Президента возмутил рост цен

Путин потребовал разобраться с их ростом контрольные органы

"Некоторые вещи вызывают вопросы, - обратил внимание глава государства. - На 10 процентов на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на 35 процентов". "И это еще не все…"

Putin.png
"Все, что по импорту, идет с учетом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен на энергоресурсы", - констатировал он.

Вторая объективная причина - то, что мы ограничили ввоз продовольствия по импорту. Считаю, что это временное явление, имея в виду, что сегодняшняя ситуация по ценам связана с издержками наших компаний, с необходимостью увеличить производство. Это, в конечном итоге, пойдет на пользу сельхозпроизводителям", - продолжил президент.

"Но некоторые вещи вызывают вопросы, - обратил внимание глава государства. - На 10 процентов на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на 35 процентов". "И это еще не все… Основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?" - возмутился президент.

Путин поручил постоянно следить за ценами. "Контролирующие организации при вашем методическом сопровождении, - поручил он министру экономического развития, - будут заниматься постоянно изучением этого вопроса, чтобы не допустить со стороны участников рынка таких действий, которые никакими объективными обстоятельствами объяснить невозможно".

Минэкономразвития прогнозирует на конец 2015 года рост продовольственных цен на уровне 9,5-10 процентов, заявил глава этого ведомства Алексей Улюкаев. Фоновая ситуация высоких цен на продовольствие может продлиться до конца первого квартала, не исключил он. "Но затем, начиная со второго квартала 2015 года, мы ожидаем снижение динамики продовольственных цен", - заверил министр. Для этого есть весь набор факторов: производители адаптируются к новым условиям, идет диверсификация поставок по импорту. "Кроме того, это состояние глобального рынка... Глобальный индекс продовольствия - минус 7 процентов", - добавил Улюкаев.


Кира Латухина, Российская газета



Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus