Управляющая компания заплатит!

В каких случая жильцы вправе требовать выплаты штрафов и компенсаций?
Согласно разъяснению Верховного суда РФ, требования закона, защищающего права потребителей, распространяются на всех без исключения российских управдомов. Другими словами, жильцы домов имеют право потребовать от управляющей компании компенсировать нанесенный им моральный ущерб.

верховный судУправляющие компании России обязаны выплачивать жильцам штрафы в размере 50% от размера вреда, причиненного в результате ненадлежащего исполнения управляющей компанией своих прямых обязанностей.

К примеру, если в доме не было воды из-за планового отключения, а УК все равно выставила счет за нее, – жильцы имеют право требовать компенсации. По закону, управляющая компания должна будет не только вернуть деньги, но и выплатить штраф жильцу в размере 50% от неправомерно начисленной суммы счета за непредоставленную услугу.

Выплата штрафа будет проводиться из бюджета УК. При этом управляющая компания по закону не имеет права повысить квартплату после того, как ей пришлось уплатить штраф.

ПРАВОМЕРНЫЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВЗЫСКАНИЯ КОМПЕНСАЦИИ
В соответствии с российским законодательством, при рассмотрении в суде вопросов о компенсации потребителю морального ущерба, достаточным основанием для удовлетворения поданного иска выступает установленный факт нарушения потребительских прав. Относительно предоставления управляющими компаниями некачественных услуг жильцам, в судебной практике имеются следующие примеры:

1. Низкая температура в жилом помещении. Согласно судебному решению, управляющая компания была обязана обеспечить нормативный температурный режим в одной из комнат квартиры, согласно санитарным нормам. Компенсация морального ущерба жильцам взыскана.

2. Залив квартиры из-за протечки в кровле. На претензию собственников жилья о том, что их квартиру заливает по причине протечки кровли, реакции от управляющей компании не последовало. В результате суд взыскал с УК не только сумму ущерба, нанесенного заливом, но и компенсацию морального вреда, причиненного жильцам.

3. Восстановление балконной плиты. В этом случае судом были удовлетворены требования собственника квартиры к УК, которая не пожелала восстановить балконную плиту, находящуюся в аварийном (разрушенном) состоянии. Компенсация морального вреда также была взыскана с УК в пользу собственника.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ УК РОССИИ ЛИШАТСЯ ПРАВА РАБОТАТЬ
В июне Госдума РФ приняла закон относительно реформирования сферы ЖКХ в стране. Данным документом введено лицензирование компаний, управляющих российскими многоквартирными домами. Согласно закону, до 1 мая следующего года все УК России должны будут оформить лицензии. Обязательное лицензирование касается только управляющих компаний (УК), не распространяясь на товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Лицензии управляющим компаниям будут выдаваться в жилищных инспекциях. При этом также планируется создание федерального реестра лицензий, доступ к которому будет открыт для всех желающих. Таким образом люди, получившие от какой-либо УК предложение заключить договор обслуживания, смогут проверить по реестру всю информацию об этой компании, и узнать, сколько домов уже находятся на ее балансе, какие предписания органов надзора были ей выданы, привлекалась ли данная УК к административной ответственности и т. д.

По закону, если российская управляющая компания допустит в доме два нарушения в течение года, ее лишат права управления этим домом. Если в 15% от всех домов, которые обслуживает конкретная УК, будет зафиксировано по два нарушения в год, то суд аннулирует лицензию этой компании на три года.

портал недвижимости Stopmakler



Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus