарные импланты, пластины для челюстно-лицевой хирургии и другие медицинские изделия. Большая часть из них импортируется в Россию из других стран.

По новым правилам предельные цены производителей на них будут рассчитываться по методике, утвержденной федеральным правительством. При этом зарегистрированные цены будут пересматриваться с учетом инфляции. Это позволит ограничить спекуляцию, говорят специалисты.

"Ключевым словом в этой ситуации теперь должно стать "импортозамещение", - говорит Лариса Попович. - Для того чтобы в программу госгарантий можно было бы включить как можно больше протезов и имплантируемых материалов, нужно, чтобы они производились в России, были дешевыми, качественными и безопасными". Минпромторг должен как можно скорее задуматься над расширением производства этих изделий в нашей стране, добавила она.

Предполагается, что Росздравнадзор займется госрегистрацией или перерегистрацией предельных отпускных цен производителей на такие медицинские изделия, а также будет вести госреестр максимальных отпускных цен на них.




Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus