Объединение потребителей России проведет акцию «За открытое образование»

12-07-2014
Задачи акции «За открытое образование!» - содействовать тому, чтобы сами вузы соблюдали законодательство, а студенты и абитуриенты знали свои права и научились их отстаивать в ходе образовательного процесса, отметил руководитель проекта «Знак качества» Алексей Корягин
проект Знак качества
Служба общественного контроля проекта «Знак качества» и юристы Объединения потребителей России продолжают мониторинг информационной открытости в сети Интернет образовательных организаций, предоставляющих образовательные услуги в сфере высшего образования на платной основе, и соблюдение других прав студентов как потребителей платных образовательных услуг в вузах. Данная работа проводится в рамках акции «За открытое образование!».

Как отметил руководитель проекта «Знак качества» Алексей Корягин, мониторинг интернет-сайтов организаций, осуществляющих образовательную деятельность, это первый этап общественного контроля за соблюдением вузами требований об информационной открытости. «И работа здесь предстоит большая, поскольку объем информации, подлежащей размещению на сайте вуза, значителен. Но именно с информации на сайтах и начинается «открытость» образования и именно здесь мы выявляем много нарушений требований, установленных законом», - отметил Корягин.

«Впоследствии общественные контролеры проекта посетят сами вузы, чтобы на месте проверить, оборудованы ли учебные заведения информационным стендами, на которых также должны быть представлены сведения об организации и учебном процессе. Наконец, третьим этапом станет анализ договоров оказания платных услуг, заключаемых вузами с будущими студентами. Юристы проверят договоры, в том числе на предмет содержания в них условий, ущемляющих права потребителя или снижающих уровень предоставленных законом гарантий», - добавил Корягин.

Пока в сферу внимания службы общественного контроля проекта «Знак качества» и регионального отделения Объединения потребителей России по городу Москве попали семь столичных вузов, из которых один является государственным образовательным учреждением, а шесть – негосударственными, в том числе осуществляющие дистанционное обучение.

Как показали итоги мониторинга, только два вуза из семи обеспечивают информационную открытость в соответствии со статьей 29 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», допуская лишь отдельные пробелы в предоставлении информации потребителям, - это Московский городской педагогический университет (МГПУ) и Московский экономико-финансовый институт.

При анализе сайтов остальных пяти вузов выявлены существенные, по мнению общественных контролеров, несоответствия требованиям статьи 29 закона «Об образовании» и статей 8 - 10 Закона «О защите прав потребителей». На сайтах отсутствуют обязательные к размещению копии документов: устава образовательной организации; свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица; образца договора на оказание платных образовательных услуг. Лицензии и свидетельства об аккредитации публикуются без приложений. В большинстве случаев не раскрываются сведения о структуре и органах управления вуза; данные о руководителе и его заместителях, руководителях филиалов (при их наличии), учредителях; не сообщаются в полном объеме сведения о реализуемых образовательных программах; федеральных или региональных государственных образовательных стандартах, численности обучающихся и других «качественных и количественных» параметрах образовательной деятельности.

По мнению юристов проекта, несоблюдение требований к информационной открытости вузов одновременно является нарушением прав неограниченного круга потребителей на информацию об услугах и их исполнителе, т.к. заинтересованные лица лишены возможности сделать правильный выбор вуза и могут быть введены в заблуждение относительно исполнителя услуг. Поэтому выявленные нарушения подлежат незамедлительному устранению.

В этой связи в адрес вузов направлены уведомления о выявленных нарушениях и запросы о предоставлении образцов договора оказания платных образовательных услуг для последующего анализа юристами проекта.

Кроме этого в учебные заведения направлены запросы о предоставлении копий документов, являющихся правовым основанием для осуществления образовательной деятельности, а на отдельные вузы уже поданы жалобы в контрольно-надзорные органы.

«Задачи акции «За открытое образование!» - содействовать тому, чтобы сами вузы соблюдали законодательство, а студенты и абитуриенты знали свои права и научились их отстаивать в ходе образовательного процесса», - заключил Корягин. Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus