Коммунальный бизнес

Коррупционер и вор – близнецы-братья

Акименко А.Г.
А.Г.Акименко,

член Центрального Совета Движения ОПР,
председатель Пермского регионального отделения Объединения потребителей России


Жилищно-коммунальная сфера за последние годы с благословения власти превратилась в кормушку для нечестных чиновников, участвующих в создании многочисленных управляющих компаний, и их ставленников, руководящих этими компаниями. Если посмотреть на учредителей этих компаний, то на первый взгляд кажется, что там люди из властных структур. Но это только на первый взгляд. Как показала практика, эти самые «деятели» от власти (опосредованно) имеют самое прямое отношение к их руководству через подставных лиц. Эта практика не является секретом, об этом знают все контролирующие органы власти, но не утруждают себя тем, чтобы пресечь эту практику: так спокойней, хотя коррупционная составляющая в этой практике видна в полный рост.
Что же происходит? Почему в эту сферу экономики, казалось бы, такую небогатую и непривлекательную, стремятся «уважаемые» люди? Потому что в результате сложившихся обстоятельств эта сфера экономики стала практически бесконтрольна.
Управляющие компании, как правило, сами определяют объемы работ, сами составляют сметы на эти работы, сами или ими же созданными субподрядными организациями выполняют эти работы, сами эти работы принимают, сами их оплачивают, ну в общем – «Клондайк» для коррупции. Иногда их контролируют вездесущие «бабушки», но это отдельная тема.

Почему рост управляющих компаний идет семимильными шагами? Если в 2008 году в Перми их было 64, то в конце 2014 года стало 129! Как мы знаем из экономической теории бизнеса, он стремится туда, где выше прибыль. Почему такая благодать для бизнеса в коммунальной сфере?

Мы наблюдаем такую картину: на вопрос собственников дома, почему управляющая компания не выполняет в полном объеме работы по содержанию жилья и предоставлению коммунальных услуг, определенных законом, ответ, как правило, один: у вас нет денег. Или более откровенный: нам учредители не разрешают тратить деньги на ваш дом.

Теперь давайте рассмотрим, по какому принципу созданы эти организации и какая у них ответственность перед теми, на чьи деньги они существуют.

Чем меньше управляющая компания тратит собранных с собственников жилья средств на предоставляемые услуги, тем больше денег у неё остаётся, и тем выше прибыль. Экономика наоборот.
Складывается какая-то странная национальная игра оболванивания людей.
Надо, наконец, понять, что собственники жилья - это не отдельная категория населения, а практически все жители России!

Читаем в интернете на сайте «Реальное ЖКХ». Тема информации: «В Хакасии предприятия ЖКХ просто теряются». «За последние несколько лет 53 предприятия жилищно-коммунального сектора республики, накопив многомиллионные долги перед поставщиками ресурсов, прекратили свое существование путем ликвидации или банкротства». А вот что пишет в газете «Аргументы и факты» руководитель центра общественного контроля ЖКХ в Брянской области: «Пять крупных управляющих компаний собрали деньги с жильцов, а поставщикам почти не платили. Долги накопились огромные: от 40 до 70 млн. руб.
Что они сделали? Объявили о банкротстве, организовали новые УК, изменив пару букв в названии, и самовольно перевели дома на баланс этих компаний».
Подобную ситуацию мы наблюдаем и в миллионной Перми. Только за 2014 год ушло с рынка свыше двадцати управляющих компаний, обанкротившись или изменив пару букв, те же люди в том же офисе создали новые УК!

Одна из крупнейших управляющих компаний г. Перми ООО «Пермская модель комфорта», обанкротившись, создает новую компанию ООО «Центр» и беспардонно переводит туда многоквартирные дома. А когда жители многоквартирного дома избрали другую форму правления – ТСЖ, в течение двух месяцев не передают документы, подкупают жителей против ТСЖ.

УК «Ремоз» стала УК «РемОЗ», а обанкротившийся расчетный центр ИРЦ «Прикамье» стал «ИРЦ Прикамья» и многие другие. И все это одни и те же люди. Они порой даже не изменяют номера служебных телефонов.

Управляющие компании - это, как правило, Общества с ограниченной ответственностью с уставным капиталом (ответственностью) в 10 тысяч рублей.

В интернете можно найти юридические фирмы, которые за небольшую мзду, как правило, 30-40 тысяч, ликвидируют любую проворовавшеюся управляющую компанию «без последствий».

Вся пресса и сайты в интернете переполнены такой информацией по всей России. Складывается впечатление, что у нас правительство живет отдельно от государства, ничего не видя, ничего не зная. Они что, не видят, что воруют все, у кого есть возможность? Весь мир разбогател за счет России: замки, виллы, острова, корабли, приобретенные за счет краденых средств, за границей платят налоги на имущество другим государствам. Мы даже песни про себя поем: «Воруй, воруй, Россия, а то ведь пропадешь! Воруй, воруй, Россия, всего не украдешь!».
Карманник украл кошелек - уголовное преступление. Чиновник украл миллиард - служебное правонарушение.
Вспомните, с чего начинался майдан на Украине? Это должно стать сигналом для России! И не надо собирать людей в Москву на «Антимайдан», тратить на это громадные деньги. Надо приложить максимум усилий для оздоровления общества, прекратить коррупцию и назвать её словом русского происхождения - ВОРОВСТВО!

Надо вспомнить историю про опричников и борьбу с изменниками-боярами. Чем они были лучше современных вороватых чиновников? Гражданин, наносящий умышленно вред своему государству, является кем? Вы правильно подумали. Но это уже относится к тоталитарному режиму.

Почему я вижу только негативное в системе ЖКХ? В Общество защиты прав потребителей, в силу его правозащитных функций, приходят жители с жалобами на безобразия в системе, и очень редко с похвалой, несмотря на то, что есть достаточно много хороших управляющих компаний и ТСЖ.

Причина такого состояния, на наш взгляд, неправильное построение самой системы, если её так можно назвать, управления отраслью, противоречащей не только законам логики и здравому смыслу, но и Конституции России.

На наш взгляд, начинать борьбу с воровством надо с жилищно-коммунальной сферы, как самой коррумпированной и болезненной.

Критиков системы сегодня много. Открой любую газету, загляни в интернет, включи радио – везде слышны возмущения беззаконием, коррупцией и воровством. Но редко можно слышать причину такого состояния. Обычно требуют ужесточить и пересадить всех коррупционеров. Глядя с позиции нашего десятилетнего опыта работы в сфере защиты прав потребителей в системе ЖКХ: если следовать такому принципу, то надо пересадить подавляющее большинство чиновников этой бесконтрольной сферы. Правительство постоянно «совершенствует» нормативную базу, меняя принципы влияния, но все сводится к ужесточению и контролю чиновников за самими чиновниками. Только в Жилищный Кодекс вносили изменения в 2014 году семь раз! По такому принципу мы воровство не победим никогда.
Главным хозяином жилищно-коммунальной сферы должен стать дремлющий и ждущий перемен собственник.
Надо, наконец, вспомнить, что власть принадлежит народу, а не чиновникам. Построить все управление в соответствии со статьями 35 и 30 Конституции России по принципу демократического централизма: Выборность снизу доверху, контроль сверху донизу. Кто больше всех заинтересован в прекращении воровства в коммунальном хозяйстве? Сами жители или лица, ими уполномоченные, как трактует закон. Вот именно они и должны контролировать, куда их деньги тратятся, по рыночному принципу: «ты мне - добротный товар или услугу, а я тебе - деньги». Только тот, кто платит, максимально заинтересован в экономии коммунальных ресурсов и снижении расходов на содержание жилья при высоком качестве получения коммунальных услуг.

Как, на наш взгляд, должна быть построена система в жилищно - коммунальной сфере?
Схема ЖКХ-Пермь
  лупа, увеличениекликните  для увеличения

Собственники очным, заочным, а если это дом, где проживает большое количество собственников, методом проведения конференции, должны избрать Совет многоквартирного дома, утвердить его устав и наделить его правом юридического лица как некоммерческой общественной организации по управлению домом. Совет дома, как юридическое лицо должен иметь свой счет в банке и печать. Уставом дома определяется штатное расписание дома, какие услуги и работы выполняются самостоятельно, а на какие услуги, желательно на конкурсной основе, надо заключить договоры со специализирующимися на оказании коммунальных услуг организациями.

Сбор средств на содержание дома, текущий и капитальный ремонт совет собирает самостоятельно по предварительно составленной и утвержденной общим собранием собственников смете расходов. Для грамотного содержания дома (домов) на конкурсной основе принимается по решению собственников специалист-Управдом. Права и обязанности Управдома определяются уставом дома.

Для снижения расходов и повышения качества коммунальных услуг внутри квартала, по решению общих собраний дома, могут объединяться на выборной основе в Объединенный совет квартала, согласно совместно утвержденному уставу, не нарушая самостоятельности каждого многоквартирного дома. Для примера: один электрик на несколько домов, один сантехник, один садовник, один бухгалтер, один мини-трактор для уборки территории и т. д.

Для оказания технической, юридической и консультационной помощи Советам и их объединениям, правлением Товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов на добровольной выборной основе создаются Объединения домовых Советов микрорайона (ОДС).

Делегатами конференции являются избранные Председатели и члены Советов многоквартирных домов, председатели и члены правления ТСЖ и жилищных кооперативов.

Права и обязанности Совета определяются уставом Совета микрорайона как общественной организации по защите прав и интересов потребителей коммунальных услуг. Устав Объединения совета микрорайона утверждается конференцией.

Объединение домовых советов осуществляет помощь и поддержку Советам многоквартирных домов, ТСЖ и жилищным кооперативам в их работе, а также контроль их уставной и финансовой деятельности в рамках своих полномочий, определённых уставом объединения.

Для исполнения своих уставных обязанностей в штате Совета должны быть специалисты: юрист, электрик, экономист, строитель-сметчик, сантехник, садовник и др. по мере необходимости

Сегодня собственники платят управляющим компаниям 17-20 % от статьи на содержание жилья (приблизительно 3 руб. с квадратного метра жилой площади). Этих денег вполне достаточно для содержания Совета дома. А если учесть, что при такой системе не пропадет ни одна копейка, то получается большая экономия.

А дальше по предлагаемой схеме можно создать Совет района, города, края и всё демократично, всё подконтрольно.

Для окончательного утверждения концепции создать пилотный проект на законодательном уровне и в нескольких регионах отработать систему.

Принятие такой системы будет иметь сильное противостояние, так как она исключает ту самую коррупцию в сфере ЖКХ из кормушки, которой все кормятся.

Такую антикоррупционную схему управления ЖКХ мы уже излагали в брошюре «Коммунальный бизнес. Управление, контроль, ответственность». Но поддержку нашли только у жителей и специалистов, у чиновников, к сожалению, нет. Что и следовало ожидать.

Мы не утверждаем, что предлагаемая нами система является истиной в последней инстанции. Но, занимаясь десять лет защитой прав потребителей в системе ЖКХ, разъясняя жителям их законом установленные права в печатных изданиях (книгах, брошюрах, газетах), на лекциях, в телевизионных программах, на консультационных приёмах и, получая на эту информацию положительные отклики жителей, пришли к выводу, что такая система одобряется ими и имеет право на жизнь.

А время идет, а дома ветшают, ветшают, ветшают...




Добавить в закладки
ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

Система Orphus