Стоимость потребительских кредитов рассчитают по понятной формуле

Для расчета полной стоимости потребительского кредита будет использоваться новая формула. Комитет Госдумы по финансовому рынку по рекомендовал принять в первом чтении проект поправок к закону о потребительском кредитовании.
деньгиФормула, которая действует сейчас, позаимствована из директивы ЕС, но находится в отрыве от российских реалий и на практике вызывает существенное расхождение между расчетной и реальной полной суммой выплат по кредиту со стороны заемщика.

В частности, нынешняя формула расчета полной стоимости кредита не предназначена для расчетов по кредитам на суммы до 200 евро и на короткие сроки. Поэтому в условиях высоких процентных ставок возможны искажения.

"Мы предлагаем уточнить формулу расчета полной стоимости кредита таким образом, чтобы сблизить значения полной стоимости кредита и договорной процентной ставки и тем самым повысить доверие заемщиков к кредитным организациям", - отмечает один из авторов поправок , глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

По кредитным продуктам, по которым заемщик ежемесячно или еженедельно вносит платежи, вид формулы для расчета упрощается и допускает вычисление полной стоимости кредита любым грамотным клиентом на калькуляторе. Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus