Страховку по вкладам увеличили до миллиона

Максимальный размер страхового возмещения для крупных вкладчиков прогоревших банков будет увеличен до одного миллиона рублей. Такой закон в последний день работы весенней сессии приняли в Государственной Думе. Сделано это будет за счет дополнительной выплаты в размере 300 тысяч рублей до удовлетворения требований Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщает "Российская газета".
выплатыВкладчику банка, у которого отозвана лицензия, как и сейчас, будет выплачиваться гарантированное государством страховое возмещение в размере 700 тысяч рублей из фонда АСВ. Остальная сумма может быть выплачена после формирования конкурсной массы, но до удовлетворения иных требований кредиторов первой очереди. Уже, соответственно, из средств самого прогоревшего банка.

По действующему законодательству, АСВ на сумму выплаченного вкладчикам совокупного возмещения встает с крупными вкладчиками в одну очередь. Требования этих кредиторов выполняются до требований вкладчиков-физлиц, вклады которых превышали 700 тысяч рублей.

Закон также выводит из-под действия системы страхования вкладов средства, размещенные на номинальных и залоговых счетах, а также счетах эскроу (специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств - "РГ).

При банкротстве банков, не участвующих в ССВ, денежные средств на таких счетах также не будут возмещаться и за счет выплат Банка России. Залог прав по договору банковского счета не будет подлежать обязательной оценке.

Надо сказать, что правительство уже несколько лет обсуждает возможность повышения размера страховой компенсации, которая выплачивается вкладчикам в случае отзыва у банка лицензии - именно до 1 миллиона рублей.

При этом эксперты полагают, что повышение страховки по вкладам, скорее всего, произойдет в 2017-2018 годах. Пока же увеличение суммы компенсации с учетом темпов отзыва лицензий и размеров уходящих игроков может сильно ударить по фонду страхования вкладов, отмечают участники рынка.

вниманиеЕЩЕ ЧИТАЮТ:




Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus