Дистанционную торговлю лекарствами необходимо упорядочить

Покупка лекарств в интернет-аптеке может привести к самым ужасным последствиям
Электронная коммерция вошла в жизнь миллионов людей, экономя время и деньги, создавая немыслимые прежде возможности. Одна из них - покупка лекарств в интернет-аптеках, хотя они все еще существуют вне правового поля. Именно поэтому такими возможностями пользуются не только простые потребители, но и заведомые преступники.
лекарства

Через Сеть реализуют и откровенные фальшивки, и лекарства с истекшим сроком годности. Несколько лет назад Интерпол выявил в Рунете более 1200 сайтов, незаконно торгующих лекарствами, но с тех пор их число только выросло. По данным группы компании Allinone Network, доход участников этого бизнеса в России превышает 150 млн долларов в год, и они уже составляют серьезную конкуренцию обычным аптекам.

Проблемы дистанционной торговли лекарствами обсудили специалисты на последнем совместном заседании экспертных советов по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении и в сфере обращения медицинских изделий при Федеральной антимонопольной службе.

- Некоторые дистрибьюторы через интернет-сайты напрямую адресуются к розничному покупателю и затем через розничные аптечные учреждения, заключив договор с ними, продают свои препараты по оптовым ценам, - пояснил интерес ведомства к этой теме начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. - Есть немало проблем с контролем качества таких лекарств. С другой стороны, есть и группы граждан, которые не могут дойти до аптеки, и для них это удобный способ купить нужные лекарства. Поэтому необходимо доставку препаратов из них либо легализовать, либо признать частью дистанционной торговли.

Что нужно изменить в нормативных документах, чтобы решить проблему?

- Понятие дистанционной торговли определено Гражданским кодексом, законом о правах потребителей и утвержденными правилами дистанционной торговли, - напомнил исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений "СоюзФарма" Дмитрий Целоусов. - Однако эти возможности имеют и ограничения - относительно продажи алкоголя и товаров, свободная реализация которых запрещена. А лекарства как раз относятся к таким товарам, их реализация вне стационарных мест продажи не допускается.

Кроме того, развитие такого вида торговли может привести и к уничтожению аптек как таковых и к значительному росту самолечения, которое угрожает здоровью людей.

Чтобы ввести дистанционную торговлю в цивилизованное русло, необходимо внести ряд изменений и дополнений в действующее законодательство и подзаконные акты, считает Дмитрий Целоусов. Во-первых, такое право должны получать лишь аптечные учреждения. Во-вторых, необходимо разработать правила перевозки лекарственных препаратов от аптеки до больного, ведь многие из них требуют соблюдения так называемой "холодовой цепи", их нельзя хранить при обычных условиях. Необходимо, наконец, внести дополнения в приказ Минздрава России о хранении лекарственных средств.

- Нужно запретить продажу лекарств через сайты, которые не принадлежат лицензированным аптечным учреждениям, - поддержала коллегу исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия развитию аптечной отрасли "Аптечная гильдия" Елена Неволина. - Не должно быть никаких "третьих лиц", которые доставляют лекарства. Это может делать только профессиональный фармацевтический работник.

Однако и легальные аптеки порой решаются на нарушение закона, заключая договор с дистрибьютором о доставке его препаратов напрямую потребителю, отметили участники дискуссии. Выгода при этом невелика - они получают не более 3% от стоимости лекарств, но ущерб наносится и самой аптеке, и в целом имиджу розничной торговли препаратами. "Когда дистрибьюторы продают лекарства по оптовым ценам через аптечные учреждения, получается, что в одной и той же аптеке один и тот же препарат продается по разным ценам, - говорит Нижегородцев. - Выполняется так называемая "притворная услуга".

Но отделить легальные сайты аптек, предлагающих доставку препаратов, от сайтов интернет-торговли не всегда просто, как и поймать за руку продавцов фальсифицированных препаратов - их выявление требует сложной экспертизы, которая не доступна простому покупателю.

- Необходимо изменить многие правовые акты, которые были выпущены в 90-е годы прошлого века, когда никто не знал, что такое интернет-торговля, - предложил партнер группы компании AllinОne Network Сергей Шестаков. - Сегодня технологии, которыми владеет Роскомнадзор, позволяют отследить, где именно была совершена сделка, определить, кто манипулирует ценой в рамках региона. Тем более что нелегальные игроки часто даже не прячутся - на их сайтах есть все реквизиты. По какой причине никто на них не воздействует, непонятно, все возможности для этого есть. Закрыть или хотя бы заблокировать нелегальные сайты, как это делается с сайтами, пропагандирующими наркотики, детскую проституцию или насилие, - это вопрос двух часов, и для этого не требуется никаких изменений в законодательстве. И как только вы сайт заблокируете, сразу же объявится его хозяин.

- Нелегальную торговлю лекарствами прикрыть сложно - виновные обратятся в суд и отделаются штрафами, - не согласился заместитель гендиректора компании STADA CIS Иван Глушков. - Заблокировать сайт Роскомнадзор временно может, но только до суда. Поэтому необходимо внести в законодательство само понятие "незаконная торговля лекарственными средствами", одновременно подготовив нормативные документы о дистанционной торговле ими.

- Электронная коммерция - это головная боль для многих стран, она разрывает привычные формы торговли, - подняла градус дискуссии заместитель начальника управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Светлана Мухина. - Надо вносить изменения в закон о регулировании торговли, приравнять дистанционную торговлю к обычной и определить контролера. Продавец должен быть хозяином сайта, с которого он торгует, независимо от товара, и эти сведения должны быть открыты для всех. Необходимо внести строку о праве на дистанционную торговлю в лицензию. А основанием для блокировки сайта станет незаконная торговля без лицензии.

Сейчас в Минздраве России готовится приказ об упорядочивании доставки лекарств из аптечных учреждений потребителям. Ее смогут осуществлять только фармработники, они должны будут сканировать рецепт, имеющийся у заказчика препарата.

Конечно, для подготовки всех предложенных экспертами изменений потребуется время. Но затягивать решение проблемы нельзя: только в столице интернет-аптеки каждый месяц выполняют десятки тысяч заказов, причем до 80% из них - на тяжелые рецептурные препараты, которые могут нанести немалый ущерб здоровью при неправильном применении или самолечении.


Российская газета
Текст: Татьяна Батенёва



Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus