«А по моей ипотеке платежи не вырастут?»

Увеличение ставки по кредитам напугало россиян

Эксперты отмечают, что действия регулятора в обозримом будущем повлекут за собой повышение ставок, как по вкладам, так и по кредитам. Однако это повышение не коснется уже действующих кредитов.

кредитный договор

По словам руководителя отдела арбитражной практики Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Андрея Винницкого, согласно законодательству РФ банки не имеют права пересматривать ставки по уже выданным кредитам. «Есть соответствующая судебная практика», — отметил эксперт.

Что касается валютных кредитов, то, по словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, с начала года в Свердловской области было выдано всего восемь ипотечных кредитов в иностранной валюте на общую сумму 25 млн рублей. «Я предполагаю, что эти займы брали люди, которые получают свой доход в долларах или евро, например, сотрудники консульств и дипмиссий. В этом случае они ничего не потеряли, а может, даже и приобрели. Предполагать, что валютные кредиты взяли люди с рублевым доходом, даже не хочется. Кризисы прошлых лет уже достаточно хорошо научили нас, чтобы сейчас совершать такие глупые ошибки», — отметил господин Болотин.

Отметим, ужесточение кредитной политики, колебания курсов валют, а также изменение ключевой ставки напугало россиян и заставило их реально оценивать свои финансовые возможности. «Сегодня наши клиенты более обдуманно и взвешенно подходят к оформлению кредитов, рассчитывая на свои реальные доходы», — рассказали «URA.Ru» в пресс-службе «Запсибкомбанка».

При этом банкиры отмечают, что ожидания повышения цен стимулируют граждан совершать покупки, в том числе, привлекая кредитные средства. «Мы наблюдаем увеличение количества заявок по сравнению с ноябрем почти в два раза», — отметили в «Запсибкомбанке».


Ирина Якино, URA.Ru




Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus