Россиянам разрешат не платить по кредитам

17-12-2014
Из-за кризиса валютного рынка депутаты Госдумы перенесли вступление в силу закона о банкротстве физических лиц на полгода.
Предполагалось, что закон, согласно которому простые граждане смогут объявлять себя банкротами, вступит в силу только в 2016 году, согласно принятым поправкам, россияне смогут объявлять себя банкротами уже с 1 июля 2015 года, сообщает портал Дни.ру.
кошелек
Решение ускорить его вступление было принято для снятия социальной напряженности, которая может возникнуть в результате кризиса на валютном рынке. Так, если россиянин поймет, что не в силах погасить кредит, превышающий полмиллиона рублей, у него появится законное основание этого не делать.

"Закон создает позитивную, "мягкую" альтернативу исполнительному производству, предоставляя возможность отсрочки, рассрочки, дисконтирования суммы долга, уменьшает величину процентов до размера ставки рефинансирования ЦБ", – цитируют "Известия" председателя комитета Госдумы по собственности Сергея Гаврилова.

Таким образом, с 1 июля 2015 года любой гражданин с долгом выше 500 тысяч рублей сможет подать на банкротство, если поймет, что не в состоянии обслуживать свою задолженность. Он будет обязан предоставить суду списки своих кредиторов и должников с указанием сумм задолженности, опись своего имущества, в том числе того, что находится в залоге, а также справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года. Кроме того, желающий объявить себя банкротом будет обязан отчитаться обо всех совершенных сделках за последние три года с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тысяч рублей.

Председатель комитета Госдумы по собственности подчеркнул, что инициатива позволит решить проблемы многих заемщиков и в немалой степени будет способствовать оздоровлению экономики. "Закон позволит гражданам избавиться от долгов в случае невозможности полного погашения задолженности, даст шанс начать новую жизнь с чистого листа, вновь развиваться и вести свой бизнес", – подчеркнул Сергей Гаврилов.

Эксперты предполагают, что принятие закона станет важной антикризисной мерой. "Изначально его планировали принять еще в кризис 2008 года. Принятие закона было предусмотрено планом антикризисных действий правительства. Теперь, видимо, наступила ситуация, когда больше ждать нельзя: просрочка физлиц растет, необходимы срочные меры для разрешения ситуации", – напомнил аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников.

Глава Финпотребсоюза Игорь Костиков отметил, что предпринимаемая мера очень своевременная и поможет многим россиянам. "Это очень позитивная новость – десять лет тянули с принятием закона, и вот наконец ситуация сдвинулась с мертвой точки. Мы ожидаем, что уже в следующем году нормой смогут воспользоваться порядка десяти тысяч человек", – рассказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:



Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus